Results 1 to 10 of 109

Hybrid View

Player
    Nanouk's Avatar
    Character
    Nanouk Yecluy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    (IL最高値だとバハにするか詩学にするか、の2択しかないためサブステの自由度がない)
    私もIL=必須のメインステータス(タンクならVIT等)の指針と考えています。
    つまり、IL制限とは”ステータスが一定以上ない人の入場お断り制限”とも言えますね。(実際そうじゃないとタンクが溶解したりしますw)

所が、そのILにこだわるあまり、装備に自由度がないのは事実ですね…
    それこそ、上記のような詩学かバハか……的な…裾野が狭いというか。

同じ見た目でもサブステータスに差があるとか、サブステータスに関してはカスタマイズ可能とか
    マテリア穴があって、より好みに弄れるとか(もちろんソレアリキでないとクリア出来ないとかは絶対に無しで)

例えばタンクでも受け流しか命中かクリティカルか意志力か…と、他の装備との兼ね合いで選びたい人もいますし
    プレイスタイルや好みで、他と違うパターンを試したい人も居るとおもいます。

受け流し特化で耐久力をより上げるのか、意志クリを上げてタゲ漏れないし火力も出すぜ!というスタイルを選んでも良いと思います。
    なにより、そのどのような場合であっても(若しくはカスタム一切無しでも)
    今後追加していくコンテンツはクリア可能であるようなバランス調整である必要はありますけども……

もちろん、見た目も違う、サブステも違う。
    (今の新式みたいなソレアリキではない)カスタマイズの余地もありなら。
    もっといいと思います。

また、最高IL装備の選択肢を
    「トークン」「バハのような最新コンテンツ」「ゾディアック防具←New」「クラフトレシピ←New」
    というような選択肢に出来るように今後のアップデート内容について考えてもらうことも提案してみます。
    それだけでも4種類から好きに組み合わせて好みのサブステにすることも可能でしょうし…
    バハで手に入らない部位はコツコツゾディアック防具を集めながら溜めたトークンで埋めてクラフトで調整する、的な。
    (13)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Nanouk View Post
    私もIL=必須のメインステータス(タンクならVIT等)の指針と考えています。
    つまり、IL制限とは”ステータスが一定以上ない人の入場お断り制限”とも言えますね。(実際そうじゃないとタンクが溶解したりしますw)

所が、そのILにこだわるあまり、装備に自由度がないのは事実ですね…
    それこそ、上記のような詩学かバハか……的な…裾野が狭いというか。

同じ見た目でもサブステータスに差があるとか、サブステータスに関してはカスタマイズ可能とか
    マテリア穴があって、より好みに弄れるとか(もちろんソレアリキでないとクリア出来ないとかは絶対に無しで)
    今現在、俺が感じているのはILってのは最低の目安であって最高値を設定している人がほぼいない現状ってことだな。
    なので実はPTに参加できる装備の自由度は高いと思ってる。
    最高ILだけを目指せば自由度はないけどね。

具体的に侵攻編で例に挙げるとIL制限は96と意外と低めでHPは6000↑とか武器IL110とかである場合がある。4層あたりはIL制限は106とか102とかでかなり中途半端な数値にしているのが多い。
    IL110で募集していたのは本当にごく少数でどちらかといえば装備自慢したい人が多かった。
    俺の実感では 装備の2か所3か所はIL高めであとはお好きなように   といった雰囲気を感じている。
    なにより今の環境でIL制限かけて新式5禁が排除されたって話は聞いたことがないからね。
    また戦記装備が混じってる、詩学装備がないからダメなんてきいたことがない。
    みんなが好きな装備でくるのはわかってるから HPとか武器とかわかりやすい指定しかしてない ケースの方が多い
    逆にいえばその部分以外はとっても自由である。装備詐欺は勘弁な
    (6)
    Last edited by tousin; 12-16-2014 at 12:27 PM.

Tags for this Thread