Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by eupho View Post
    一番はアレですね。
    DPS、ヒーラーの適当加減にうんざりする。
    自分がCFで当たってきたメンバー運が悪かったと言われればそれまでかもしれませんが、レベルカンストしてそれ以降でも感じ続ける事です。略
    なんだかやたらと上から目線に感じますが…タンク=偉いと勘違いしてませんか?
    まるで全てのDPSやヒラが下手くそ、適当にプレイしてるとしか聞こえません。

DPS、ヒラ目線から見れば、開幕挑発してロブもフラッシュもしない人や、タゲ取りが不安定だったり、番号振りにばかり気を取られて進行がとても遅かったり、無言で敵をかき集めて死にそうになってるタンクさん等
    思うところは色々ありますよ。それでもみんなうまくやってるんです。

まあ、以上のことから他人に対するストレスはタンクに限った話ではないので、タンクが少ないのはそういうことではないと思います。
    私がタンクをやってて思ったことは、誘導などで失敗するとPTを全滅に導く責任感、いつもIDで先頭を行かなければならないので、マップの知識が必要、
    ヘイトを維持してるだけで、味方を守ってる感がない。ダメージもでないので爽快感もない。唯一嬉しかったのは、タゲ取りがうまくなってきてMIP独占出来た時ぐらいでしょうか。
    (9)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by traneko View Post
    なんだかやたらと上から目線に感じますが…タンク=偉いと勘違いしてませんか?
    まるで全てのDPSやヒラが下手くそ、適当にプレイしてるとしか聞こえません。
    まあまあ、決してそういう意味ではないと思いますよ?
    管理するストレスを一番感じるということでしょう。
    経験ですが、不手際をフォローすることよりも自分が管理している進行を邪魔されることのほうがイラッとする気がします。
    IDでのタンクのストレスにはそういう面もあるかもしれません。
    euphoさんの文章からするにタンクだけから見た意見と言うことことでしょう。
    (8)

Player
    Scirvir's Avatar
    Character
    Caim Eliot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60

意識の違い

いつもナイトでID・エキスパに行っていた私ですが、サブでレベルを上げていたモンクでエキスパに行ってみてーなーと思い立ったので、普段はDPSですがタンクをサブでやっている友人Aに戦士を出してくれるように頼み、連れてってもらいました。その際にもう一人、DPSのみしか上げてない友人Bも連れて行きました。友人Aは極蛮神で即シャキさせる為に戦士を用意したらしいのですが、CFで文句で言われる内にあまり出さなくなっていたようで、久しぶりだからグダグダになっても勘弁してくれと先に念を押されていました。前述の通り、普段タンクをやっている自分はその気持ちが痛い程分かるので(大げさかもしれませんが)それでも全然大丈夫だよと言ってIDに臨みました。

普段タンクの視点で飽きるほどクリアしているIDも新鮮に感じられて途中までは楽しかったのですが、中盤辺りからDPS一本でプレイしている友人Bの行動がいちいちタンクを不快にさせるテンプレのオンパレードだったので強くショックを受けました。まずFAは当たり前、タゲを合わさず、範囲連打、ヘイトが自分に向いても殴り続ける。 IDの先頭を走りボスではギミック無視。本当に不快でした。タンクに不慣れな友人Aはその度に右往左往して戸惑っているし、勝手にダメージをくらいに行く友人Bの回復にヒラさんも大変そうでした。

IDが終わった後、友人Aに謝罪し、友人Bには行動を改めるように言いましたが、彼曰く、「何故エキスパなのにそこまで考えなければいけないのか、いつもこんな感じでやってるから問題無いと思った。」等とふざけた事を言い放ったので最早呆れるばかりです。これは俺が身勝手なんでしょうか?そんな癌DPSの友人Bを今まで放っておいてしまった俺の落ち度もありますし、友人一人とって全体を非難するのはあまりにも浅はかな事だとは分かってますが、それでもこのようなDPSが居る限りタンクの寿命はストレスがマッハなのかなと改めて思いました。極端な例を持ちだすのと供に、上から目線になってしまい恐縮ですが、DPSの皆様も一度良く普段の行いを鑑みて頂きたい、というのが一タンクとしての思いです。何気ない行動で新たなタンクの芽を摘んでしまってはいないでしょうか。それとも自分が繊細すぎるんですかね・・・

乱文・長文大変失礼いたしました。
    (42)
    Last edited by Scirvir; 12-11-2014 at 12:45 PM. Reason: 言葉の間違い

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Scirvir View Post
    それとも自分が繊細すぎるんですかね・・・
    貴方、いいやつだね。個人的にはそういう人、好意的に受け止めるよ。
    友人Bのように所詮、自分がその立場にならないとわからないし、理解しようとも思わないって人、よくいるね。

リアルならば、他人との協調性を欠くことがあれば、自分自身に不利益になることが多いので(村八分にあったりとか)、
    なんだかんだ言いつつも協力して事に当たる場合がほとんどかと。

でも、ゲームみたいに直接リアル自分に実害が及ばない世界だと、とたんに「やり逃げ」に近い不快行動をして
    自分さえよければ(楽しめれば)関係ないという、自己中の最たるものが目立ち始める。

わかりやすいっちゃ、わかりやすいよね。その友人Bっての、本性が出たじゃん?w
    たぶん、そいつの本性は思いっきり自己中で、リアルではネコかぶって周りに合わせてるだけだよきっと。
    本当に他人を思いやることができる人は、リアルだろうと架空世界だろうと、自分勝手なことはしないと思う。

相手の顔がみえない、またどんな人かもわからないけど、ゲームでは仲間として遊ぶことができる。
    そういう世界だからこそ、本性がよく見えるんだと思う。全くの赤の他人ならそれでも適当につきあえば
    いいけれど、ヘタにリアル友人と一緒に遊んだりすると、そいつの本性がバレバレで萎えることも
    あるかもしれないよね。

少なくとも、あなたは友人Aの立場になって考えることができた。貴方もタンクやってたから気持ちがわかった。
    やってないやつに、その気持ちがわかるわけがないってのも正論。でも、人としては、タンクやってなくても
    それくらいの気配りや思いやりは持ってしかるべきだと思う。そういう考え方をする私も押しつけがましい自己中ってことに
    なるのかもしれないね。ほんと、難しい。

意識の違いだと思うなら、自分と意識の持ち様が同じ、または似ている人と一緒に遊ぶのが精神衛生上
    一番いいんだと思うよ。類は友を呼ぶってやつね。今後、その友人Bとどういうつきあいをするのかわかんないけど、
    貴方が無理してまでつきあわなくてもいいタイプの人なんじゃないかなぁ。
    私だったら君のために普段出さないタンクやってくれた友人Aを大切にしたいね。
    (18)

Tags for this Thread