式で指輪交換したときにバインドかかるようにして式をキャンセルした人のアイテムを回収すればいいんじゃにぇ?(゜ワ゜)
式で指輪交換したときにバインドかかるようにして式をキャンセルした人のアイテムを回収すればいいんじゃにぇ?(゜ワ゜)
プレイヤー側に無駄な工程を踏ませないための公式の考慮を、そう言う抜け道を作る運営が悪いと叩く。
その行為が気に入らないなら、買わなければいいし、買おうとしてる友人知人がいたら買わない方がいいと言えばいいだけでしょう。
それでも買うと言うのであればそう言う考えなんだなって思えばいいだけの話、運営がすべて悪ではないです。
その後RMTに手を染める人が出てきたらどうするか?そこはその人の責任じゃないんですかね?運営は違反者を取り締まるだけだと思います。RMTは規約違反だと書かれているんです、それをする人は例え運営側で啓蒙活動をしたとしてもやるんじゃないですかね。
この手の話はやろうとも思わないし、買おうとも思わないです。
なんで、モグステに二人で申請したら、課金なり、受付なりにしなかったのかって疑問は残りますが。
そのへんの誰かでも結婚できるってしたのが間違いの元ですね。
今更遅いけど。
RMTが何のかよくわからずに「RMTだ」と言ってる人が多いですね・・・
ゲーム内のデータはすべてスクエニに権利があり
それをゲーム外で売買の対象にするのが違法行為なんですよ
権利者ではないの人間が不当に売買を行っている訳ですから
今回の場合2者間に現金のやり取りは存在しませんからRMTではありません
指輪がトレード可能になっている目的から外れた利用をする人がいる
ユーザーのモラルに期待してはいけないということですね
モラルに期待できないから制限をかけると制限ばかりだとか言われる
ほんと一部の迷惑極まりないユーザーのせいで普通のユーザーが割を食うのは不愉快極まりないですね
追記
言葉足らずでした↑は業者のRMTですね
Last edited by -Mao-; 12-11-2014 at 04:13 PM.
僕の個人的なRMTの定義ですが、
RMT(リアルマネーで”直接ゲーム内データ”と交換)と考えてます。
業者⇔ユーザーでも、公式⇔ユーザーでもユーザー⇔ユーザーでも、RMTの範囲であると捉えてます。
なので、ユーザーが公式からリアルマネーでゲーム内のデータを購入することはRMTとしています。
今回は、ユーザー同士がゲーム内アイテムとギルを交換しているだけなので、RMTではないです。
まぁ定義から「直接」をとったらRMTになりえますが、そういう意味ではグレーでしょうね。
問題は、ゲーム内の経済を著しく崩壊させてしまうものなのか、
そうでないのかで考えるべきかと思います。
業者はBOTや人海戦術でRMTを目的として、システムから大量のギルを生成しています。
これはインフレを引き起こす原因となるので、経済に悪影響があるのは間違いないです。
今回の場合は、一般プレイヤーが頑張って貯めたギルを、別の一般プレイヤーに渡すだけなので、
経済に大きく影響をあたえることはないかと。マーケットと同じです。
RMTとかそのたぐいに過剰に反応される方が多いですが、
RMTそのものが悪なのではなく、RMTをするためにシステムから大量にギルを生成する人らが悪なのかと。それを治めるには業者に儲けさせないような規約をつくる、つまりプレイヤー間でのRMTを禁止するほかないと。こう考えています。
ちなみにRMTって基本的にネットゲーム関係で使われるので、ネット通販云々は全く関係ありません。
Last edited by MoneyClip; 12-11-2014 at 03:07 PM.
色々曲解して自分がいいたいように言ってる人がいるけど、なんでそういうふうに言わなきゃ気が済まないのさ
これがRMTなら、追加金でリテ雇って、リテが拾ってきたアイテムをマーケットに流すこともRMTになっちゃうよね。
もしかしたらRMTという意味がわからない方が案外多くて、業者とのRMTをRMTと思わず利用している人って結構多いのでしょうか?
このスレッドを見ていてそんな感じがして来ました。
散々ギルの排出は搾っておいて
公式に課金アイテムのギル販売認めてるってのも
なんかいい加減な感じしかしませんが...
RMTではないにしろ現に課金アイテムがギルで売買されてるってのは大問題です。
本来あってはいけないことも含めシステムでできないように工夫するのが
本来の在り方でしょう?
悪用されたらまずいものを実装してどうすんの?
まず、RMTだ~と騒いでいる方たちは、RMTの何が問題か把握しておりますでしょうか?
・業者による、ギル→リアルマネー方向での搾取
・マーケットへの影響。 業者がはびこり、マーケット等で大量に売りさばかれる品の下落等経済バランスが崩れる。
今回の場合、リアルマネーを支払うのはユーザ、払い先はスクエニでこの部分は何の問題もありません。
加えて、ゲーム内でのギルの動きですが、これもユーザtoユーザで問題ないと思います。(業者がリアルマネーで買うわけ無いしw)
また、需要に関しても一部の人だけでしょうから今だけの問題でしょうし、そこまで大騒ぎするようなことかな?と、個人的にはこの事案に対してはスルーしています。
====
余談ですが、PSO2は公式がリアルマネーで販売してるアイテムがルーレット形式のため、不要アイテムがゲーム内市場に流れるのが普通となっています。
ルーレット自体は嫌いですが、市場に課金アイテムが流れるということは、ゲーム内で頑張ってゲーム内通貨を貯めれば課金アイテムを手にすることも出来る。と言うことでも有り、
課金したもの勝ちではないと言うのはいいんじゃないかなと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.