ボーナスは、新しいギスギスを生むので反対ですね。
〇時間短縮ボーナス モード
戦黒黒学専用になりそう。
しかも、1ミスや1分、1秒でも時間がかかれば即キックですね。
そもそも、私はモンクメインなので無理ですし、すごく不公平。
〇就労延長ボーナス モード
初心者でも、クリアしたら早く次に行きたいと思うんですけど、最大ボーナス貰うために待たされる問題が出そうです。
プレイスタイルをシステムで縛るのは新しいギスギスしか生まないと思うので、CFの分割もですけど、基本反対です。
若葉マークとか踏破ボーナスのアイデアは良いと思うので、そっち方向で展開してほしいですね。
ある程度まとまって、開発の人に提案出来るようになったら良いな。
その現場にいてキックした人には区別がつくかもしれませんが、キックされた人やその場面に立ち会っていない第三者が明確に区別するのは現実には非常に難しいと思います。
身勝手な行為で他のプレーヤーの迷惑になっていたとしても、それを立証することができなければ、正当な理由のないキックをされたとして逆に相手に通報されかねません。
暴言やギブアップ連発でプレーの妨害をしたことが、ログを解析すれば明白に分かるというレベルにまで達していれば、除名投票もそういう被害から身を守るための手段になりうるかもしれませんが…私は、そういうケースであっても相手を排除するより自分が抜けることを選ぶので、今のシステムを改善して欲しいと思います。

私も完全同意です。
私のFCにも新人さんが数人入ってきてどういうことでいやがるのかをみています。
で、一番嫌がる(ギスると感じる)のは
「強引なまとめや力押し」と「それが出来なかったときの無反応や犯人探し」がよく「不満」や「いやだ」「ギスギスと感じる」として聞くところです。
逆にいえば分けてもこれをやられればギスギスするわけだなと感じています。
それなら、マッチングスピードを犠牲にしてまで分けることは無いと思います。
なので、ここ数日で思ったのは「新人や不慣れ者」が混ざったときには「強引なまとめや力押し」が出来ない仕掛けがあるのがいいのかなぁとおもいます。(IDだと壁を増やすとか、ボス系だとギミック無視したときにボスにダメージが与えられなくなるなど)
ただ、それだと今FFにかけている「ILがあがったときの爽快感」の規制につながり、そちらの不満もでるとおもうので、「不慣れ、未クリア者ボーナスの調整」をかなり慎重にやるのが必要かなとは思いますが。
(トークンのボーナスだけでなく、新人がいるときはネクサスボーナスが常時つくや、ZWのレアドロップのドロップ率上昇、PVPランクボーナスなどで調整するといいのかなと思います。)
てかCFってさ。PTが全く集まらないという問題に対しての 運営からの 答えからだよな。
PT募集に時間がかかるならこっちでPT組むよ~っていう感じで。
なのにまたPT組む時間伸ばしてどうするのさ
ギスギスオンライン(フォーラム)

たとえ相手に通報されてもそれに対してはっきりとした自分と周りの意見を尊重したうえでの明確な理由を出せる人がキックを行使すればいいだけです。キックは不正行為ではありません。悪用する人がいるだけです。その現場にいてキックした人には区別がつくかもしれませんが、キックされた人やその場面に立ち会っていない第三者が明確に区別するのは現実には非常に難しいと思います。
身勝手な行為で他のプレーヤーの迷惑になっていたとしても、それを立証することができなければ、正当な理由のないキックをされたとして逆に相手に通報されかねません。
暴言やギブアップ連発でプレーの妨害をしたことが、ログを解析すれば明白に分かるというレベルにまで達していれば、除名投票もそういう被害から身を守るための手段になりうるかもしれませんが…私は、そういうケースであっても相手を排除するより自分が抜けることを選ぶので、今のシステムを改善して欲しいと思います。
また、対処するのは単なる一般プレイヤーの第3者はなく、通報内容を受けてログを解析できる運営さんです。行動内容とそれに対する発言から明確に善悪を区別できるでしょう。
正当な理由のないキックは行使した側が注意を受けるはずです。(例えば何も会話せずに「タンクより先に敵を釣ったから」という理由で無言キックでは区別しづらいです。これはキックする側にも問題があります。)
相手を排除するより自分が抜けることを選ぶのは構いません。ただ、その行動はギスギスと呼ばれているものを解決せずに放棄する形での解決方法です。
普通に行動していた人が途中退室のペナルティを受けるのはおかしいうえに、迷惑行為をした側へのペナルティや反省を促す機会もなく、両者にしこりが残るだけです。
追記:
好き勝手に抜けて補充を待つドロップアウトはプレイヤーが抜けた後の掲示板でのPT再募集をコンテンツ内でやっているようなものです。レイドならキーJOBが抜けたら全員抜けます。
IDでこのシステムができてしまったら上級者なら効率を求めるがゆえに自分以上のプレイヤーを、不慣れな人ならその自身の無さゆえに自分以下の人を集めたがるでしょう。
私が悪意のある上級者なら少なくともIDで適切なまとめ狩りをしないタンクや都合の悪い近接を序盤で放置して見殺しにし、ドロップアウトを促し入れ替わり立ち代わりで当たりを引くまで待ちます。
逆に私が不慣れな人なら、不慣れな人同士で結託をして、まとめ狩りをする都合の悪いタンクを放置して見殺しにし、ドロップアウトを促し入れ替わり立ち代わりで当たりを引くまで待ちます。
Last edited by baby-ron; 12-17-2014 at 04:29 PM. Reason: 誤字/追記
具体案、具体案と飛び交ってますが、ホントは皆さんなんだかんだでわざとギスギスしたくて仕方ないのではないでしょうか?(´・ω・`)
我慢もしない、配慮もしない、空気も読まない、もはやわざとやっているのではないかと最近勘ぐってしまいます。
少々話題は違いますが、先日シルクスでおふざけしてタゲを散らしたDPSが「やってやったぜw」という言葉を残して全員からキックされました・・・。
いくら単純な作業ばかりで退屈になってきたと思っていたとしても、そんなの友達とやれよ!と思いますね。
すれちがいなケースやどうしようもない場合によるギスギスもあるかもしれませんが、最近はそんな輩の横行がやたらと目立っているように見えます(´・ω・`)

タンク「(タゲを)取れるもんならとってみろ!・・・あと召喚さんタイタンお願いします!!!」具体案、具体案と飛び交ってますが、ホントは皆さんなんだかんだでわざとギスギスしたくて仕方ないのではないでしょうか?(´・ω・`)
我慢もしない、配慮もしない、空気も読まない、もはやわざとやっているのではないかと最近勘ぐってしまいます。
少々話題は違いますが、先日シルクスでおふざけしてタゲを散らしたDPSが「やってやったぜw」という言葉を残して全員からキックされました・・・。
いくら単純な作業ばかりで退屈になってきたと思っていたとしても、そんなの友達とやれよ!と思いますね。
すれちがいなケースやどうしようもない場合によるギスギスもあるかもしれませんが、最近はそんな輩の横行がやたらと目立っているように見えます(´・ω・`)
ヒラ「いくらでも生き返してやるから、とっとと死ね!」
DPS「一番タゲを取れた人が1位ですねわかりました。」
このくらいの余裕がほしいです
あげられる例が出会ったことのない内容ばかりで驚いています・・・マッチングサーバーの違いなんでしょうか・・・
Last edited by baby-ron; 12-17-2014 at 04:32 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote