続きです。
FL実装当初の「不滅が弱い」という現象は、前述のバグによるものだと思います。
現在の「不滅が強い」という現象は、固定の数が少なからず影響していると思います。
100勝報酬の軍馬を求めてGC間を移動する固定は少なくないと思います。
実際に結構見ています。
かなり参加人数が減ってきているので、1固定がGC勝率に及ぼす影響は大きくなりつつあると思います。
ふっちとららをぎゅーーーっとし隊。
ご指摘ありがとうございました。確かに拠点バグがありました。その点をうっかり忘れていました。
ただそれにしても…!というのが個人的な印象です。
仰られているように参加人数が少ない中での固定の力によるものなのか、あるいは別の要因なのかは断言はできないのですが、各勢力の力関係に差が出ていることは事実でして、これはよろしくないと思うわけです。
自分は不滅隊でして、正直なところ悪い気はしないのですが、このままだと弱い勢力の方々が尻込みをして参加しにくくなり、不滅隊で申請しても長時間待たされるというのを一番懸念しております。
固定に関してはフォーラムでは賛否両論なので何とも言えないですが、結果として現状のような形になっている部分もあるので何とかできないものでしょうか。
そうですね。ご指摘ありがとうございました。確かに拠点バグがありました。その点をうっかり忘れていました。
ただそれにしても…!というのが個人的な印象です。
仰られているように参加人数が少ない中での固定の力によるものなのか、あるいは別の要因なのかは断言はできないのですが、各勢力の力関係に差が出ていることは事実でして、これはよろしくないと思うわけです。
自分は不滅隊でして、正直なところ悪い気はしないのですが、このままだと弱い勢力の方々が尻込みをして参加しにくくなり、不滅隊で申請しても長時間待たされるというのを一番懸念しております。
固定に関してはフォーラムでは賛否両論なので何とも言えないですが、結果として現状のような形になっている部分もあるので何とかできないものでしょうか。
確かに原因が何であれ、GCの勝率に差が出ているのは事実ですね。
だた、時期によって、その変動があるのは仕方ない気がします。
拠点バグのようなシステム要因がなく、単純にプレイヤーの差が出てしまっている場合はどうしようもないと思います。
むしろ、弱いGCにバフを導入したりして無理に補正しようとすると、今度は勝っていたGCのモチベーションが上がりません。
今後も発生するであろう勝率の差、待機時間の差を是正するためには、既出ですが、
・GC縛りを撤廃する
・個人報酬にする
・2位と3位の報酬を一律にする
・訓練所を作る
などの方法が有効でしょうか。
戦闘が面白いから報酬なんていらない!!というのが理想ですが・・・
月間GC全体の勝利数・試合数によってGC全員に追加報酬、月間貢献度によって個人に追加報酬、緊急ノルマが発生するなどというのもアリな気がします。
個人的には、1戦で完結するものではなく、例えば領地合戦、攻城戦や定期的に参加者を募る戦闘などの比較的大規模なものがあれば、GC全体が盛り上がって面白いと思います。
(初心者でも活躍できる、裏方があるようなもの。クリスタル堀り・・・)
まぁ大きなものは、コケた時に大変なので、当分は無理でしょうが。
ふっちとららをぎゅーーーっとし隊。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.