Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    sidu_peace's Avatar
    Character
    Sumina Licca
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 90

エターナルバンド参加のための限定的サーバ移転機能

こんにちは、FF14内ではちょいちょい、エタバンで盛り上がってますが、
    ここで一件、運営の皆さんに検討してみて欲しいことがありまして、投稿致します。
    (既存の投稿と重複してたらごめんなさい)

結論を先にいうと、
    他鯖の友人のエタバンに、「今のキャラで」参加したい!ので、
    【時間限定の一時鯖移転機能の導入はできませんか?!】
    というお話です。

きっかけは他鯖フレのエタバンに参加させてもらうことになり、私もサブキャラを送った時のことです。
    が、東部森林の教会に行くまでに、以下の様な制約が結構気になりました。
    ・Lv50でしか装備できないプラチナシリーズや、過去のシーズナルイベント裝備などのオシャレができない
    ・道中でイノシシに殺されることがある(リスキーAモブに殺されることもw)
    ・レベル上げは時間がかかりすぎる。。
    ・グリダニアからの移動手段が徒歩しかない。チョコボはLv10~だし、テレポは感応が前提ですし。
    ・オシャレ使用にもお金がかかる上、染色にはLv15以上のクエスト消化、という条件がある

現状でも、サーバー往復のコストを支払うことで実現できますが、エタバン参加後、元のサーバーに戻るために2回分の移転料金が発生するのは、やはり抵抗があります。

そこで、例えば10時間限定でメインキャラのデータを「手持ちのアイテム・裝備のみ」をエタバンが行われる鯖にコピーし、イベントとイベント後のチャットなどが済んだら、そのままコピーキャラは削除される、という流れです。

実際に導入するとしたら、不正利用防止のためにトレード機能やマーケットボードからの購入を禁止するなど、諸々の条件があると思います。ですので、最終的な判断は運営サイドに丸投げすることになりますw

ただ数百円程度なら払ってでも、メインキャラでできるオシャレをしながら鯖違いのフレや他SNSで知り合った友人などのエタバンに参加したいです。
    ぜひぜひ、検討戴ければ幸い。
    (37)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 68
    ドレスやタキシードおしゃれ装備なのに店売りでもまあまあなお値段しますし、
    買うとしたらウルダハスタートの裁縫ショップ→ウルダハ~グリダニアお散歩コースで結構きついですよね
    グリダニアにFCのハウジングがあるのなら、テレポ解放後すぐに飛べたりしますが
    どれやるにしても、現地鯖で支援してくれる人は必須なのかな?

部分コピーキャラを別鯖に作れるようにするには、コストかかる割に使用する人少ない場合実費結構しそうですが・・・
    それよりかは、聖堂の中をIDと一緒にして他鯖からでも入れるようにしたほうが楽そうだけど、
    どっちにしても手間と時間かかりそうなので、費用まあまあなお値段になりそうですね
    (7)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zenoa View Post
    ドレスやタキシードおしゃれ装備なのに店売りでもまあまあなお値段しますし、
    買うとしたらウルダハスタートの裁縫ショップ→ウルダハ~グリダニアお散歩コースで結構きついですよね
    グリダニアにFCのハウジングがあるのなら、テレポ解放後すぐに飛べたりしますが
    どれやるにしても、現地鯖で支援してくれる人は必須なのかな?
    ですね。数万ギル程度なので、大した金額ではないですが、お祝いに行く側がお世話になるのにも、少々遠慮してしまいます。
    ウルダハ~グリダニアコースは行ってみましたが、南部森林が鬼門でした。AA一発で昇天しちゃいますねw

Quote Originally Posted by Zenoa View Post
    部分コピーキャラを別鯖に作れるようにするには、コストかかる割に使用する人少ない場合実費結構しそうですが・・・
    それよりかは、聖堂の中をIDと一緒にして他鯖からでも入れるようにしたほうが楽そうだけど、
    どっちにしても手間と時間かかりそうなので、費用まあまあなお値段になりそうですね
    部分キャラコピーといっても、実際には全部コピーするのと大きな差はないはずなので、素人目線ですが制限を設けることに工数がかかるのかな?
    いずれにせよ、仰るとおり全ては投下するコスト以上の需要が見込めるかどうか、ですね。
    (2)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 68
    Quote Originally Posted by sidu_peace View Post
    部分キャラコピーといっても、実際には全部コピーするのと大きな差はないはずなので、素人目線ですが制限を設けることに工数がかかるのかな?
    いずれにせよ、仰るとおり全ては投下するコスト以上の需要が見込めるかどうか、ですね。
    さっきもツイッターのフレが悲鳴あげててちょっとほほえましかったのですがw
    需要が運営側もわからないと思いますので、同意される方はどんどん書き込んだ方がいいですね。

同時に警戒すべき点・最低限欲しい機能書き込むといいかも?
    (3)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    吉Pの口から出てくるUOで言うところの、テストセンター的な場所を作れば良いのかもしれませんね。

エタバン参列者&時間限定で。(80名で1~2時間ぐらい?) 

もちろん、事前に名前の重複がないことも要確認で。

そんな場所作る余裕があるなら、土地増やせ―とか言われそうだけど。

(UO、15年間やったよ。)
    (6)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    さっきもツイッターのフレが悲鳴あげててちょっとほほえましかったのですがw
    需要が運営側もわからないと思いますので、同意される方はどんどん書き込んだ方がいいですね。

同時に警戒すべき点・最低限欲しい機能書き込むといいかも?
    目立ってないだけなのかな、、まだ注目は集まってないみたいですねw

警戒すべき点は、「他鯖からのアイテムやらギルの移行」が業者に悪用されるリスクですよね。
    なので、用済みになって、有効期限が切れたら問答無用で削除するくらいでいいと思います。

一時移転先サーバー内のマケから購入できるようにすると、業者がギルを無限に増やせてしまうので
    やはりマケでの購入は禁止すべきかと思います。
    相互サーバーの経済への影響も無視できないでしょうし。

最低限欲しい機能を挙げるとすれば、
     1.アイテムを持参して、裝備変更や消費できることでしょうか。
     2.既に開放しているミニオンについても呼び出せる

ただし残念ながら、どうしても業者による悪用リスクは絶対無視できないでしょうから、上限は必須なはず。
    例えば1.に関して言うと、リテイナーにはアイテムを預けたり引き出したりは制限すべきでしょうね。
    「移転時に所持品BAGとアーマリーチェストに入っているアイテムの範囲でのみ」自由に消費できれば充分ではないかと思います。

2.に関してはほとんど工数は発生しないのではないかなー、と素人は考えますw

理想的には、プラチナプランでもらえるものだけでも持ち帰れると嬉しいところですが、それよりも
    業者による悪用を防止することを優先して欲しいかな。。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    吉Pの口から出てくるUOで言うところの、テストセンター的な場所を作れば良いのかもしれませんね。

エタバン参列者&時間限定で。(80名で1~2時間ぐらい?) 

もちろん、事前に名前の重複がないことも要確認で。
    UOは名前しか聞いたことがないので、「ウルティマオンライン テストセンター」で、ググってみました。
     → http://www5a.biglobe.ne.jp/parari/uo/testcenter.html

なるほど、この記述通りのことをイメージされてるのでしたら、私の考えてることと非常に似てると思います。
    こういう例は吉Pもご存知でしょうし、技術的なハードルはそれほど高くないのかな?
    (5)

Player
    Glicaud's Avatar
    Character
    Glicaud Geoffroi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    本日初めて式に出席しましたが、式中は名前の横にCF中の時と同じ三角マークがでていたのでCFと同じようなインスタンスだと思っていました

もしそうなら、同じデータセンター内のワールド同士なら出席できるようにすることは可能なのではないかな・・?
    と思いましたが、そう簡単にはいかないのでしょうね
    (6)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Glicaud View Post
    本日初めて式に出席しましたが、式中は名前の横にCF中の時と同じ三角マークがでていたのでCFと同じようなインスタンスだと思っていました

もしそうなら、同じデータセンター内のワールド同士なら出席できるようにすることは可能なのではないかな・・?
    と思いましたが、そう簡単にはいかないのでしょうね
    そうですね、、ロドストやらツイッターで知り合ったフレなので、データセンターとか関係なくいろんな鯖にいますから、CFでは難しいかもしれません。。
    (2)

Player
    VNVN's Avatar
    Character
    Vuon Veon
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    Quote Originally Posted by sidu_peace View Post
    ウルダハ~グリダニアコースは行ってみましたが、南部森林が鬼門でした。AA一発で昇天しちゃいますねw
    チョコボポーターのこと、時々でいいので思い出してあげてください。
    トランキルからポーターに乗ればグリダニアまで一直線です。
    ウルダハ~グリダニアコースの最難関は、東ザナでFATEに遭遇しないことだと思います。

さて仰っている通り、ワールド移転はその名の通りお引っ越しですから、
    お引っ越し前の準備はそこそこあれど、お引っ越しした後のことは何も考える必要がありません。

しかし一時移転となれば、話はまた違ってくるのではと思います。
    つまり「一時移転だから●●はダメ、でも●●はOK」のような例外が積み重なって、
    単なる移転よりも特別なことを色々とやらなければならない可能性がありそうです。

例えば。
    一時移転なら、本来のワールド移転サービスにある「1M以上の所持ギルは強制廃棄」は止めて欲しいじゃないですか。
    しかし「本来の所持ギルをどこかにプールしておき、戻ってきたら取り戻せる」は素人考えでも大変そうです。
    なので所持ギルを全て持って行けるようにした、とします。
    けれど経済崩壊が怖いので、マーケットにはアクセスできなくしますよね。
    そうするとマーケットからオシャレ装備が買えません。
    ではトレードならどうかというと、それこそ業者のギル移動に使われてしまう可能性があります。
    これを防ぐためにギルトレードNG、もしくはギルトレード金額やトレード回数に上限を......
    などなど、考え始めるとなんかとても大変そうです。

ワールド移転なら、データをぽちっとコピーすればいいのです。

ここはエターナルバンドお祝いパックの実装をお願いするほうがラクなのでは?と思いました。
    中身はといいますと、
    ・スーツあるいはブライズメイドドレス(染色は諦めるか、友人に染めてもらいましょう)
    ・レルムリボーン的なお祝いアイテム数個
    ・大聖堂にワープできるアイテム数個
    こんな感じでしょうか。
    これが1000ギルで、かつ若葉マークつきのキャラクターが1度しか買えないようにすればいいのではないかなと。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast