Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 56
    Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    追記、忠義剣と盾の習得順は逆にしてください。
    ディフェンダーは30で覚えます。
    ナイトはなんであんなに遅いのか、不思議です。
    前にも書きましたが、ヘイト管理が度を越して誰でも楽々できるなら
    逆にもうタンクやりたくありません。
    これ以上、やり甲斐をなくしてどうしたいのか。
    そんな話にもなり兼ねません。
    すげぇ良く思うまじで
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    そもそも低レベル帯なら、DPSも大した範囲技を持っていませんから、
    タンク向け装備を選んだ上で、一緒に1体ずつ倒していけば、
    それ程タゲがふらつく事ってないんですよね。

自分旧で剣術士がカンスト済みでしたので、新生後は斧術士で初期IDを回りましたが、
    それ程苦労した記憶はないです。

まあ、フラッシュは使えましたけど。

トマホークで釣って、オーバーパワー数回入れて、
    あとは1体ずつコンボしながら倒していけば十分固定できました。

マーカーつけて、これから一緒に倒していきましょうって伝えておけば、
    何とかなると思います。

それでもタンクとは違う敵を叩くDPSだったら、それこそ見捨てるしかないかと思います^^;

初心者タンクで気になったのは、他に装備でしたね。

スケイル系(又はホーバージョン)が槍以外にタンクでも装備できてしまうため、
    防御が高いキュイラス系(又はヘヴィアーマー)を使っていない、柔かタンクさんを時々見かけました。

さらにアクセがVIT品以外なので、最大HPも少ないと...

柔らかいが故に、みるみるHPが減ってヒーラーの回復頻度が上がり、
    結果ヒーラーにタゲが流れてしまう、と言うのもあるかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 12-21-2014 at 05:20 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    もう一つ思うこととしては、忠義の盾、ディフェンダーありきの調整になっているように感じる点でしょうか。

現状上記2つのアビリティの恩恵が非常に大きく、習得前と習得後のヘイト維持の難易度に大きな格差を感じています。

ナイトは習得レベルが40と非常に遅く、最短でも使えるのはカッターズクライの最大レベル、ストーンヴィジルからです。

戦士は30で覚えますが、コンボ三段目がレベル30のクラスクエであるのも合わさって、レベル29とレベル30かつ戦士取得ではヘイト維持の難易度が雲泥の差です。

そしてこれまで行われたヘイト調整はほぼすべてがレベル50であり、忠義の盾、ディフェンダーを使用していることを前提とした内容であるので、

そこに到達するまでのローレベルプレイヤーの事は完全に度外視してるような節があります。
    (まぁこれは最初にもかきましたが)

もっと低レベルから使えるアビリティ自体を調整していかないと、今後追加されるDPSやヒーラーの能力が最初から高かった場合、タゲ維持不可能になることも考えられます。

加えて言うと、この程度の調整しか出来ないのに新規タンクとしての暗黒騎士がしっかりバランスのとれたジョブになっているかどうかも怪しく感じます

暗黒騎士もナイト、戦士と同じ轍を踏んでは全く意味が無いので、そろそろナイトと戦士…剣術士と斧術士の根本的な部分の調整にとりかかるべきではないでしょうか。

具体例を出したいのですが文字数が足りないので次にかきます。
    (2)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    つづきです。

現在の問題点はレベル30以下でのヘイト維持の困難さが強いと感じています。

そこで低レベルからでも使えるアビリティにもうちょっと手を加え、全体的にヘイトを維持しやすくするという調整を希望いたします。

どういう調整にするか例をあげますが、あくまで私が勝手に妄想した内容なのでバランスがとれているとは限りません。

あくまで一例ですので過度なツッコミは控えていただけると幸いです。

+シールドロブ、トマホークにバフを付与させる

追加効果:次に使用するアビリティによる敵視を1度だけ増加させる(2倍)。効果時間:10秒

というバフを自身に付与するようにする。これにより、ロブやトマホークで釣った後に何かしらアクションを行った際の敵視が増加するので、初撃での敵視稼ぎがスムーズになります。

+サベッジブレードとスカルサンダーの性能を高くする

サベッジブレード コンボ次威力:210 追加効果:敵視アップ(現状3倍を4倍に)

スカルサンダー コンボ時威力:230 追加効果:敵視アップ(現行3倍を4倍に)

斧術士のボーラアクスをより低いレベルに持ってくるというのは困難ですので、スカルサンダーの威力を高くして差別化を図ってみました。

+レイジオブハルオーネとボーラアクスの性能も見直す

レイジオブハルオーネ コンボ時威力:280

ボーラアクス コンボ時威力:300

コンボ時の威力を高くすることで、相対的に敵視を稼ぎやすくするというのが狙いです。

現行でも問題ないレベルではありますが、高レベル帯でSTRにふらないとキツイ場面があるので上方修正は必要かと思います。

加えて、DPSのコンボ三段目の威力が軒並み高いので、今後現状の威力を維持してしまうとIL上昇による火力アップにタンクだけ置いて行かれる→ヘイト維持しづらくなるという問題が発生しやすくなります。

なのでコンボ時の威力を高くすることでヘイトを発生させやすくし、今後のIL上昇に伴う火力上昇にも対応出来るようにした方がいいかと思います。
    (1)

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    調整が楽になるように、あらゆる面白い要素を省いてるけど、
    なんで敵視計算に VIT の係数を入れないのか疑問に思う。

IL があがったら、またフラッシュとかの敵視調整をするのかな?
    それは馬鹿げてると思う。
    (8)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    戦士やナイトのレベル上げでロールレを選択していくことが最近多いんだけど
    ~中略~
    休憩タイムが長くなってひしひしと感じるこの早く行けという雰囲気とてかチャットで飛んでくる
    ぼくはナ戦どっちもほぼID周回のみでレベルあげしたので(当時のレベル上げはほぼFATE一択でしたけど、ぼくは練習も兼ねてID行ってました)、ここらへんは覚えがあります。
    いくつかアドバイスさせてもらうと、斧(戦)はIDのMOB殲滅でメイムもメイムコンボもいりません。
    最低1、できれば2以降もマークつけた上で(僕はいまでもどのダンジョンでも毎グループ必ず1はつけます)、トマホから全体巻き込みオバパ2発のあとヘヴィスカル(ボーラ)でもっかいオバパ(あるならフラッシュも使うとTP切れなくていいですね)までをちゃんと全体にあてれば、タゲが流れることはないと思います。
    MOBの設置の仕方によってけっこうまとめ方にコツがいたりするんですが、そこらへんも慣れれば全部きれいにまとまるようにできてます。
    ので、繰り返しになりますが現状のタンクの性能とヘイト維持の難易度については問題ないと考えています。
    ブレフロ以降なんかはいかにラースを切らさないように次から次へと殲滅していくかを考えて、どんどん自分の行動が最適化されていく過程がとても楽しかったですね。

現状の性能からさらにヘイトを稼ぎやすくする調整については
    Quote Originally Posted by shille View Post
    ヘイト管理が度を越して誰でも楽々できるなら
    逆にもうタンクやりたくありません。
    これ以上、やり甲斐をなくしてどうしたいのか。
    こちらに同意です。 僕は現状のバランスを楽しんでいるので、これ以上簡単にしてほしくないです。

ただし、これを不慣れな初心者さんができるかといわれたらそれはまったく別の問題ですよね。
    僕も何度も繰り返し練習した今だからできると言ってるわけですし。
    タンク(およびPTプレイ全体)の今後を鑑みたスキル調整についてはまた別の議論になるのでここでは触れませんが、初心者を支援するようなシステムやクエストそのものはもっと充実するべきだとは思います。ギルドオーダーなんて正直まったく息してないですしね。。
    (6)

Player
    roku39's Avatar
    Character
    Roku Sankyu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    跳ねるのはタンクの責任だけではなくDPSの責任でもあるのでちょろっと書き逃げしていきます。

タンクの力量に合わせるのもDPSのお仕事なんですよ。

これ以上殴ったらこっち来て死ぬからやめようというのはIDいくつかやってたら覚えていくものだと思うんですけどねえ。
    (サスタシャ、カッパーあたりはクラス始めたばかりの人がいるのでわかんない人もいるかなあと思いますが…)

火力火力火力!とにかく最大火力を出すことしか考えない人にはとりあえずそのままサブタンクやってもらうといいと思います。
    ヘイト取る=自分が殴られるということを認識してもらいましょう。ヘイト管理はロー以降も大事なので覚えてもらって損はないです!
    それで文句いわれてもヘイト押さえてくださいの一言で済みます。

まあ、中にはタンクさん初心者かな?装備がちょっと揃ってないなと思ったときにこれくらいなら防御バフと自己回復でいけるなでわざとヘイト取ることもありますので一概にどうのこうの言えるわけでもないんですけどねえ。

ローIDはとりあえず自分のできる範疇でヘイト稼いでヒラに飛ばないようにだけ気をつけてたらいいと思います!
    (15)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ただ、習得レベルに対して思うところがもう一つ。
    序盤のメノム、およびライオットソード、この二つですね。
    ナイトは新しく覚えたぞ!と使って、ああ、フラッシュの消費MPを補うのかな?
    と勘違いをしていると思われる場面を多々見ます。
    ヘイトが乗らないスキルは、序盤ではヘイト管理面で命取りです。

メノムは火力あがりますから、一概には言えませんが
    それでもあれを回すタイミングを考えないと、あっという間に取られます。

ヘイト安定してから使う、もしくは1グループ終わり際に使うものと認識してるので
    習得レベルをずらしてみては?と最近思います。
    その辺り、他の方はどう感じてるんでしょうか。

忠義に関しては、やっとナイトらしくできる!と
    期待していたのに、剣が先の習得で、酷く落胆したのを覚えてます。
    (1)
    Last edited by shille; 12-21-2014 at 07:55 PM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    過去にIDをタンクで周回してた人の話は昔の話で、調整が入っている今とは状況が違うので、現状でのIDでの話をするべきではないでしょうか。
    タンクでアディショナル揃えて、レベルもそのIDでの最大まで上げてから参加してたら、そこまで困るはずなんか無いと思うのです。
    トトラクで剣術で参加しハルオーネ無し、ハウケタで斧で参加してディフェンダーとボーラ無しで一回やってみると、なぜこういったスレッドをたてられたのかが少しわかると思います。

スケイルメイル系は槍も装備できますけど、実はタンクの適正装備なんですよ。
    昔スケイルメイルは槍も装備できるのにタンクだけがNEEDできるのはおかしいといった感じのスレッドがフォーラムにあった気がします。
    (2)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    追記、忠義剣と盾の習得順は逆にしてください。
    ディフェンダーは30で覚えます。
    ナイトはなんであんなに遅いのか、不思議です。
    逆でディフェンダーの30が早いんだと思いますよ。

大半のDPS、ヒーラーはLv40で境に急激に性能が伸びます。それにあわせての盾なんでしょう。
    ディフェンダーは以降のアクションがそれありきのものなので最初に覚えざるを得なく、Lv30で習得というのが実態だと思います。
    (5)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast