Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 257
    Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50

ヒーラーのジョブを追加してほしい

要望はタイトルの通りです。
    「ジョブを増やしてほしい!」という要望は、どこかにあるのでしょうが……ヒーラーに関してはスレッドに上がっていなかったので立てさせていただきます。

まずは、理由を上げさせていただきます。

①フィジカルボーナスの都合で白魔導士しか選ぶ事が出来ない人がいる。
    召喚士と学者はフィジカルボーナスを共有しているため、召喚士を選択した人は学者がやりにくい環境となっております。
    INTとMINDに15ずつ振ればいいだけなのですが、それではどちらも中途半端となってしまうという問題があります。結局は白魔導士しか選択しない、という人が少なからずいるでしょう。
    こちらに関しては、別のスレッドで議論されておりますので、ここでは割愛します。

②ボスの大技に対して、こちらの行動がパターン化されている。
    白魔導士と学者でパーティーを組んでいる場合は、まずは中央へ集合。
    次に学者の陣と式で事前予防、白魔導士は余裕があればストンスキンをかける。
    仕上げとして、白魔導士の範囲回復でHPを戻す。

現状では、ほぼこのパターンで『固定化』されております。
    分かりやすくていい、という方もいるとは思いますが、もっと他の回復手段を試してみたいと思いませんか?

個人的には、もう少し尖った性能があるヒーラーがいれば面白いと思います。

例えば
    1.白魔導士以上に広範囲で大幅にHPを回復できるジョブ
    反面として、単体回復はケアル、フィジク程度しか実行できない。
    →調整次第では、近接不利を克服できるかも??

2.学者の陣や式よりも事前予防に特化したジョブ
    ガチガチに防御を固められるけれど、単体・範囲共に回復能力は低いなど。
    →学者のスキルは2重かけ不可なので、これで防御を固めやすい気もします。

尖り過ぎていると扱いが難しかったり、コンテンツのバランスを破壊しそうですが「新しい視点で、既存のコンテンツに挑戦したい」という思いで上げさせていただきました。
    半ば妄想に近いスレッドになりますが、要望が出てないと……増えない気がしたので。

増えてほしい、という人はぜひぜひご記入を。
    逆に今のままがいい、または白学のバランスをもっと磨いてほしい!という方も運営に向けてビシビシと書き込んで下さい。(見てくれていると信じて……)
    (31)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ヒーラーは特に増やして欲しいとは思わないけど、
    青魔道士みたなちょっと遊べる職がほしい
    (29)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ヒーラーと盾を増やすのは、現在の少ない状況から好転すると思います。
    が、2枠しかないところの取り合いになりそうですね・・・・・
    まぁ、DPSも同じなんですけどね・・・・
    (4)
    サブですよ!っと

Player
    minitenn's Avatar
    Character
    Manami Sogdianite
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 90
    メインヒーラーをやっております。私なりの考えですが、
    まずはスレ主さんの番号振りに対して。

①召学でフィジカルが別でどちらもしづらいというのはわからなくもないのですが、フィジカルボーナスを振り直すアイテム(軍票交換)も存在しており、使いたい時にそのアイテムを使って振り直せばいいのでは?と思います。
    ソロであれば攻守共にフィジカルがあろうとなかろうと関係ないレベルであると考えますし、PTであってもエンドコンテンツ(極蛮神以降)以外では別にフィジカルなくても・・・(あった方が有利であることには変わりないですが)と思います。
    軍票貯めることすらめんどくさいということであれば、もうどうしようもないですが・・・

②たしかにパターンとしてみればパターンであると思います。ですが、それは白と学のヒーラーとしての方向性の違いではないでしょうか?
    白は大ダメージに対する絶大な回復力での立て直しや、リジェネでの常時回復。
    学は白と比べて絶大な回復力はありませんが、鼓舞や陣で軽減する軽減量+フィジクなどの通常回復量=総回復量
    といった具合に、それぞれ性格が違うヒーラー職です。パターンとは違うのでは?と考えます。

現在のヒーラーでは攻撃力であってもクルセードスタンスによるMND⇔INT変換で攻撃力に関しては別に問題ないのでは?と思います。
    むしろMNDあげればそのまま攻撃力となるのであって、あまり攻撃特化のヒーラーがいればDPSの居場所がなくなってしまいますし。
    私は現状のヒーラーでもいいんじゃないのかな?と考えます。
    (18)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ファイタークラスのヒーラーができると面白そうだな~なんて思ってます。
    STR&MNDタイプでTP消費のWSでHP回復や状態異常回復、蘇生を行うといった感じで
    近接戦闘型のバトルメイジといった感じでどうでしょうか?武器は勿論鈍器でw
    (14)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    エッダちゃんとシルフィーちゃんが結託して死霊術士ギルドを立ち上げ!

自分の生命力を使いすぎると自分が倒れてしまう…
    それなら、敵の生命力を使えばいいじゃない!回復した上に敵が倒せるなんて一石二鳥!
    自然なんて必要ないわ!

ということで、、敵を攻撃してHPを吸収しつつ、自分のHPを消費して回復魔法を使うクラスとか。
    派生ジョブはHP吸収に特化してダメージを相殺しながら戦うタンクの暗黒騎士と、回復に特化したヒーラーのネクロマンサーとか!

まあFFっぽくはないですねw
    でも一応ネクロマンサーってジョブ、FFにもありましたよね。
    たしかリメイク作限定ジョブ?で、すごいマイナーだった気がしますけど。
    (29)
    Last edited by Chilulu; 05-22-2014 at 04:58 AM.

Player
    Hadar's Avatar
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by minitenn View Post
    メインヒーラーをやっております。私なりの考えですが、
    まずはスレ主さんの番号振りに対して。

①召学でフィジカルが別でどちらもしづらいというのはわからなくもないのですが、フィジカルボーナスを振り直すアイテム(軍票交換)も存在しており、使いたい時にそのアイテムを使って振り直せばいいのでは?と思います。
    ソロであれば攻守共にフィジカルがあろうとなかろうと関係ないレベルであると考えますし、PTであってもエンドコンテンツ(極蛮神以降)以外では別にフィジカルなくても・・・(あった方が有利であることには変わりないですが)と思います。
    軍票貯めることすらめんどくさいということであれば、もうどうしようもないですが・・・
    これを言う人が多いですが両方やってるんでしょうか?
    一か月に一回振りなおすのなら軍票1万は大したことありません。
    日に複数回JOBチェンジすることを考えているのでしょうか?
    ここのIDはこれで、次はこっちでと変えたりします、そのたびに軍票1万が必要です。
    こんなのは現実的ではありません。
    私は召喚と学者だけでなく他のJOBも含めて複数回変えます。
    召喚と学者を日に複数回変えることもあるのでボーナスの振り直しはできないのと同じです。
    毎日数万の軍票を集め続けるのは無理です。
    (65)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    いってみるだけ。詩人に回復歌くっつけてヒーラーに回せばいいと思う。で召喚の立ち位置の弓DPS追加。
    (18)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hadar View Post
    毎日数万の軍票を集め続けるのは無理です。
    新規追加の3IDを周回すれば不可能ではないですよ。
    (3)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    新規追加の3IDを周回すれば不可能ではないですよ。
    可能ですが、割が合わないですよね・・・。
    正直、極イフまでならMND振りのままで召喚しちゃいますね・・・。

あの召喚さん、ちょっとスキル回しヘタかも?程度で済みますし、最近は劇毒薬で底上げしちゃってます。。。
    (27)

Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast