もとより召喚獣は確か四体までと言われてましたし
アレキサンダーとかその辺は使うつもりなかったのでは。
もとより召喚獣は確か四体までと言われてましたし
アレキサンダーとかその辺は使うつもりなかったのでは。
Player
IDは範囲を期待されることも多いので、召喚が本職でもIDは黒、という人は結構いると思いますよ。
今回のZWはその職種じゃなくても問題ないので、召喚ZWを作ってた知り合いもIDをずっと黒で回っていました。
特に、バハに行ってる人なんかは、黒と召喚を使い分けてる人が多いイメージがあります。
アポカリプスまで作ってしまいましたが、このままのコンセプトなら拡張でジョブチェンジします(*´ω`*)
召喚士の新LB3として、蛮神の完全体を一瞬だけ降臨させるとかやりたい!
私個人としては、召喚士=召喚獣 歴代のシリーズを通してみても期待せざるを得ないところがどうしてもありますが、
世界観としてはやはり「蛮族の崇拝する神々」を使役するというのは無理っぽさがありますよね。
それこそPTメンバー全員が行動不可+MP全消費とかの条件の下召喚するような感じになりそうですし・・・
まぁソレならばいっそのこと、エギ各種を蛮神のミニチュア版みたいな形にしないで欲しかったですねぇ。
関連クエとストーリーの進行状態を絡めた結果、イフリート、タイタン、ガルーダと名前を冠するものを作ったせいで余計におかしく見える。
まったく違う種類としてエギを再構築するようなクエを作ってくれないかしら
別のゲームでペット職やペットゲーをやってたわたしの場合ですが、「ほぉFFにもペット職あるのか」とイラストを見て「なんだ?このツノ・・・」とちょっと引いた。
ミラプリがなかった当時、Lv45から50までの間あのツノをつけて歩くのは正直イヤだった。 FFをやってきてた人にとってはこっちが自然らしいけど、わたしは未だに馴染めない。
(唯一途中までやったことのあるFFⅩのユウナにはツノなかったってのもあるかもしんない)
・・・と、どうでもいい前置きは置いといて。 シルクスやらモブハントだと召喚士結構見るから少ないってイメージはないなぁ。
アーマリーシステムのおかげで1キャラ1職という呪縛がなくて行く場所に合わせて職換えられるから、IDだと召喚出さない人は結構いそう。 うちもモブハントするときには相手に合わせて召喚とナイト使い分けたりしてるし。
召喚メインの人は少ないのかもしれない。 それほど派手さはないし、エギも操作しないといけないし。
個人的には今の感じでちょうどいいなぁ。 操作もそれほど複雑じゃないし、真綿で首を絞めていくようなdotも好きだし。
エギじゃなくて姿がはっきりわかる大きいのがいいですね~
エギと融合するアビで変身とかいいですね。
ヤ・ミトラさんがんばって!><
勿論、新しいエギは楽しみではあるんですが、
種類を増やしすぎると個性が薄くなるだけなので、
ペットアクションをもっと増やして AI にまかせてもそれなりに賢く動くとかそういう調整がいいですね。
そんな話があったんですねー
相対的な弱体もあって本でしっかり殴らないと DPS が出ないんですよね。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
私も黒でいくことはありますね。
理由は単純且つ強いからなんですけど・・・
ぎゃー、召喚士が減ってしまう。
キャップ解放で何かくるかもしれませんよ!
バハムートのメガフレアがいいですね~
設定はかなり無理がありますよね・・・
毒気が抜けたのを召喚してるのか?と思います。
再構築クエきたらいいなぁ。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
召喚獣が4体まで、というのは正確ではないような?
PLLでリヴァのエギ追加の要望が挙げられた際、召喚にだけスキル追加は出来ないという話はありました。
ですが、全ジョブのスキルが増える拡張はその限りではないはずです。
まぁ、かと言って3.0でエギが増える事が確定という事ではないですが……。
カーバンクルやフェアリーみたいに
蛮族や蛮神と関係ない存在を使役した方がよかったですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.