重要なジョブなのでやりがいはありますがACは妨害ばかりで面白くない
居なければ負けるので仕方なく着替えますが、私は出来ればやりたくないです
PTのやられ役という嫌な部分をヒラに押し付けておきながら
そのヒラが苦しむ変更ばかりを繰り返す開発にはがっかりしてます
FL全体を考えた結果なのかもしれませんが
もっとヒラをやっている人の心情に寄り添う調整もしてほしいと思います
重要なジョブなのでやりがいはありますがACは妨害ばかりで面白くない
居なければ負けるので仕方なく着替えますが、私は出来ればやりたくないです
PTのやられ役という嫌な部分をヒラに押し付けておきながら
そのヒラが苦しむ変更ばかりを繰り返す開発にはがっかりしてます
FL全体を考えた結果なのかもしれませんが
もっとヒラをやっている人の心情に寄り添う調整もしてほしいと思います
まったく面白くないですね
クルセ使えなくなってからはほとんどFLやらなくなりました
現状ですと、回復してる時間よりもスキルのリキャスト待ちしてる時間の方が長い。
ヒーラーなのにヒール出来ないんです。
真っ先に狙われてPTメンバーの命まで預かっていて責任も重い。
それなのに仕様が足を引っ張ってヒール出来ない。
本来であればクルセ削除するなら、ストーンやストンラの威力を上げるなり、アクアオーラのリキャスト時間短くするなりするべきだし、
HOT弱体するにしても、回復の間隔長くするなり、回復量おさえるなり、倍率かえるとか、
重複する数を2~3にするなり、もっとやり方があるはずだと思います。
今までのは調整ではなくただの弱体です。
弱体するなら何かしらの代替案をください。
創意工夫する幅も無いPVPに一体なんの面白さがあるんですかね?
どのジョブにしてもそうですが、ただ弱体するのはもう止めていただきたい。
正直今回の弱体で遊んでくれるユーザーが増えると思ったんですかね?
白メインでやらせてもらってますが、今のままだと参加するだけで足を引っ張ってます。
学さんがいなければお話にもなりません。
長くなりましたが今のヒーラーはつまらない。
面白そうな調整が入らない限り、よほどのことが無ければヒーラーでFLには参加しません。
多くのメインヒーラーの方に、NOを突きつけられている事を真摯に受け止めてほしいものです。
2.45でもクルセは帰ってこなかったので、このまま戻ってくることはなさそうかなぁ・・
ヒーラーの仕事がしたくても数人に追い回されて中断中断中断・・
誰が好き好んで防御バフもろくにない耐えれないタンク役をするというのでしょうか?
というわけで、相手に取って何かヒーラーを狙いたくなくなる要素が欲しいです。
敵さんが使ってくるアイス(ショック)スパイク(攻撃を受けると攻撃者にたいして状態異常付与)や
受けた魔法攻撃をそのまま相手に返す、魔法反射のリフレク、
単純に攻撃者に被ダメージアップを付与してヒラを攻撃すると敵から倒されやすくなる等、何か工夫をお願いしたいです。
ヒーラーが自由にヒール出来るようになると言う事は敵を倒せなくなると言う問題が発生すると思いますが・・・
おそらく立ちます。「ヒーラーの回復力が高すぎて敵を倒せない」と言うスレッドが。
個人的にはPvPのヒーラーはこう言う物だと思っています。
PvPのヒーラーはまるでタンクだと言うご意見もちらほら見かけますが、つまりはそう言う事ですね。
PvPのヒーラーはタンクです。
PvEのようなヒーラーのポジションは無いと言う事ですね。少なくとも現状では。
とは言え、PvEでヒーラーやってた方がPvPでもヒーラーをやろうと思うのは当然の事だと思います。
何が悪いかと言われれば、チュートリアルやPvPのコンセプト紹介をきちんと用意していないのが原因だと思います。
まぁ、ヒーラーがタンクみたいな位置づけになるのはPvPなら当たり前だと思います。
それ自体に文句はないし、殴られながら回復するのもやりがいあって好きですよ。
でもね・・・
ヒラが言いたいのはね・・・
「何で下手糞なDPSを基準にしてヒラが弱体されつづけなきゃいけないの?」
ってことなんですよ。
「ヒーラーの回復力が高すぎて敵を倒せない」と言うスレッドを立てる前に自分のPSを見直してくれって話ですよ
フォーラムでヒーラーはこういうもの、ヒーラーこれで普通っていってる人ってウルヴズ出身の人ばかりなんですよね
あっちはガチじゃないですか
ガチ思考の人にあわせてたらライト層は誰もついてこれないと思うんですよね・・・・
現についてこれてないんですよ
フトントラインはフロントラインのヒーラーの有り方でいいと思うんです
もう少し気軽にやりたいです
残念ながらあくまでカジュアルだと吉田が言ってるだけで現状のFLもウルヴズ並みにガチな仕様なんで仕方ないです。
同様にライト層に合わせたらガチ層がついてこれなくなります。
どちらの層も楽しめるルールを待つしかありません。
PSの差がある以上難しいですよね PTでみたDPSとHEALERのバランスは最終的にはDPS>HEALERにならないといけないと思います
フロントラインは陣取りなので倒さなくても陣はうばえるのですがやはり倒して奪うというのが一般的な方法だと思います
なのでヒーラーにずっと維持されてしまうという状況はあまりよくありません しかしある程度の維持はできないといけません 維持していく中でどちらのDPSが相手のHEALERを早く倒すか
どちらのHEALERがDPSをうまくかわし続けるかの勝負になると思います
どちらも誰がやっても一緒というわけにはいきません
以前のHOTが飽和していた環境は、DPSをやった感想としては暖簾に腕押し HEALERをやった感想としては温すぎるものでした
なのでHOTを制限したのはよかったと思います
今のヒールとダメージのバランスは崩壊しているとはあまり感じません なすすべもなくやられていくということはなくある程度の維持は出来ていると思います
しかし、不満なのはクルセードスタンス(以下クルセ)を外されたことです クルセは問題視されていた懸念されていたのはホーりー連打PTのような存在でしょうか これは正直ホーリーをPVPにおいて弱体することによって対応して欲しいです フロントラインにおいてはヒーラーの楽しみはヒールをDPSの攻撃をかわしながら決めるということと攻撃に参加できる機会があるということです
ウルヴズジェイルにおいては攻撃に切り替えるようなタイミングがほとんどなくひたすらかわしてヒールをしていました フロントラインの大きな戦いの流れ(押し引き)があるからこその楽しみだと思うのです
今のフロントラインのヒーラーはウルヴズジェイルを少し大味にしたような感じです ただ殴られているだけではない!というような怖さがなく 以前と比べて安易にヒーラーを攻撃する人が増えたと思います
攻撃と回復を切り替えるというのは判断力が求められ、メリットがあるだけではありません DPSの攻撃力があがっている今は一体一でもやられる可能性があります
今のヒーラーがつまらないわけではありませんが、クルセを奪わなくてもDPSの席は十分ありますし、バランスを壊すことはないと思います 復活を希望したいです
Last edited by Lihzeh; 12-14-2014 at 09:47 AM.
でもどんどん人減ってますよね
ガチのpvpをやりたいFFのユーザーは極少数なんだと思います
ウルヴズ廃れたのも殆どのユーザーから拒否されたんじゃないかな
ここで玄人がどんなにヒーラー面白いっていっても殆どの人がNOと思っている
(着替え前のヒーラーの少なさ、フォーラムでの現ヒーラーの否定的な意見にいいね、が多いところから)
ただ、ガチもライトもどちらも楽しめるルールを私も望みます、まったく想像できませんが・・・
Last edited by yakiuni; 12-14-2014 at 02:06 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.