Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24

フィールドのアクティブの設置場所がうっとおしい

表題の通りです。

よくギャザラーの方々もブーブー言ってますが正直アクティブを置くなとは言わないがもう少し場所を考えて欲しい。

私はギャザラーはそれほどしてませんが、ハラタリ~BW間のアリについては正直ゲンナリしてます。
    なぜアニマ節約してマラソンしなくてはいけない状況でブルーフォグ顔負けのレベルと量のアクティブをかわさなくてはならないのかと・・・・。

開発様はフィールド狩りに使ってねといいたいのでしょうが、正直狩りは狩り、移動は移動で住み分けをしてくれと言いたい。

しかもレベルも40~49で疎らな上にクラスレベル45以上でBWもリーブでサックリ稼ぎたい私にとっては、
    絡んでくる割には旨みの無い純粋に邪魔な存在と感じています。

ハラタリ~BW間に限らず皆さんどう思われますか?
    (36)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    私も今のアクティブモンスター+NMの配置には心底うんざりしています。
    道中もそうですが、リーヴ最中に通るエリアやターゲット周辺のアクモンの配置が私的に一番苛立ってます。
    ギャザラーメインにされている方、もしくは育てていた人にとって今回の1.18はまさに地獄ですね。

そもそもアクモンを積極的に配置するべきは「あまり人が通らない所」なのは大前提ですよね。
    普通に考えて世界観的におかしいし、第一FF14のような仕様だと強行突破したとしても一歩間違えれば即MPKに繋がってしまいます。
    ましてや
    ギャザラーにモブ回避のスキルが充実してるわけでもなければ
    倒して強行するにも敵リポップ早すぎる。
    その状況下でリーヴやる近辺に配置って……頭おかしいとしか言えない。

私的に体験した中で一番酷いのはひそひそ木立のリーヴだとおもわれますね。
    体験した人ならば分かるかと思いますが、コントローラぶん投げて開発スタッフの首絞めたくなりますw
    私も後世に語り継ごうと思わずスクショ撮ってしまったw
    伐採やら採掘の目標ポイントの周辺に大量のアクモン配置されててたまったもんじゃないです。

実際体験してああいう配置なのか、考えずに配置したのか、はたまた単なる嫌がらせなのか……開発側の声が聞きたいですね。
    (40)

Player

たぶん・・・ですが。開発としてはフィールドでのドキドキを感じてもらいたいんでしょうね。移動に関して意見が活発に行われてますし。

あとはもっと仲間で冒険してもらいたい・・・とかですかね。いつかの記事でみましたが、PTで色々と攻略していくなかでギャザラーとしても参加できる!みたいなことを言ってましたし。仲間ひきつれて、みんなで進めば怖くない!!と思ってるんだろうと勝手に想像してます。

↑に書いたのはあくまで、想像であって自分の意見じゃないのであしからずw

私も今の配置には疑問?????ばかりですね。やはり、場所によって敵の配置を考えてほしいです。フィールドのドキドキなんてのはアクティブがノンアクかで、考えればいいだけの話で。

最初からあんなモンスターみたら、逆に高レベルになった時のドキドキが減るんじゃ?と思います。
    強くなって、次の冒険に出かけた時に、さらなる強敵に会う・・・・これが自然だと思います。最初のほうから強いのみせたところで、不満しかでないですよね。初心者は「すげーーー!こわww」でいけると思いますが、経験者からすれば「いやいや。おかしいでしょ」となるのは自然な流れですよね
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ひそひそは高ランクのワイルドホッグ、イクサル族が密集していて、うまくやればよけられるとかいうレベルを完全に超えていますね。わざと絡まれて、敵をひっぱっておいて、ぐるっと回り込んでポイント到達するくらいのバランスでないと、面白味がありません。採集チームと、mob実装チームはコミュニケーションできていないのでしょうか。
    (18)

Player
    Akura's Avatar
    Character
    Akura Elvas
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ひそひそ木立のリーブは最悪ですね。
    百獣識を試したりもしましたが、リキャスト10分で目標にしか効かず、その目標にも1度しか効果がない。
    他のウルダハやリムサ方面ではそこまで出来ないってほどの厳しいところはないのですがね~
    どうにかしていただきたい
    (21)

Player
    Picho's Avatar
    Character
    Picho Patch
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 87
    Quote Originally Posted by Akura View Post
    ひそひそ木立のリーブは最悪ですね。
    百獣識を試したりもしましたが、リキャスト10分で目標にしか効かず、その目標にも1度しか効果がない。
    他のウルダハやリムサ方面ではそこまで出来ないってほどの厳しいところはないのですがね~
    どうにかしていただきたい
    自分もフレ(園芸)不評のひそひそに採掘で試してきました。
    座標(22,14)の十字路ポイントが完全に死んでると思います。
    百獣識は思いつきもしませんでしたが…
    イクサルにそもそも効くのかとかわかりませんし。
    50の斧で掃除するにも数が多すぎてリポップの方が早かったです。

ギャザラー要望スレッドではNMのみお話に上がってますが、通常モンスターも見直しお願いします。
    (21)
    わしも大分丸くなったかのぉ…

Player
    homuri's Avatar
    Character
    Meo Lee
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 70
    簡単に移動されちゃくやしいじゃないですか(笑)ってことでしょう
    ギャザラーだけでなく戦闘職用のリーヴでもリーヴの敵が湧くところにアクティブのクエモンスを配置したりしてましたしね
    (11)

Player
    スタッフは実機でテストプレイしていないのでしょう。
    バイト君にランク999キャラで動作テストだけさせているんだと思います。
    (8)

Player

ソロでも遊べると謳ったFF14で、PTで遊んで欲しいと考えMobを配置してしまった
    内部での意思疎通の失敗か、基本コンセプトのブレが窺えますね…

ギャザラーがファイターに護衛して貰ってリーヴを完遂する様なバランスは嫌いじゃないですが
    それならそれで両者にキチンと護送船団PTが組めるメリットを用意してリーヴを作って欲しいですね
    (14)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    リーヴでもアクティブのド真ん中にリーヴモンスターがPOPしたりしますね。ソロ向けに調整したんじゃなかったの?

テストしたのか、というよりはどんな意図があって現状の配置になったのか聞いてみたい。
    (14)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast