プロテスの効果は防御ステ15%アップなのでカット率的には3~4%くらいしか変わらないですね。
ないよりは有った方がいいですがこれが致命的な差になることはあまりないと思います。
ちなみにフェイコヴも防御ステ20%なので気休めです。しかもリキャ120秒もあってちょっと……。
結構防御ステアップとカット率を混同してる人はいそうですね(旧竜騎士の魔防で騒いでた人も誤認してるケースは多そうだった)

その点、陣は10%カット、ウイルスは攻撃側を約15%カットなので、一撃で死ぬか生きるかみたいな大攻撃に対しては顕著に差が付きます。
リキャストの長い一時バフなので20秒間隔とかで連打されるとダメですが、死ぬか生きるかみたいな攻撃がそんな頻度では来ませんし。
一方、一撃で死なない程度のカット率を確保出来ていればそれ以上は受けてから回復した方が断然有利なので、逆に占学だとケアルガ無くて詰むみたいな懸念もあるっちゃあります。

白学はかなりピーキーな個性を持った状態で奇跡的均衡を保ってきていますが、占を足すとなるとナイトと戦士のようにある程度個性を殺す方向で調整しないと収拾付かなくなるとは思われます。
その辺は51~60の新スキルで何とかするはずではありますが(希望的観測)