Page 10 of 20 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 193
    Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    色んなコメント読んでるうち思ったのは「新規」って何かの特権階級ですか?
    そもそも、「新規」の代弁者がたくさんいるようだけど、本当の新規の方の声はどうなんでしょう?現状としゃきらないのどっちがいいですか?
    それとも運営がzw組のプレイスタイル強要してまで新規優遇仕様にしないと不満でゲームやめてしまうか?
    運営を叩くために「新規」という言葉を使ってるだけではありませんか?
    学者でzwのid周回完走したけど、「軋轢」と言えるほどの問題を感じたことがありませんでした。
    「新規」という言葉を使うのは一番影響を受けやすく、わかりやすいからですよ。

新しいゲームを始めた時にゲームシステムもよくわからない、
    古参プレイヤーに全力でおいて行かれて何が何だかわからない=ついていけないゲーム=つまらないからやめる。
    そして他の知らない「新規」のプレイヤーは「みんなこういうものなんだ」とFF14自体を誤解しがちです。

ちなみに個人的にはゲームに慣れていたとしても、多少なら他のプレイヤー合わせるのは構わないですが、
    毎度毎度、無言で自分のプレイスタイル違うものを強要されるのでは、やはりつまらないと感じしてしまうのは同じです。

一言、「ダッシュしていいですか?」の一言でもあれば雲泥の差で違いますね。
    こちらだって「協力しよう」って気にもなります。
    が、それすら惜しむ人が多いのも確かですよね。

~追記~
    そして私は効率よくプレイすることが悪いとは思いません。
    ZWノルマや進まないストレスでイライラして視界が狭くなっていくのも解りますし、
    ただ、それを強要されたくはありません。
    悪いのは無理やりな過疎対策、難易度とかシステムなんじゃないかと思います。
    (19)
    Last edited by listail; 12-13-2014 at 02:53 PM.

Player
    MistyT's Avatar
    Character
    Tokaiha Tim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 42
    このスレはどこのIDの話をしているのでしょうか?新規さんに対してそこまで理不尽な状況が起こってるとは思えないのですが・・・
    ゼーメル、オーラムはスキルが揃ってないので1グループずつやるほうが早い場合が多いと思います。
    オーラムでの締め出しは打ち合わせしなけりゃ無理なので提案した時点で断れますし、
    雑魚を全部倒してくれるタンクも以前から10回に一回くらいでした。

50~のダッシュについても余程の人じゃなければ無茶なまとめ方をして死ぬのを繰り返す人もいないでしょう。
    一回でも死ぬのが嫌なら「失敗嫌なので範囲やめて下さい」のマクロでも作ればいいのではないでしょうか。
    提案を聞き入れない、PTの力量を考えない、暴言を吐く、そういう人がいたならキック投票、ハラスメント報告があります。
    ネクサスの時も思いましたが、ただ単にダッシュするタンクが嫌いな人が書き込んでる印象しかないです。
    長文失礼しました。
    (18)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    どんなロールでも即シャキで、合わなくて解散しても、何度かシャキるうちに合うPTになれる、というくらいになるのなら、それでもいいんですがね。
    今のところDPSじゃ相変わらず30分以上待ちとかザラで、そこで解散になったら、また待ち行列の最後尾まで戻されるんですが。
    これなら、以前の1時間ちょい待ち状態のままで、その間FATEとかリーヴでもやってた方がマシです。
    どこのグルプなんでしょう、ちなみにgaiaは近接DPS5分がザラですが
    (7)

4. 12-13-2014 03:13 PM

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    なんか微妙にごっちゃになってる気が…
    まとめて範囲焼きならまぁLv50以上のIDでもそれなりに行われるので許容する人も多いのでは。
    初めての人でも、慣れれば今後自分の経験値稼ぎを効率よく出来るのだから、まぁWin-Winじゃないですかね。
    まぁ慣れないプレイヤーが嫌がったり、失敗したからと言って締め出したり暴言吐いたりするのは論外ですが。さすがにハラスメント通報していいよね。
    しかしプレイスタイルの相違を盾にペナルティ覚悟で抜けられるとハラスメントとも言えないけれど、とばっちりを食わされる側(また待ち行列の最後尾へ戻される)はたまったもんじゃないですが。
    ここ見てる限りだと、きちんと気を遣ってくれるような良心的な方々ばかりで何よりですけどね。
    そういえば、自分も度々経験したのですが、新規(初心者)に対して気を遣うかどうかは、ZW以前の問題な気もします。初見のIDどころか、そのロールの動きさえ満足に出来ない新規さんも度々見かけましたからね。自分は一応アドバイス色々するようにしています。
    単に抜けてやり直すのが面倒くさいし、アドバイスして直るのであればそれが手っ取り早いから、というだけではありますが。なので、さすがにガン無視とかされるともう無理なので、ハイサヨウナラしちゃいますね。
    それでも、アドバイスすることで動きがよくなったり、お礼を言われたりすると、まぁ正直ちょっと嬉しくなります。

最悪なのは、敵一切無視するタイプと、経験値稼ぎたいタイプがバッティングすることじゃないですかね。
    それはさすがに、敵倒した数に比例してドロップ率上げる等、システム側で抑制していいだろう、むしろすべきだろうと。(確率なんて持ち込まないで素直にポイント制にして欲しいですが。)

ここで報告されているようなムービー中のプレイヤーを無視するような行為についても、ZW以前の問題なので別途対策が必要かと思います。
    (7)
    Last edited by TheStoneLike; 12-13-2014 at 03:35 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lovegod View Post
    どこのグルプなんでしょう、ちなみにgaiaは近接DPS5分がザラですが
    それはうらやましい。自分はmanaです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by MistyT View Post
    提案を聞き入れない、PTの力量を考えない、暴言を吐く、そういう人がいたならキック投票、ハラスメント報告があります。
    最後の暴言はともかく、前の2点に関しては報告したところでどうなんだろう?
    で、現状不足ロールのTANKならキックされても痛くもかゆくもないだろうし。
    で、じゃあ自分が抜けますから自分キックしてください、って提案しても、それを無視されたらこちらから退出せざるを得ず、なぜかペナルティくらうのはこっちになってしまいます。待ち行列最後尾まで戻されるオマケ付きで。

まぁ難しい問題だとは思うんですけど、まだまだ穴だらけだな、と思いますね。
    どのロールでも即シャキになるくらいならば、何の問題も無いのでしょうけどね。
    (1)

8. 12-13-2014 04:15 PM

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    そもそも実の段階で素早く処理をしたのに経験値が減ってしまうのがゲーム性と矛盾していておかしいので、
    そこはシステムで修正すべきだと思いました。むしろ実のほうの経験値を多くするべきですよね。

ただ敵をすべて倒したいとなると相当時間がかかるので、そこはPT募集でレベリング目的のかたを募る方がいいかもしれません。
    ドロップの確率を敵をすべて倒すことで上げることが出来るという案も悪くはないのですが、それこそ無茶な範囲狩りやジョブ性能による差別が増えてしまうような気がします。
    実と発芽後で差を大きくしすぎると、手早く処理に失敗した際にまた軋轢になりそうなので…(汗)同じにするか、差をつけるにしても程々に、というところでひとつ。考え方は非常に共感できます。

オーラムの場合、例えば最初のフロア全部倒すとかになると、レベリング最中でもちょっと面倒かなとは確かに思いますね…
    それならそこ以外を全部こなして数周した方がいいかな?とも(もっとも、どのみち2~3周程度で50になっちゃいますが)。
    全部でなくても一定数倒せば確率MAXとか…塩梅が難しいかもしれませんが。

ちょっと話変わりますが、無茶な範囲狩りについては、あえてダンジョンの構造やシステム面で制限できれば、しちゃっていいのかもと思ったり。
    そこまでガチガチに縛るのか、と言われるかもしれませんが、ZWのためにローID行かされること自体そもそも無理矢理感満載で、その縛り入ったところで焼け石に水な気もします(笑)。
    どうせ過疎や初心者対策の一環で無理矢理感満載なことをやらせるなら、ついでにやっちゃえ的な勢いで。
    (まーこれに限らずZW自体全体的に無理矢理感が…げふんげふん)

もっとも、運営がそこまで初心者に対して気を遣うつもりがあれば、の話ですけどね…
    自分は逆に運営としてはもっと不親切な意図を持っているんじゃないかと推察してます。詳細や理由は以前述べた通りです。
    (1)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    即シャキ目当てで普段やらないタンク出してる人が多いんじゃないですかね。

僕は事故った時確実にめんどくさい事になるのでローレベルIDで締め出しなんかやりたいと思いません。

ゼーメルなんかは1グループでやっていたらDPSやヒーラーが先に進んで釣って来ることもありますね。
    クリスタルヴェールがあるから大量に釣るんでしょうが、お化けなどは離れてストーンなど撃って来るので視線遮ったり、距離取らないとひっぱれないんですよね。

タンクがーとかDPSがーネクサスがーゾディアックがーとかではなく、現在の状況はただ単に協調性やモラルのない方が多いので困りものですね。
    (20)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    オーラムの最初のエリアは敵を全滅させないといけないようにしたらいいと思います。
    徘徊の数を減らして無駄に奥に配置しているやつをカエルがいるところに配置したりとか。
    (2)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    そりゃあ、FCメンやら、フレやらが「いその~古代に戦記集めに行こうぜー」とかキャッキャ言っていて
    ツイッタやらロドストには完成報告が溢れてるのに、ソレを尻目に5周、10周、15周って
    出ない出ない出ないってイライラしてて、人に優しくは難しいですわ。
    ネクサスはやればやっただけ進むし、しゃいにんぐばb輝きボーナスのある
    ガルーダ様とかうまく当たれば+αで必ずリターンが発生していたのに、いまのは出るか出ないかの
    1か0。先が見通せないと人は不安になるし、不安はイライラにつながるから、こうなってるんでしょ。
    まぁネクサスんときがみなお行儀が良かったとは思えないけど、今よりはマシだったんじゃないかと思う。
    (9)

Page 10 of 20 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast