Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80

ナイト、シールドスワイプについて

TP消費の割にそこそこ威力もあるし、幾つか防げたりできる技もあるのでできる限りよく活用するのですが。
    スタンや沈黙は敵の詠唱に対してカットする形で反映されるのに、
    シールドスワイプは何故、詠唱が溜まりきった際に中断という形になっているのでしょうか?
    同じ敵に複数回使用した際に、耐性が付き効果時間が減った時、敵の詠唱を見てシールドスワイプを打ち込み、詠唱完了より先にスワイプ効果時間が切れ、結局技を発動されるという、珍しい場面に遭遇し。
    おかしくないか?と疑問を持ってしまいました。
    タイミングを選ぶ限定的な技ではありますが、修正はされないものなのでしょうか?
    (34)

Player
    Fria's Avatar
    Character
    X'pahtalo Wiloh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 46
    WS不可修正されるともしかしたら戦士のバーサク効果で付くWS不可も影響受けて20秒中にギリギリ9回WSする事ができなくなるのでは?
    まぁ、そうなるならバーサクのWS不可の効果をそのままに名前だけ変えたデバフをつければいいんだけど、そんな手間をかけてくれそうにも無いしこのままでいいかな
    (0)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class

私も何度も経験あります。

スワイプのws禁止デバフは現状ナイトしか打てない貴重なデバフなので
    スタンの様に誰かが打って耐性をつけてしまう事もほぼ無いため重宝しています。

Quote Originally Posted by Fria View Post
    WS不可修正されるともしかしたら戦士のバーサク効果で付くWS不可も影響受けて20秒中にギリギリ9回WSする事ができなくなるのでは?
    バーサク中にwsを9回打てているのはデバフがつく前の20秒間にSSを調整して詰め込んでいるからであって、
    ws禁止デバフの仕様には全く関係ないと思いますが・・・?

ヌシ様の主張は、「効果時間を延長してくれ」とかではなく、
     「ws禁止デバフが付いた時点でws中断の判定してくれ」
    って事だと思いますよ。

他スレ、別ジョブですが、似たような案件があり
    「MP軽減系proc(効果アップ)についての要望」
    こちらも詠唱完了時点でProc効果が切れていると恩恵を得られない点について修正要望が上がっています。

個人的にいいね!は押しましたが・・・修正されるかどうか。
    双方ソレを見越して使ってくださいと言われるとソレまでなのが・・・。
    (13)
    Last edited by Ashlyh; 12-10-2014 at 12:43 PM. Reason: ぐぬぬ。
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    FF11の昔の仕様に似てますね……
    あっちは「スタン」でWSを止めるのですが、昔はスタン→中断ではなく特殊技準備完了時にスタンになっていると不発という状態でしたので
    スタンさせてもタイミングが悪いとスタン解除→特殊技詠唱→大惨事となるケースがありました。

特殊技判定もWS禁止デバフが付いた段階で中断・失敗の処理になると嬉しいですよね~
    (3)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    FF11はそうだったのですね・・・。
    始めからシャットアウト系はその仕様にしてくれていた方が、
    まだ良かったような気がしないでもあります。

スワイプの仕様で、時間差が発生してしまって。
    敵の攻撃等はかわしている結果となっているのに、
    技モーションをせずにすぐに次の行動へと移るので。
    ターゲットを受け持っているナイトへ思いのほか早く敵が移動を始めたり。
    向きを変更する結果にも繋がっているので。
    他職の方向指定がある技と被り、迷惑してるんじゃないかなぁと気になったりもしています。

何故シールドスワイプが現状の仕様となっている理由もふまえて、
    公式からの何らかのレスポンスがあればいいなと考えスレッドを立ててみたのですが・・・。

攻略、ユーザー視点の探求も大事ですが。
    この仕様にしたのは、こういう意図があります。といったようなフォローが欲しいです。
    (2)

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post

バーサク中にwsを9回打てているのはデバフがつく前の20秒間にSSを調整して詰め込んでいるからであって、
    ws禁止デバフの仕様には全く関係ないと思いますが・・・?

横やり失礼します
    自分がFriaさんの文章を読んで想像したのは「WS禁止がつく直前に9回目のボーラアクス(シュトルムブレハ)を入れるとWS禁止が付いた後にダメージが表示される(デバフがのる)からそれをいってるんだろうな」と思いました。
    コンボ1段目、2段目のヘヴィスウィングはメイムなどはすぐに発動するのですがボーラアクスなどはダメージ発生までに時間がかかるので、WS禁止がついた時点での全ての行動を中断・失敗扱いにするとボーラも中断されそうな気がします。

…まあ、バーサクをボーラ始点にするなりで対応は出来るんですけどね。
    (0)

Player

私もシールドスワイプに結構お世話になってるほうのナイトなのですが
    超ベテランの方が剣術をやり始めて一応タンク暦が長い私がスキルに関して色々質問されたので、その中でシールドスワイプの使い方と有用性を説明したことがありますが
    「それって打つ必要あるの?」「ハルオコンボでよくない?」と返される程度のスキルです。

シールドバッシュウィズウィンといったわかりやすい詠唱妨害能力の強さに比べると理解されにくいスキルですよね
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そういえば古代の民の迷宮のボーンドラゴンにスワイプかますと大暴走する仕様(?)は変更する予定ないのかな。
    (7)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ついでの要望ですがヘイトボーナスも欲しいところですね、MT時にしか使えない技なので
    (20)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    WS不可の持続時間も上書きすればするほど短くなるというのも使いづらさを増長させてる要因にも感じますね。

後思うこととしては、”敵の使う技の何がWSであるのかが解りづらい、曖昧”ってのも使いづらさ、使え無さを強調させてるような気もしますね。

例えば今のエキルレのサスタシャ1ボスのカーラボス。

あいつにもWS不可が付与可能ですが、定期的に来る物理大ダメージ技「串刺し」はWS不可を付与してあっても問答無用で使ってきます。

同じくエキルレのカルンラスボスのアーゼマヴァイスジェレント。

こいつもスタンやWS不可がかかるんですけど、定期的に来る物理ダメージ技の「憤怒の一撃」はWS不可を無視して使ってきます。

詠唱のあるもののみしか止められない感じなんでしょうかねぇ…。

*追記

今しがたカルンに行ったので試してみました。

アーゼマヴァイスジェレントの使う名称のある攻撃は、「憤怒の一撃」「憤怒の斬撃」「憤怒の連撃」の3つで、この内「憤怒の連撃」のみWS不可で阻止出来ました。

…とはいうものの、クリタワ古代の民のボーンドラゴンのように、ランダムターゲットで使用する相手を定めてしまうと、

該当する技が使えないにもかかわらずWS不可が解除されるまで追尾し続けるという困った動きをするので、スワイプは封印した方がいいかもしれません…。
    (4)
    Last edited by Amyota; 12-17-2014 at 07:29 PM. Reason: 追記の検証結果を加筆

Page 1 of 2 1 2 LastLast