新ベンチの公開予定日まだ?
CPU周りを一新しようと思ってるけど、4スレッド超対応なのか物理コア数が多いほうがいいのかわからないから購入出来ない。
新ベンチの公開予定日まだ?
CPU周りを一新しようと思ってるけど、4スレッド超対応なのか物理コア数が多いほうがいいのかわからないから購入出来ない。
現状でも4スレッド超には対応していますよ~
物理4コア論理8コアのCore i7なら、4~6スレッド AMD FX8コアだと、6~8スレッドでだいたいゲーム中は動いてますね。
混雑しているエリアとかのCPU負荷が高い場面で、4スレッド以上を使ってくるような感じを受けます。
超高解像度な環境でプレイする為に、SLIやCrossFireを構築するのなら
PCI Expressのレーン数が確保できるCore i7-5930K以上が若干、優位かもしれませんが
(PCIe3.0x16とx8では若干ながら差を感じる PCIe2.0x16とx8は確実に差を感じる)
グラボ1枚で済ますなら、i7-4770でも十分過ぎると思う・・・w
AMD FXは、アムドスキー以外にはオススメしない・・・かな?w
新ベンチは・・・パッチ2.5以降だろうなぁ~
Last edited by YukiAri; 12-16-2014 at 12:13 PM. Reason: 追記
現状のベンチは4スレッドまでってFA出てます。現状でも4スレッド超には対応していますよ~
物理4コア論理8コアのCore i7なら、4~6スレッド AMD FX8コアだと、6~8スレッドでだいたいゲーム中は動いてますね。
混雑しているエリアとかのCPU負荷が高い場面で、4スレッド以上を使ってくるような感じを受けます。
超高解像度な環境でプレイする為に、SLIやCrossFireを構築するのなら
PCI Expressのレーン数が確保できるCore i7-5930K以上が若干、優位かもしれませんが
(PCIe3.0x16とx8では若干ながら差を感じる PCIe2.0x16とx8は確実に差を感じる)
グラボ1枚で済ますなら、i7-4770でも十分過ぎると思う・・・w
AMD FXは、アムドスキー以外にはオススメしない・・・かな?w
新ベンチは・・・パッチ2.5以降だろうなぁ~
もしそれ以上に対応してるのであればHTのonoffで差が出るはずですが、実際はHT切るほうが若干スコアが高くなると報告はあがってます。
私はすでに290xCFなので、8スレッドまでに収まる(HTonでもつかいきってくれる)のであれば4790kにしようかと思いますが、
8スレッド超に対応(まず無いだろうけど)してるか、5930xのように物理多コアの方がスコアが出るのかがわからないので投資を見合わせてます。
ちなみにZ97 M/Bでもブリッジチップを搭載してX99と同等のレーン数をサポートしてるものもありますから、
レーン数による差は無いのでCPUをどうするか、の一点なのです。
あ ベンチマークソフトの話なのですねw
それなら、DX11化しても4コア高クロックCPUの方がスコアは出るんじゃないかなー?
3D MARKとかでも、グラフィックテストで物理8コアまでは使わないと思ったし、定格同士なら4770Kの方がスコアは出ますよね?
5930XをOCして使えば、実ゲームで4770Kより少し快適になる可能性はありますが、掛かるコストに見合うかは・・・お財布によりけりかな?と思いますw
ベンチマークに限ったわけではありません。
あくまでベンチマークは評価用ではありますが、本体とおなじグラフィックエンジンを使用してるはずなので判断材料にしたいということです。
現状で4スレッドで処理はいっぱいいっぱいとわかってるから、次世代のエンジンでどれくらいのCPU要求があるかを知りたいわけです。
極端な話、物理8コアのほうが性能でるというのであれば5960xも選択肢に入ってくるってことで、CPUに関してはベンチまちの状態なんです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.