Page 75 of 96 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast
Results 741 to 750 of 953
    Player
    Nanouk's Avatar
    Character
    Nanouk Yecluy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ギスギスがどうとか、キックするかどうかとかいう話にまた逸れて言ってるので、戻しましょう~?

取り敢えず、私の投稿が発端の事に収集つけましょうか。

・この場合だったらキックすればいい?そうじゃない?
    →キックしてサラっと何事もなかったかのように続けるような器用さはないというか
     それが発端でな~んか嫌なムード…所謂ギスギスになるのが嫌なのもあるし
     何よりキックは「最終手段」として使うものだと思っているので。
     話して何とかなるなら、我慢してなんとかなるなら、そのほうがいいと思ってます。
     なので、私からはキックをすることはほぼありません。
     (例えば何らかの原因で落ちてしまって5分待てど10分待てど帰ってこない人が居たら…
     その場合は申し訳ないけれどもキックするでしょう。)

今日もマーキング番号無視、勝手に突っ込む、ボス戦はギミック雑魚無視…の変なモンクに当たりましたけど
     我慢すればクリアは出来るし、黙って飲み込んでそのまま続けました。
     確かにキックすれば厄介払いが出来てせーせーするでしょうが…
     それで何かが根本的に解決するわけでも、100%PT内の空気が良くなるわけでもないし
     こちらも「それはやめてほしい」とか「これはこうして欲しい」とかのコミュニケーションを放棄していたので
     私は、我慢するのがスジだと思い、そうしました。

上記の事柄は、あくまでも個人的な感想であり。
    ご覧の皆様の中には「いやそれは違う」「それはこうすべきだ!」という意見をお持ちの方もいらっしゃるとは思いますが。
    個人差があってしかるべきものであることも、ここまでの流れで御理解いただけていると思いますので
    それについて、今後どうこう言うのではなく。
    それらも踏まえたうえで、今後運営さんにどういった要望を出していくべきかを議論しましょう。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    まず、なぜギスギスするのか?については
    人によって「ギスギス」の定義がずれる以上、結論はつかないでしょう

CFで「よろ」「おつ」しか会話が無いのがギスギスと思う人もいれば
    それでも、スマートにクリア出来てお互い満足なら、何も問題ないと思う人も居る訳で…
    そこに決着をつけようと思うのは、止めましょう?
    若しくは、それ専用のスレッドを立てて、それについてとことん語り合うべきでしょう。

趣旨として「ギスギスしている」と感じている人の救済といいますか。
    こうだったらもっといいのにな、を語り合う場だと思っています。

●CFの補充機能とは、そもそも。
    途中でだれか抜けると攻略が非常に難しくなる。
    というより4人、8人揃ってて当たり前の設計のゲームなので
    何かのっぴきならないリアル事情により、誰かが抜けてしまったり
    課金が切れたとか、回線が落ちたとか。性質上有り得る事柄に対して
    柔軟に対処すべく付加された機能だと思われますので。
    間違っても「気の合う人とマッチするまで人を入れ替えまくる」機能ではないはずです。
    当然、その点はキックにも準じる事もありますが。取り敢えず割愛。
    ですので、キック機能と補充機能を使ってギスギス無くそう!は
    その機能の誤用。下手すると悪用と思われても仕方が無い事だと思うので
    ナシの方向でお願いしたいと思います。
    (8)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    ●CF分割に関することですが。
    CFそのものも本来、PTが集めにくいとかその辺りの整理。スマートさを求めて作られた機能ですので。
    気の合う人とマッチしない(ギスギスする)とか、まとめ狩りがしたくないとかなんとか
    そういう事に対しては一切考慮されていない機能だと
    「ギスギス」してると感じている人達も理解しておかなくてはならないと思います。

だからと言って「ギスギス」は嫌だ。
    我々は”ゲーム”してるんだ、楽しみたいんだ
    CFは使いたい」(IN時間的に募集掲示板を利用しても人が集まらない、)
    ゾディアック周回勢と棲み分けがしたい
    といった、要望…というか意見があるのも事実。

かといって、分割されてしまうと
    CFそのもののウリである「PT集めの簡略化」つまり、スピード・スマートさが損なわれてしまうのでは?
    という懸念も生まれてきます。

実際に考えうる例とすれば
    ゾディアック等の周回をする人は、当然時間の無駄を減らしたいので
    先達様考案の「プロ用」を使用するとします。
    そうすると、そっちに流れた人数分だけ通常のCFはマッチ速度が遅くなります。
    現在タンク・ヒーラー・DPSの職業バランス的に、どうしてもDPSのマッチ速度が遅いと言われており
    それにさらに拍車が掛かる形になるでしょう。

それでも、ギスギスしないほうが良い…と考えるなら、この案について突き詰めて行きましょう。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    ●攻略ボーナスを付与することで
    まとめ狩りや、CFで出会ったPTメンバーそれぞれの方針の違いを埋めるという案について。

こちらもCF分割と同じく
    時短モードがあれば、当然周回勢はそちらに流れるのでマッチ速度は遅くなります
    かといって、ランダムに発生してしまうと、初見さんがいきなりタイムアタックという脅威が待ってますので
    結局、すみわけることによる、デメリットは埋まらないでしょう。

他の方の案にあった「毎度MAPを埋める」や「ダンジョン内のザコ殲滅」によるボーナスについても
    結局、そのボーナスを無視してでもまとめ狩りでさっさと終わらせたいと思う人は多く居るでしょうし
    実際ローダンジョンでも、レベル上げに来ているにも拘わらず道中無視する方もいらっしゃいます。
    雑魚殲滅したほうが美味しいのに、そうしない理由は様々あるでしょう。
    早く終わらせて寝る、とか。この後見たいテレビがあるとか。
    これが…終わったら…俺…結婚するんだ…だから…はよ…!!とか(w

なのでそのボーナスそのものの意義が問われてしまうかと思われます。

もちろん…無いより、あったほうが良いのでしょうが
    見ず知らずの、目的も性格も違う4人が集まる場ですから
    先述の通り、お急ぎの人も居るでしょう。そういう人達には逆に優しくないですね...

万人が満足するシステムなぞ、存在することはないでしょうが。
    デメリットは出来る限り無いほうが良いでしょう・・・
    この話を、もっともっと深めて。
    ヨシPが白目むいて泡吹いて卒倒するぐらい凄い案作りましょう!
    (5)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Nanouk View Post
    (略)
    では、マッチングスピードについての意見を申し上げます。

私はCFで最優先されるべき事項がスピードであるとの考えに異論はありませんし、分割を提案している方もスピードを軽視しているとは感じません。

CFでスムーズにマッチングするためには、ある一定ライン以上の利用者数が必要です。
    ですから、その一定ライン以上の人にとって「使ってみようかな」と思えるシステムでなければならないと思います。
    具体例として、既に導入済みの言語タブで考えてみます。
    もし、言語タブがなくて、どんな言語で話す人と一緒になるか分からない仕様だったとしたら、CFを使ってみようと思う人は今かなり少なかったでしょう。
    分割されることで母数が減少するリスクはありますが、まずより多くのプレーヤーに“便利なシステムである”と認識してもらうことを優先し、その試みは成功していると感じています。

長くなるのでいったん切ります。
    (5)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    次に、一定以上の利用者が存在する場合、マッチングスピードは母数ではなく、ロール間の人口バランスに大きく影響されます。
    要はタンクやヒーラーでCFに行きたいと思う人が増えなければ母数が増えても意味がありません。

タンクやヒーラーをカンストさせているのに今の仕様ではCFに出せないと感じている層にとって、“利用してみようかな”と思えるシステムに改善していくための策として分割も選択肢の一つとして検討する価値があると思います。
    勿論、必要最低限の母数を割り込めばロールバランス以前に機能しなくなりますから、一定の母数を確保する案も同時に検討する必要があると思います。
    (7)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    マッチングスピードは日本鯖は問題にならなそうだけど、よくよく考えてみたら海外勢は問題になるのかなぁ。後日本鯖に繋いでる利用言語的なマイノリティーの方々とか。
    マッチング遅いから日本語オンの方とかいらっしゃいますよね?今後、日本語が使えない方がマッチング遅いから日本語オンにして、流入して来る可能性はありますね。私は洋ゲーで慣れテルからいいけど、嫌がる人は多そう。

割と分割オッケー派だったけど割食う人も多いと考えると難しいですね
    (2)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanouk View Post
    ●攻略ボーナスを付与することで
    まとめ狩りや、CFで出会ったPTメンバーそれぞれの方針の違いを埋めるという案について。

こちらもCF分割と同じく
    時短モードがあれば、当然周回勢はそちらに流れるのでマッチ速度は遅くなります
    かといって、ランダムに発生してしまうと、初見さんがいきなりタイムアタックという脅威が待ってますので
    結局、すみわけることによる、デメリットは埋まらないでしょう。
    申し訳ありません。
    私の投稿にはチェックボックスでの指定という記載が抜け落ちておりました。
    追記させていただきました。

ご指摘の通り、ランダムにボーナスが発生するのでは「どういう人とマッチするかわからない不安」という点については改善できませんね。

万人が満足するシステムなぞ、存在することはないでしょうが。
    デメリットは出来る限り無いほうが良いでしょう・・・
    この話を、もっともっと深めて。
    ヨシPが白目むいて泡吹いて卒倒するぐらい凄い案作りましょう!
    そうですね!
    所詮、「個人的」「素人の浅知恵」なので抜け漏れは多々あると思います。
    どんどんご指摘など意見を煮詰めていって例えデメリットが0とならなくとも少しでもいい案を考えていきたいですね。

運営の方も「これはいい」って思ったら遠慮なく取り入れてくださっていいのですよ?・・・(チラッチラッ
    (それでも曲解解釈で斜め上の実装は困りますがw)
    (3)
    Last edited by listail; 12-18-2014 at 10:10 AM.

Player
    jyura_jack's Avatar
    Character
    Jyura Jack
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    IDでのまとめ狩りのギスギスに関してですけど、私は仕事がハッキリしすぎのロール制に問題があるように思います。

4人でIDを攻略するとき、ポーションやエーテルやフェニックスの尾を使っとけばDPS4人でもなんとかなる程度なら
    だれか一人が多少暴走しても「まぁいっか」で済みそうですけど、現状タンクがまとめ始めちゃうと他メンバーはどうしようもないですからね。

関係ない話ですが、回復アイテムのリキャスト時間緩和してリューサンがアディショナルでケアル使ってヒーラーやれちゃうIDを私はしてみたいですw
    アディショナルも各ジョブソレありき状態でつまんないんですよねー。詩人だけどレイズつかったりケアルつかったりできると思ってたのにー。
    CFでマッチングしたらヒーラー4人で「タンク役どうします?w」とかあったら楽しいのにー!
    (3)

Player
    Shingoru's Avatar
    Character
    Shingo Clione
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    一応、スレの最初から読んでいるのですが、
    スレの方向性として

1)ギスギスの原因、対策をしたいのか
    2)CFのマッチング問題をディスカッションしたいのか
      (個人的には、バハムート、極蛮神のバトルでクリアできない系のギスギスと、
       ダンジョンの高効率プレイ系のギスギスは毛色がが違う気がしますが、今回ダンジョン系で書きます)

の大きく2点がぶれていてなかなか投稿できませんでした。

1)について

まず、なぜギスギスするのか?については
    人によって「ギスギス」の定義がずれる以上、結論はつかないでしょう
    広義になりますが
    「PTメンバ間でコミュニケーションがとれない」ことかと。
    ・そもそも言葉が通じない(海外プレイヤーの方等、言語が違うという意味)
    ・会話が成り立たない(話かけても無視、無言)
    ・意見、主張を無視、破棄、反故される(ゆっくりいこうと言ってるのに、まとめられる等)

IDでのまとめ狩りもそれ自体が悪いというより、PT内での意思統一されていない状態での「考えの摩擦」
    を「ギスギス」という表現をしてると考えてます。

「開始30秒でも1分でも、会話をすれば全然違うのに」と思います。
    「まとめようと思いますが大丈夫でしょうか」「慣れてないんでゆっくりお願いします~」等。
    ただ、このスレで話されてるように、それすら時間がもったいないプレイヤーの人に
    先をいかれてる現状なので、じゃ2)の方法で考えましょうか。という流れでしょうか。

(続きます)
    (5)
    Last edited by Shingoru; 12-18-2014 at 12:02 PM.

Page 75 of 96 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast