Page 6 of 32 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 315
    Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    パッシブ・アクティブ切り替えはペナルティあります?パッシブからケアルしようとすると詠唱開始まで時間がかかるとか
    なければ只の作業(ケアル終わったらただ武器しまうだけ)なんですが・・・。

11ではMPを回復させるためにしゃがむ=立ち上がる動作が必要になる分とっさのケアルができない。というトレードオフがありました。しゃがむのか立ったままなのかは状況次第、しゃがんだ時間に比例してMPが回復するのではなくしゃがむ時間が長ければ長いほどMP回復が加速していくという仕様もあり、「上手くやる余地」の一つでした
    (5)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    MP管理が必要なのはいいけど、管理しててもヒーラーが複数必須ってのはおかしいかなあと。

なんかバランス調整不足なのを「ガチガチPT」って言葉で誤魔化してるだけのような気がする。
    PT人数が8人Maxで組む場合、ヒーラーが一人で足りるような調整だと、ヒーラーの需要そのものが低下しないかな?
    つまりヒーラーがあぶれる状態
    複数、特にレイドなどのコンテンツでのPTで、複数ヒーラーが必要な方が、調整としてはいいんじゃないかと思う
    更には、普通のPT(レベル上げPTとか、ハードではない戦闘)でも複数入る事のできる調整、前衛・後衛が半々位~後衛が3割程度の枠がないと
    バランス的に困るんじゃないかな?
    (9)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    PT人数が8人Maxで組む場合、ヒーラーが一人で足りるような調整だと、ヒーラーの需要そのものが低下しないかな?
    つまりヒーラーがあぶれる状態
    複数、特にレイドなどのコンテンツでのPTで、複数ヒーラーが必要な方が、調整としてはいいんじゃないかと思う
    更には、普通のPT(レベル上げPTとか、ハードではない戦闘)でも複数入る事のできる調整、前衛・後衛が半々位~後衛が3割程度の枠がないと
    バランス的に困るんじゃないかな?
    後衛のクラスは幻呪で前衛は剣格斧槍で中衛は弓だから後衛に3とか4とかとられると前衛中衛があぶれるんじゃない?
    あとヒーラーを集めるのが大変になる。
    (15)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by SnowHazy View Post
    枯渇しますかね?どのリーヴか明記していただけますか?
    ランクが違うとちょっと難しくなってしまいますが、検証してみたいと思います。
    R35幻術士、野駆けの☆5です。敵の多いものだと他でも枯渇しますが、デスペナが痛いので再検証は勘弁してください。
    ああ、とうとうアクセサリ類が真っ赤にw

Quote Originally Posted by SnowHazy View Post
    少なくとも呪術20~のリーヴソロで☆ならばMP余りまくりでしたよ。
    フィジカルボーナスを完全に後衛仕様に振ってあるのが原因なのかな・・・。
    R39で☆1ならそんなものなのでは?

(追伸)R35でも☆1にすると、精霊魔法使わなくても殴り倒せるからそんなものですね。
    (3)
    Last edited by maomao; 07-30-2011 at 01:58 AM.
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    後衛のクラスは幻呪で前衛は剣格斧槍で中衛は弓だから後衛に3とか4とかとられると前衛中衛があぶれるんじゃない?
    あとヒーラーを集めるのが大変になる。
    剣格斧槍で中衛は弓 = 単純計算でも物理攻撃系が5人 残り2~3人を魔法系にできないんですか?

あ・・・でも、アーマリーシステムだから、あぶれるとかの心配はあまりないのかな・・・
    あぶれそうな職業はやらなければいいのか・・・それもなんか・・あれですが

攻略性という点では FF11面白くて、秀逸な戦闘バランスだと自分では思うので、11化しても私は逆に嬉しかったりするんで今回の調整に明るい展望があるんですが、
    やっぱりヘイト管理とか、ボス級の戦闘などでは、後衛もかなり頭使って攻略を考えるのとか、それをやらなくちゃっていうドキドキ感も、うまくいった時の喜びも大きいので^^
    (4)
    Last edited by taatan; 07-30-2011 at 09:31 AM.

Player
    inomar's Avatar
    Character
    Cyclopenta Diene
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 21
    MP回復系アビリティの効果をあげてもらえたらよいね。
    10分~5分に変更とか、レディ何とかの吸収力を上げるとか、
    マインド何とかでもっと回復できるとか。

あとはMP回復をもっと早くしてほしいかな。

ソロしてるときは一回戦闘して回復待ちがかなり辛気くさいので
    (2)

Player

自分もいままでがぬるすぎたんだと思います。

開発はFF11のプロマシアを意識しすぎてぬるくしたのか?と思ってしまうほど各セクションがぬるいというか・・・

MPはTPとは違って管理が難しいもの・・・それでいいと思います。そうなることでMPアップの装備なども需要でると思いますしね。

今までは単純にケアルばかりのタンク&シャワーの連続・・・・それって後衛からすれば戦術もなにもないただの奴隷・・・み見えてしいました。個人的にですよ個人的に。

前衛がAA導入とヘイト調整によってテクニカルに動くことが要求されていくんですし、後衛にもMP管理というテクニカルな部分があってもいいと思います。このタイミングで!?とかそれこそ人それぞれになって楽しいと思いますし、戦術的にも前衛と連携をとりながらで細かくなっていいんじゃないですか?
    (12)

Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    正直ちょうどいいと思います(現在の仕様)。不具合とは思ってません。

サイフォマッジでMPガンガンすって、範囲回復魔法バンバンうってという前の仕様はゴメンです。
    # これでできたら結局力技で何でもできちゃいます。
    (8)

Player
    boot's Avatar
    Character
    Hide Hidoro
    World
    Balmung
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    なんというか?、幻術の魔法にMP回復のアクションでも増やして欲しいぞ
    ぼーっとして、俺は今MP回復中なんだ、何もする事無いんだ、皆耐えろ耐えぬけー
    って言っても待つより他は逃げるけど
    8人パーティで2人はソーサラーが必要です、みたいな感じだぞ?
    どうゆう組み合わせでMP消費を決めたのか、よく分からないぞ
    意見が整ったら改善して欲しいと思うぞ
    (4)

Player

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    自分もいままでがぬるすぎたんだと思います。
    幻術、呪術ランクが10台なのに今までがヌルいとか言わないでくれませんか?

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    今までは単純にケアルばかりのタンク&シャワーの連続・・・・それって後衛からすれば戦術もなにもないただの奴隷・・・み見えてしいました。個人的にですよ個人的に。
    今のソーサラーの戦い方を知っていますか?精霊魔法を使うより、武器を収めてMP温存&回復ですよ?
    各クラスがファイター5、ソーサラー2なのにゼーメルでソーサラーが半分必須な状況を考えたら判りそうな事ですけどね。それともソーサラー2名でオーガやバトラールを倒したのでしょうか?

FF11で黒魔導師がケアル役で誘われて面白いですか?
    (23)

Page 6 of 32 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast