Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player

最近のCFのマナーについて

最近のCFのマナーがあまりに酷い気がします。
    侵攻編や極蛮神戦では、挨拶もせずプロテスも待たず、ムービー後即ボスに特攻
    挨拶をしろというわけではありませんが、パーティプレイをする以上最低限のマナーだと思ってます。
    挨拶すらないならもうNPCと共闘したほうがギスギスしないしいいのでは?と思います。
    誰かギミック理解出来ていない人がいれば、教えるわけでもなく、罵声罵倒で個人攻撃

IDでは雑魚をまとめるのが当たり前となり、タンクが勝手に次々と引張り、全滅したらヒーラーの所為にする。

どれも装備集めやトークン集め、ZW等の周回要素が根源にあると思いますが、それにしても酷すぎます。
    皆さんは最近のCFについてどうお思いですか?
    (52)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    この問題って過去何回も話されてますけど・・・決着つかないですよ?

CFは誰がどんな目的で来てもいい場所。
    まずこれが前提で・・・だからこそギスギスもあるし、ギミック理解してない人がいれば、教えるよりもギブアップを出したり嫌味を言う人もいると思います。
    それとは逆にちゃんと教えてくれる人もいたりもします。

しょうがないんですよね・・・CFってそんな場所だって割り切らないと。
    それが嫌なら自分でPT募集して、同じような考えの人と行くしかないんじゃないかな・・・(´・ω・)私はCFにはほとんど何も望んでないです。
    諦めてたんたんとこなしてます。
    (86)

Player
    Lefia's Avatar
    Character
    Lefia Arland
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 60
    一年前は初の人がいたら、ボス前で説明いる?とかあったのになぁ。

アムダの壁とか・・・。
    (27)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    最近のって書いてありますけど、これ2.0のワンダッシュアムダッシュのころからあった話ですし、当時はむしろタンク一人が犠牲を強いられてたんですけどね。
    どのコンテンツも周回前提で設計されているので、ある程度慣れたら野良でも効率を求める動きになるのは当たり前かと。

マナーなんて守る守らないも自由だしその基準だって人それぞれだし
    必要なければプロテスもスキンもなくていいし、むしろストンラスキンが実装された今開幕迅速ストンラ+プロテスしながらタンクがボスに向かって走り出せばちょうどいいぐらいだし。
    雑魚をまとめて全滅するのはヒーラーのせいじゃないし(勝手にタンクがまとめたならPTの力量を見誤ったタンクのせいでしょう)、それでも懲りずに何度も全滅を繰り返す人はただのオツムの足りない人ですし。

オンラインゲームなんでいろんな人がいます。
    ある程度割り切って遊ばないとこっちが疲れるだけですよ。
    (38)
    Last edited by btk; 12-14-2014 at 01:58 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    ZW実装されてから、たしかにIDでのまとめは増えてます。
    が、主さんが言われるほどの状況だとは思いませんけど・・・

主さんが言われるような行為はたしかにあると思いますし、実際に会われた方はたくさんいるでしょうが、
    最近になって「それにしても酷過ぎる」と形容されるほど発生しているとは思えないのですが。

私の経験から言わせてもらうと、ここ最近でも
    ZW周回でも必ず挨拶ありますし、侵攻編のCFでも挨拶無しなんて見たことないです。
    ギミック理解してない人に罵詈雑言とかも見てないですね。
    ID纏めで全滅したらヒラのせいだなんて発言する人もいませんでした。全滅したら、タンクから
    「ごめん」と一言あって、次は纏めを止めるのが普通でしたよ。

正直、主さんが#1で例に出された行為、当の主さんがどのくらいの頻度で遭遇されてるんでしょう?
    もちろんここ最近の話ですよ。

唯一「酷いな」と思ったのはクリタワですかね、準備確認せず各アラのタンクが勝手に特攻するし、
    序盤はほぼギミック無視の事故死覚悟の無理な纏めとかね。ヒラ禿そうですけど、当のヒラも
    白なんか回復そっちのけでホーリーぶっぱしてる始末。
    これはこれで、戦闘にドキドキ感があって面白いんですけど、IL低い方や初見者はびっくりでしょうね。
    (22)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    マクロでもいいから、挨拶くらいはしようよ! とは、思う。

これがもし、自分が募集したPTに人が来たり、PT募集に入ったりだったなら、必ず挨拶をすると思うのです。
    CFだから挨拶不要ってのは、違うと思う。
    (16)

Player
    sisuca's Avatar
    Character
    Dante Alucard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by chihatan View Post
    私の経験から言わせてもらうとリットアティン戦で全員挨拶するとか見たことないです
    リットアティンは100%、真ガルなども高確立でプロテスすら待ってないですよ。もちろんここ最近の話です
    個人的には「それにしても酷すぎる」と形容されるほど発生していると思いますが貴方は違うのでしょうか?
    それともchihatanさんの言うZW周回とはリットアティンや真蛮神は対象外なんですかね

まぁ現状のクリタワを「面白い」と言えるくらいですし挨拶なしバフ待たないのが貴方にとっては当たり前なのかもしれませんね
    私は初見が締め出され挙句に除名されているのを見ても面白いとは思えませんでした
    (32)
    Last edited by sisuca; 12-14-2014 at 08:12 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    とりあえず後々の検索も面倒ですし、スレまとめた方がいいんじゃないですか?
    分けないといけない、議論内容を異にするスレだと言うなら構わないですけど。
    (11)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    挨拶に関しては以前そういうスレで発言したらいろいろ言われて凹んだのでもう知らん

個人の礼儀の問題、相手のレベルに合わせる必要はない

ただ練成したいのにダッシュする

普通に進めたいのに練成したいから敵をかき集めてくる

ダッシュしたいけど普通に進めたい人もいる

これに関してはコンテンツ始まった時点で

「練成しにきましたよろしくー」とか

「初心者です、お手柔らかに~」とか

「まとめていきませんか~」とか

言うのがいいと思う
    (6)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    この手のスレはもうお腹一杯

失礼ですが、この手のスレ立てる人って、ちょっとCFで嫌な事があってどっかで愚痴りたい為にスレ立ててるとしか思えないです。
    そうじゃなきゃ同じようなスレはいくらでもあるので、そっちで「いいね」を押せばいいだけじゃないですかね?

どう思いますかという質問に答えるなら、私はCF大好きです。侵攻編も全部CFでクリアしました。真成もCF対応して欲しいくらいです
    色んな人がいるので、すばらしい盾さんやヒラさん、もしくは超火力のDPSさんに遭遇すると「すげー!」と思ってロドストまで見に行きます^q^

CFなんてちょっとくらい嫌な思いしてもせいぜい15分じゃないですか(どーしても嫌なら抜ければいいし)
    私は反対に以前PT募集で、他人のする事すべてにいちゃもん付けて、自分の失敗は言い訳するって人がいるPTで
    1時間以上ギスギスきた覚えがあるので、PT募集のが入るのためらいますね;
    同じ鯖だと後々一緒になる可能性もあるので、余計に気を使って疲れ果てました。

延々とCFについてのこの手のスレを立ち上げる人は、いい加減問題点を絞って改善案でも提案して立ててもらえませんかね。

もうCFの文句を言いたいのか、そこで起こった事の文句を言いたいのか、それとも行かなきゃいけない仕様にした運営に文句を言いたいのか分からない
    (68)

Page 1 of 2 1 2 LastLast