Page 8 of 45 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 441
    Player
    amagijirou's Avatar
    Character
    Pm Am
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
     メイン竜で、侵攻までは黒でもクリアしてますがアプデ前は完全に竜よりDps出てました。今回の修正で逆転しましたが。
     主旨としては、ID優位なんて要らないからエンドでの優位が欲しいって感じかな。俺は竜がそうなって欲しかったので、今回修正で動きの面白味は減りましたが単体火力型としてDps貢献が出来やすくなって嬉しかったですが。
     個人的には、もし黒の前回の修正同様に威力上方修正をするならMp永久機関の下方修正とエーテル系アイテム削除をしないとバランス合わないかと。俺が下手なだけかも知れないが、竜もモンクもエンドで殴り続けるのは詩人との打ち合わせや、忍者の叱咤がなけりゃきつい。
     継続戦闘能力トップに加えて、理論値Dpsも最上位で欲しいなら継戦能力は落とされるべきかと。
     今回、竜は目を疑う修正だったので3.0のレベル解放で全体的に調整し直すから、今だけ花を持たせとくか(笑)とかな修正だったりしたら…
    (5)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by Gurukosamin View Post
    黒を批判してる人ってとにかくエンドコンテンツで本気で黒を使ったことがない人なんですよね。

①・黒は無限のmpリソースで攻撃できる

②・方向指定もありません。

③・アポカタ・劣化I4I等々防御面でも優れています。

物理職もTPを気にして戦っていますが?
    基本的に気合を使用して枯れているので、叱咤orパイオンによる外部支給、または時間でしか回復しません。
    TPが枯れたら気合もしくは外部支給がくるまで火力がかなり落ちます。
    スキル回しに弱いスキルを使うのも一緒ですね。
    コンボの始動は低威力です。
    大体3回に1回は低威力って事になりますね。

真成ではタンクが敵を移動させるシーンが全層あります。
    よって、頻繁に移動を強いられます。(というか、移動して当たり前か)
    そして、移動中はタイミングを合わせないと攻撃すらできません。
    どのようにして移動時間を減らすのか、これは全DPSが火力を上げる為の必須課題だと思っていましたが違いましたか?

詠唱どうのこうので対等にしたいというのであれば、有利と言われてる攻撃可能範囲の部分を犠牲にしてくださいね?
    そんな皆一緒なゲームを面白いとは思いませんが。

モンクは常時迅雷を気にしながら、必要になればマントラのリキャストを気にすると思いますが?

唯一移動などでマイナスが少ない詩人ですが、そちらはPTメンバーのTPやMPを気にしながら戦います。

後、本気で使ってようが使ってなかろうが批判自体は出ますよ。
    数に差はあるでしょうが。

黒の強化は反対かな
    4層であれだけ安定攻略に貢献できるのにこれ以上はちょっと
    ・ウォール 特定の状況で3000以上のダメージ無効
    ・マバリア 特定の状況でバフが増えても介護無しで生存可
    ・アポカタ 特定の状況でヒーラーの負担をかなり軽減
    固有のスキルでさえこれだから…。
    (17)

Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    会話の流れ読みましょうね。何故私がこの文章を打ったかちゃんと読みましたか?
    私は黒強化は別にいりません。邂逅で近接がコンテンツにおいて不利だからといってdps面で強化したのにもかかわらず、コンテンツさえも遠隔有利から近接有利に変えた現状を直してほしいだけです。
    そこで引用元の人が黒が今のコンテンツにおいて不利ではないと書いていた事に対しての意見を言っただけです。

Quote Originally Posted by MotiY View Post
    ①物理職もTPを気にして戦っていますが?
    ここは黒がmp無限でデメリットがまるでないかの用に言われたことへの意見です。
    近接はtp気にしなくていいなんて一言も言ってませんが・・・

Quote Originally Posted by MotiY View Post
    ②真成ではタンクが敵を移動させるシーンが全層あります。
    もちろんどの職にもデメリットはありますよ。
    そうです。移動時間減らすのは全dpsの課題です。けど真成の移動形式で一番影響を受けるのは黒だといってるだけです。
    ボスの真後ろで強制的に戦わせられる現状で攻撃可能範囲といわれても・・・

それぞれどのジョブでも気にすることはありますよね?黒だけ優れてるわけでもありませんよね?

・ウォール 特定の状況で3000以上のダメージ無効
    ・マバリア 特定の状況でバフが増えても介護無しで生存可
    これは移動によって詠唱をキャンセルされないように使うリキャストありのスキルです。
    単に自己防衛なら近接に内丹っていうスキルあったきがするんですがね?
    あと近接とくらべて黒魔はhp低いからそのための防御スキルとも言えます。

・アポカタ 特定の状況でヒーラーの負担をかなり軽減
    リキャストがありモンクの常時INTダウンと比べると劣るでしょう[/QUOTE]
    (20)

Player

この手の話題を見ていて毎回思うのは、黒でレイドに参加していない人達から黒というジョブがかなり簡単なジョブに見られている事です
    こればかりは本当に体験しないと分からないことなのですが、想像のヒントとして

スキルボタンを押してから3秒間動いてはならず、その間敵の攻撃を受けてはならず、3秒後に自分が向いている方向に敵がいなければ、その間何もしていなかったのと同じ扱い
    近接に方向指定がなかったとして、この条件下で戦うのは簡単なことですか?

近接の火力の根源がプレイヤーの努力によるものなのはよく分かります
    ですが、キャスターにはキャスターの努力があって、決して楽に火力を出しているわけではない事は分かってください
    近接に比べて楽だから近接より火力が低くて当たり前という意見には反対です

ただし、個人的なことを言うと、現状バハに席があるだけ幸せかなとも思ってます
    (35)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    火力、移動に関わることで前から言われてることですが、遠隔職なのにAAが杖で殴るとか意味が分からないのもある。
    (8)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    火力の比較は「高難易度コンテンツ」で「同レベルのPS」で「同レベルの装備」が揃った上でしないと意味がないと思いますので、
    パッチでの最終装備が揃ってきてからの方が、議論しやすいかもしれませんね。
    現時点では自分も火力強化の必要はないと思っています。
    が、コンテンツのバランスがちょっと悪いんじゃないかな~とは感じています。

真成編は殴り続けられるボスばかりの(というか近接が殴れるように他が調整している)ため近接が強く、
    そのためにパイオンを要求される詩人の火力も下がり、召喚が息切れする
    そんな印象です。※真成4層練習中の個人の感想です。

こんな感じのレイドが今後も続くのであれば、黒だけではなく
    3.0で近接と遠隔間のバランスをきっちりとってほしいなと思います。

強化前でも黒は強かったと言っている方もいますが、2.1の黒は本当に弱かったと思いますよ。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_635996.html
    そう、いま黒がちょっと弱いのですが、僕の立場上「黒が弱い」といったら、また強化かと言われそうなので(笑)。
    こんなコメントや、使っている人しか弱体に気づけないようなパッチノートの書き方、
    こういうのは本当に改善してほしいですね。いまだに「バグ修正されただけなのにゴネ得」とか言っている人も見ますし。

FT連打しているのに敵が横切ったら詠唱キャンセルも勘弁してください。
    (17)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    現状のエンドコンテンツでは、攻撃可能範囲が広いことが言うほどメリットになっていないのです。
    あなたの意見は逆にほぼ同等にめんどくさいわけだから黒も火力同等にしないとね、とも言えるわけなんですよ。

あとは特定の状況というのが余りにも特定の状況すぎて普段からのDPSが下がる要因になりえなくないですか?
    あとは詠唱職特有のキャンセルされない移動というのがあります。
    これができないとお話にならないわけですが、これと対になるものが近接にはないですよね。

とまぁわざわざ噛み付いてみましたが、
    なんで黒スレまでくる近接職の人は黒は簡単、優遇されているという前提でしか考えられないんでしょうか・・・。
    まぁいいじゃないですか、緩和でプロ竜騎士の方が嘆くほどには簡単になったわけですし。
    楽にクリアできるならそれでいいと思うのですよ。

強化という形では私も不用だと思っています。
    面白くなる形での強化は望めないし、今の仕組みを変えてくれるならそれが一番です。
    3.0では属性攻撃とそれによる大ダメージ、ガス欠の早さとか死に安さとか、往年の黒魔道士っぽいのになるといいなぁと思いました。
    それでも(どうなろうと)やり続けるのは黒魔道士、ひいては魔法職が好きだからなんですけどね・・・。
    (9)

Player
    suzukixion's Avatar
    Character
    Masaya Suzuki
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    強化不要派ですけど
    Quote Originally Posted by monchi_2012 View Post
    黒も召喚と同じデバフが使えます。(ウイルスは効果減だけど)
    リザレクはないけど、バフ持ってたり、ステップで移動できます。
    リソースの回復も可。

この要望はぶっちゃけ、
    近接と比べてDPSが低めに出るのが気に入らないだけですよね。

気に入らないから強化しろってのは幾ら何でもないなーと私は思います。
    ぶっちゃけも何もスレ主さんの最初の1文でそう書いてあるんですが・・・

あと、他にも支援スキルがあるから~とか言ってる人もいるけど、支援スキルと火力はトレードオフなの?
    もしそうならマントラで回復量20%アップして、敵のINTを常に10%下げる職は大幅な火力ダウンしないといけないんじゃないの?
    そんなバカな話ないよね?
    (27)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by Gurukosamin View Post
    最初
    [/QUOTE]
    会話の流れを無視して横槍を入れたことに関しては謝罪します。
    黒強化に反対と言ったのは、あなたに対してではなく私の意見として言いました。
    わかりにくくて申し訳ない。

ところで、何故「遠隔有利から近接有利に変えた現状を直してほしい」なんでしょうか?
    黒も同じ理由で強化されているはずですが。

[/QUOTE]

ここは黒の方がリソース切れでかなり火力が落ちる、と読めた事に対しての意見です。
    物理職をあげたのは、リソースが切れた場合黒よりも火力が落ちると考えた為です。
    召喚をあげなかったのは、私が召喚をあまり触ってない為です。

[/QUOTE]

何故1番が黒なんでしょうか?
    1,4層では攻撃不可の時間があります。
    2層では側面背面の移動ができない時間が有り火力が下がります。
    これらを考えると1番と言い切るのは難しい気がしますが。

[/QUOTE]

ウイルス、i4i、アポカタを使えてミスさえなければ半永久的に回せるリソース、これらを考えて優れていないと言えるのであればそうでしょうね。

ウォール~アポカタ
    [/QUOTE]

本来は詠唱キャンセルを防ぐ目的なんですが
    4層でキャンセルされる事はそうありません。
    HPもキャスターは最低6100以上必要で、主なダメージは魔法の為HP差はほとんどありません。
    内丹に関してですが、ウォールを使う状況では意味がありますが、マバリアを使う状況ではほとんど意味がありません。

アポカタは常時INTダウンには見劣りしますが、使うだけでタンクの生存率が上がります。

真成4層に行ったことがない、と言われればそれまでですが。
    (4)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    竜騎士強化スレでもリューサン方が言っていた言葉を贈ります。

実際にバハで使ってからいちゃもん付けようか
    (12)

Page 8 of 45 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast