いっそ装備のサブステやスペスピの効果の調整が難しい
というのなら
DPSをそれ込みで調整してもらいたい
バイオラなどをいじると学者が…
というのなら召喚獣や召喚士のジョブスキルを調整すればいいのではと思います
個人的にはDOT士でなくペットジョブとしての召喚士に期待しているので
本体の火力よりそちらの方がありがたい
あとはMPや食事効果についてはもういろいろな方に言われていると思うので省きます

エギメインの強化を考えるならやっぱりエンキンドルに目がいくのでこんな妄想をしてみる
☆エンキンドル発動時に追加バフ効果を付与
・タコタン:インビジブル+ヘイトリスト内の敵にヘイト大幅増
・イフリート:AA間隔減30秒(いわゆるFF11での百烈拳)
・ガルーダ:継続迅速魔30秒(いわゆるFF11での連続魔)
…ガルーダがぶっ壊れそうな気がしないでもない

とりあえずセミオーダー時のみでいいから、バインド時にエギが強制的に殴らなくなるのを無かった事にしようか
エキルレID内でベインを撒いたあとにアディショのブリザラを使って範囲チックをするとエギが攻撃止めて近寄って来るんだじぇ
バインドがレジられるまでの十数秒間エギの攻撃強制停止とか無いわー
サンダーが削除された時に気付くべきだったね
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
仮にエンキンドルに修正入るとしたら
これまでの威力○○上げましたやリキャストを短くしましたよりも
私的には難しいと思いますが少しばかり捻りを加えてもらいたいというのがあります
正直現状のダメージしか与えられない5分に1回の必殺技?としては
インビジブルやベネディクションと較べると名前負けが凄いです
インビジブルはタンクの中ではナイトにしか出来ない個性的な技
ベネディクションも然りですよね
欲を言うなら範囲火力は黒のフレアがあるわけだから召喚士のエンキンドルも
中途半端な範囲技だけではない召喚士にしか出来ない召喚獣を生かしたオリジナルティを
加えてほしいのが自分のわがままですね
なにもかもDPSとして中途半端な召喚ですので
どのような路線で行くのか決めてもらい
早めのテコ入れお願いしたいです

今更ではありますが。。Dot士であることを抜本的に修正してしまうほうが嬉しい
火力比率を、3:7(本体:エギ)くらいに、更に本体のDotスキルを削除してエギ強化スキルにしてしまう。
エギをうまく操作、強化しつつ本体がちくちくルインなどで補助
エンキンドルはエギが消えてしまうが(従来の召喚獣のイメージ)、超大ダメージを与えるモノ(イフエギ)、PTメンバーや敵に強力なバフ(タイタンエギ)、デバフ(ガルーダエギ)をかけれる
やっぱりこんな感じにしたほうが召喚士な気がしますねぇ・・
具体案、修正案?じゃなくてすみません![]()
独創的なアイデアは評価していこう~
まずエンドコンテンツにおいてキャスターを入れる目的として
①アイ・フォー・アイやウィルス使える人員を増やしてタンクやヒーラーの負担を減らす
②物理耐性を持つエネミーのいるギミックを処理する
などがあります
一番重要な①に関してですが
アイ・フォー・アイは、タンク2人が敵を持つ場面など要所で使うアビリティですが
ヒーラー二人が使えるので出番少なく、単純に回すにしてもヒーラーとキャスターが合計3人いれば回るためため特性が生きていません
ウイルスに関しては学者1枠が確定しているため、ボス等に撃つことはほぼ禁忌です
必然的に複数の敵がわいた場面で撃つことになりますが対象が敵1体のウイルスより
タンクにバフの出来るアポカンタシスにどうしても軍配が上がってしまいます
リザレクは現在のエンドコンテンツではデスペナルティが多すぎて役に立ちません
ヒーラー2人が落ちた時点で詰んでいます
真成編2層などでの②に関してですが
召喚士の純粋な魔法ダメージは、AAの都合上黒魔道士に大きく劣り、
シャドウフレアの関係上敵が動くギミックに非常に弱いです
吉田Pさんが黒魔道士はDPSに特化したジョブと仰られていながら
それ以下のサポート能力の召喚士とは一体何なのでしょう
方向性をもう一度見なおして欲しいです

今すぐにでも出来ることだけ、改めて書きます。
武器、並びに胴体のスペルスピードを別のものに変更。
(胴体は全てでなくていいです、武器からはできれば全削除が望ましい)
これだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote