Page 9 of 45 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 441
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    移動が多いと黒の火力下がるのはそうですけど、
    じゃあ強化したら、他の蛮神とかでどうなるんですか?
    ギミックとの相性の話ならわかりますが、基礎能力の強化要望は要りません。

ついでに弱い攻撃を必ず挟むのはその通りですが
    むしろそれは召喚のセリフかなー、とも。
    (11)
    Last edited by shille; 12-11-2014 at 07:37 PM.

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    現状のエンドコンテンツでは、攻撃可能範囲が広いことが言うほどメリットになっていないのです。
    あなたの意見は逆にほぼ同等にめんどくさいわけだから黒も火力同等にしないとね、とも言えるわけなんですよ。

あとは特定の状況というのが余りにも特定の状況すぎて普段からのDPSが下がる要因になりえなくないですか?
    あとは詠唱職特有のキャンセルされない移動というのがあります。
    これができないとお話にならないわけですが、これと対になるものが近接にはないですよね。

とまぁわざわざ噛み付いてみましたが、
    なんで黒スレまでくる近接職の人は黒は簡単、優遇されているという前提でしか考えられないんでしょうか・・・。
    まぁいいじゃないですか、緩和でプロ竜騎士の方が嘆くほどには簡単になったわけですし。
    楽にクリアできるならそれでいいと思うのですよ。

強化という形では私も不用だと思っています。
    面白くなる形での強化は望めないし、今の仕組みを変えてくれるならそれが一番です。
    3.0では属性攻撃とそれによる大ダメージ、ガス欠の早さとか死に安さとか、往年の黒魔道士っぽいのになるといいなぁと思いました。
    それでも(どうなろうと)やり続けるのは黒魔道士、ひいては魔法職が好きだからなんですけどね・・・。
    攻撃可能範囲が広い分ギミック処理を要求されますね…。
    火力自体は同等に近いと考えていますよ。

普段…というとIDですか?侵攻や邂逅辺りですか?
    詠唱キャンセルされない移動に該当するのは、範囲を避けながらスキルを回すのと一緒ではありませんか?

黒が簡単とは思いませんよ。私元黒ですし。
    自分の中では難しい職と考えていて、エンドコンテンツでも極力出さないようにしています。
    竜は簡単になりましたね…ほんとに…。

属性攻撃は楽しそうですね~
    ファイアよりもブリザドが効くイフになってほしいです。
    (3)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    棒立ち状態でも相変わらず火力は低いんですけどね。
    居るいらないは召喚さんに決めて頂くことでは無いかと。

あと職を選別されるコンテンツ基準で語らないと意味無いかと
    (6)
    Last edited by alliensa; 12-11-2014 at 07:42 PM.

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by MotiY View Post
    ところで、何故「遠隔有利から近接有利に変えた現状を直してほしい」なんでしょうか?
    横から口を挟むようで恐縮ですが^^;
    Gurukosaminさんのこの発言は再び遠隔有利に直して欲しいという意味ではなく、遠近で有利不利が偏る状況を見直して欲しいという意味合いではないでしょうか?

黒魔道士は戦闘中の移動に関して他ジョブより制限が強いと思うので、個人的にはコンテンツの内容に影響され易い点を開発側には今後も考慮して頂けたらと思います。
    (9)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    jujuchushi's Avatar
    Character
    Aqua Magiclin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    現状黒魔道士に必要な調整は火力より移動時のリスク改善だと思います。
    個人的には迅速魔のリキャスト短縮とエーテリアルステップの対象に敵も追加するぐらいかなぁ。
    (7)

Player
    LidoPanache's Avatar
    Character
    Mimosa Tailspin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    話の本筋には関係ないんですけど、気になったので。
    DPSの持つ支援スキルというのは、
    戦略の大きなファクターとして成立するぐらいのものでないと、
    物の数に数える意味はないと思ってます。

そういう意味でそれに該当するのは原則として詩人の歌とモンクの双竜ぐらいのものではないかと。

2分に1回12秒間魔法ダメージを20%軽減できる黒魔じゃないとここは絶対キツイ!
    とはなんないでしょう。
    (16)

Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    とにかく真成で黒をやってなおかつdpsを出すにはどうしたらいいか考えてもらうのが一番いいですが、
    最難関コンテンツで試してもらうのは時間的に無理な話ですしね。

Quote Originally Posted by MotiY View Post
    ところで、何故「遠隔有利から近接有利に変えた現状を直してほしい」なんでしょうか?黒も同じ理由で強化されているはずですが。
    この前の黒の強化は、パッチ2、1でかなりの弱体をくらった黒を召喚並のdpsに近づけただけの調整です。
    木人におけるモンクとのdps差は開いたままです。(モンクと木人dpsを一緒にしろではなく、近接有利なコンテンツをどうにかしてくれということです)

ここは黒の方がリソース切れでかなり火力が落ちる、と読めた事に対しての意見です。
    だからちゃんと文章を読んで考えてから書いてください。
    あなたが言うリソースというのはtp、mpのことですよね?
    私はリソースが切れた時に黒の火力が落ちるなんて言ってませんよ。切れませんし・・・
    私が言いたいのは、無限のmp回復には全体のdpsが下がるデメリットがあって、別に黒が神能力を持っているわけではなく、そういうデメリットがあるコンセプトで他のdpsとdpsの値を合わせているジョブだということです。

何故黒が移動面で一番不利なんでしょうか?
    これほどギミックが遠隔よりだと言ってるのにわからないなら、
    まずは黒がどんなとき攻撃できないかちゃんと調べて比べてみてください。

ウイルス、i4i、アポカタを使えてミスさえなければ半永久的に回せるリソース、これらを考えて優れていないと言えるのであればそうでしょうね。
    ほらまたそういう「このスキル最強だからこのジョブはチートジョブだ」という議論の逃げをするのやめてもらえませんか?
    方向指定もなくアディショナルがどのジョブより最多で、hpがどのdpsよりも高く、詩人のdpsを上げることができ、ジャンプで敵に近づくことができ、捨て身のhp減少は緩和、モンクに近いdpsが出せるにも関わらず範囲が強い竜騎士とか言われても議論する気になりますか?
    (30)
    Last edited by Gurukosamin; 12-11-2014 at 09:12 PM.

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    せっかくの機会なので、自分の考えを書いてみようと思いました。
    正直に言えばここまでの流れは軽く目を通した程度です。

まず最初に「遠隔は近接を超えてはならない」という点に関しては、「間違った認識だ」と断言させて頂きます。
    この一文にはコンテンツによる環境が触れられておらず、参考に値するとは思えません。
    遠隔が有利なギミックが多い箇所では遠隔が優れているべきであり、近接が有利なギミックが多い箇所では近接が優れているべきなのです。

さらに言うのであれば、遠隔・近接という括りではなく、特定のジョブAが有利な環境では、ジョブAが優れているべきとなります。
    加えて理想を言えば、各コンテンツの難易度(通常ID/ハイエンド)毎に、各ジョブが優れた点を引き出せる箇所が均等に存在するべきです。
    (まあこれが難しい、というのは解りますが……)
    そしてこの「均等」というのは、通常IDやハイエンドを含めた全体を見てではなく、ハイエンドであればハイエンドで均等に、通常IDであれば通常IDで均等にすべきです。
    ハイエンドだけ有利・通常IDだけ有利というのは、理想的な環境であるとは言えないと考えています。

長くなってしまったので、2つに分けます。
    (30)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    続きです。
    さて、これらの点を踏まえての現状を考えると、ハイエンドである真成編に関しては残念ながらバランスが良いと言えないという認識です。
    (近接が有利な点に比べて、キャスターが有利である点が少ない、という認識)
    黒を例に挙げるのであれば、黒の不得意である移動を強いられる環境が多くDPSの低下量というデメリットに対し、黒が出せるメリットが少ないと思っています。
    そして今後追加されていくハイエンドにおいて、同様のギミックバランスが取られるのであれば、黒に対する強化というテコ入れは必須であると考えます。
    逆に今後のハイエンドにおいて、各々のジョブの優れた点を均等に引き出せるのであれば、調整は必要無いでしょう。

別の話となりますが、IDにおける黒の優位性においても同様の事が言えると思います。
    現状で黒がIDで優位であるというのは、範囲攻撃の威力の高さと、範囲攻撃を行った際のリソースの豊富さにあります。
    この点はIDにおけるジョブバランスは悪いと思われる点であり、コンテンツの環境かジョブ性能の調整で均等にすべきです。
    極端な話、敵が一体だけいる部屋を多数用意し、その敵を倒さなければ先に進めない、といった環境がID内にあれば、ある程度バランスが良くなると言えるのではないでしょうか。
    そしてそういった、環境による調整が不可能な場合は、黒の範囲火力の低減か、他ジョブの範囲火力の強化が必要となります。

しかしジョブ性能を均等にする調整を繰り返してしまえば、最終的には手段が違うだけの無個性が残る為、環境による調整を所望したい所です。

長文にて失礼致しました。
    (26)

10. 12-11-2014 10:05 PM
    Reason
    -

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    書き込もうとしたら書かれましたが
    最速クリアの編成で黒がいたはずですが、本当に黒が弱いなら
    そのptにも黒はいなかったはずですよね。
    (15)

Page 9 of 45 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast