Page 7 of 20 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 193
    Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    過疎ってるところに、無理やりトッププレーヤーを突っ込んで周回させ、
    「シャキルの早くなったし良いでしょ!」というコンテンツ作りじゃなくて、
    もう少し新規やレベルあげ途中の人にも優しい仕様にしてほしいですね。

例えば、未制覇やカンストしてないメンバーがいると
    レアドロップ確定とかドロップ率が倍になるとかにすれば、
    周回する方も美味しいし、もっと優しくなれるんじゃないでしょうか?

レベル上げてるFCメンバーを連れて行くとか、
    PT募集で未制覇の人募集とかいう発想をする人も出てくるだろうし、
    旬を過ぎてゾディアックを作る人も、後続の誰かをサポートすることで
    周回しなくて済むし。

それでも、新規の人に配慮なく突っ走る人もいるだろうけど、
    「新規さんのおかげでドロップするんだから!」と思って
    それを止める人も増えるんじゃないかな?
    (10)
    Last edited by KittyB; 12-12-2014 at 06:01 PM.

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    クリタワのことでも書きましたが、多分同じ症例なので↓

最近サブキャラをあげていまして、この前やっとメインクリアでワンダ辺りに到達したので
    今のハイルレIDを開放してまわってるのですが(ジョブは学者です)
    サブキャラとはわからないのでパッと見はAF混じりのヒーラーで行くわけです。

そして開始前に「未制覇のキャラクターが…」とアナウンスが出るにも関わらず
    50%くらいの確率でまとめる盾さんに遭遇します。
    初見のHP3000台のILぎりぎり、AF混じるヒーラーでも構いなく、無言で全まとめする盾さんとかいるので
    この人は全滅するリスク含めて何考えてるんだろう…というか、装備のことしか考えてないんでしょうけど。

メインキャラの方もヒーラーで主に動いてるのでなんとかこなしますが
    多分本当の初見さんならメイン後の新しいIDでこれに遭遇したら「なんだこれ…」と絶対思うと思います。
    (DPSさんと盾さんが「ヒラさん初見なのに盾さんまとめすぎだよ!」ってもめたこともあります)

たしかにプレイヤー個人のモラルというか、他人のことを考える力の問題だと思うのですが
    実際かなり各所で問題が起こってるわけですし。
    個人の一つの装備のIL>>>>>新規、その他のプレイヤーって図は、
    FF14は長く続いて欲しいので好ましいとは思いません。

双剣レベリングでシャキってありがたいって書き込みもありましたが、
    それは前提として、そういうZW勢プレイヤーがいるのを知っているから、許容できるのであって
    新規さんで「ZWって何それ?」ってレベルの人は
    単にFF14はモラルがない人だらけだ…という印象しか残らないと思いますよ。

あと上にもありますが、まとめゴリ押しってヒラだけが忙しくなるんですよね。
    一言「まとめていいですか?」があれば「おうよ!ばっちこい!」ってなるのですが
    全部まとめて時間を短縮したい!って盾さんは、そもそも自分の事しか考えてないので
    他人と意見をあわせて譲歩するって行為をすることは稀です。

そして、こういうプレイヤー勢がなくなることはないと思うので、
    具体的には思い浮かびませんが、対策はあってもいいのでは?
    (28)

3. 12-12-2014 03:53 PM

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    「即シャキしたいだけじゃない、心優しいいろいろ面倒見てくれる人と即シャキしたい」

自分で理想のコミュニティに入るか作るかすれば解決だから、こんなの開発に丸投げしても...
    (7)

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    現状、レアドロップで運まかせだから、確かに出ない人はやっきになって回すか、そもそも諦めるか
    ですからねぇ、確定ドロップ、確立アップドロップも良いと思います。

ただ、それだと必要個数を何個かに増やして、1回やればいいや、ではなく何回かは行くように
    するのがいいかな、、、

ただし、個数が難しい、少なすぎると、やっぱりすぐ過疎になるし
    多すぎると、結局、状況が変わらずになりそうだし

でも、そこをちゃんと調整すれば、今よりは全然良い状況になると思いますね~

将来的な緩和方向は、この個数調整で済ませることもできるでしょうし

本当にTOPを走る人は、PT組んででも、どんどんTOPを走って、どんどん取っていくでしょうし
    無理に変に高難易度や、運に絡ませたりせず、やってほしいかなぁ

実際、今の難易度だから、1本作ったら2本目作る気力はないやって人もいるだろうし
    ここの難易度をもう少しやさしくすると、そういう人も2本目、3本目も作るかなーってなって
    結果、旬が過ぎたらまた過疎るということにも、多少の対策にはなるんじゃないかな
    まぁ、それでもいずれは旬は終わってはしまうのですが
    (4)
    Last edited by m_gen; 12-12-2014 at 06:35 PM.

Player
    hagetenai's Avatar
    Character
    Hagetenai Baldness
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    この手のスレって、その関係のひとが全員やってるようなスレッドタイトルにするよね。

CFは各人のプレイスタイルの押し付けだから
    我慢するか、CF抜けるしかないと思いますよ。
    (34)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    タンクがZWクエ中にだとそれ以外のプレイヤーが泣き寝入りしないといけないのも非常に問題ですが
    逆のケースでタンク以外がZWクエ中でも「早く行け」「まとめないとか地雷か」というような突き上げされることを考えると
    ますますダンジョンでZWクエ中じゃなきゃタンクを出したくなりますね。

今はマッチするかもしれませんが最前線のタンクのZWクエが終わったらそれ以外のタンクが居なくなっていて前以上に不足する、
    そんな未来が容易に想像できますね。

運営には一時的な賑わいで初心者プレイヤーが育つ畑をズタズタに踏み荒らすような対策ではなく、先を見据えた対策をしてほしいものです。
    (18)
    Last edited by listail; 12-12-2014 at 04:32 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by listail View Post
    タンクがZWクエ中にだとそれ以外のプレイヤーが泣き寝入りしないといけないのも非常に問題ですが
    逆のケースでタンク以外がZWクエ中でも「早く行け」「まとめないとか地雷か」というような突き上げされることを考えると
    ますますダンジョンでZWクエ中じゃなきゃタンクを出したくなりますね。

今はマッチするかもしれませんが最前線のタンクのZWクエが終わったらそれ以外のタンクが居なくなっていて前以上に不足する、
    そんな未来が容易に想像できますね。

運営には一時的な賑わいで初心者プレイヤーが育つ畑をズタズタに踏み荒らすような対策ではなく、先を見据えた対策をしてほしいものです。
    餌を撒いて行かせるのは普通だと思いますよ
    「これなら3時間シャキ待ちの方がいい」という人はまずいないでしょう...
    それ以上に求めるならコミュニティを作る、入るか
    (4)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ZWの課題には苦行の他に過疎コンテンツ活性化という目的もあると思います。
    それを考えるとローIDの部分だけは「雑魚を全て倒さないと云々でレアドロップが出ない」という設定にすべきでしたね。
    (2)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    タンクでZWを進めていますが、今回のZWクエストは楽しいですよ。
    さすがにローレベルダンジョンでは1グループずつ敵を倒しますが、
    レベル50ダンジョンはパーティ構成を見て、いかに安全かつ効率的に
    クリアするかを突き詰めてタイムアタック感覚でやっています。
    おかげで周回も苦になりません。

で本題ですが、範囲狩りが嫌いなら、ぜひ挨拶の後すぐにその旨を言って下さい。
    その場で何も言わずに、後から「タンクが勝手にダッシュした」
    と言われるのは心外です。
    むしろDPSが範囲攻撃苦手な構成なので少なめに敵をまとめていると、
    ヒーラーが奥の敵を引っ張ってくるなんて事もざらにありますよ。

範囲狩りも1グループずつ倒すのも、どちらが正しいなんて無いと思っています。
    他のメンバーが何も言わないなら、タンクは自分のやりたい方法を選びます。

自分の意見を言った上でタンクと方針が違ってもめるのでしたら
    「ギブアップ投票」「除名投票」という皆が笑顔になれる素敵な機能が
    ありますので、活用すればいいのではないでしょうか。

あ、まとめ狩りでタンクが死んでも、ヒーラーが気に病む事は無いですよ。
    それは戦力を見誤ったタンクの責任なので。
    (25)

Player
    solideye's Avatar
    Character
    Es Olid
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    フリートライアルが始まって新規の方も増えているだろうに、理不尽な思いをされた方たちはこのゲームにどう感じるのでしょうね
    確かにマッチングのカンフル剤にはなりますが、どうしても焦燥感やストレスが発生するZWにローID周回を絡めたのは悪手だったのでははないでしょうか
    巻き込まれて一番悲しい思いをする層は今せっかく興味を持ってくれた新規層の方々ですよ吉P
    (24)

Page 7 of 20 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast