召喚さんは現状でも黒より火力出せてるからもっと強化いらないですね。
と言われて納得するのだろうか。
召喚さんは現状でも黒より火力出せてるからもっと強化いらないですね。
と言われて納得するのだろうか。
具体的にどのようにメリットがデメリットに見合ってないんでしょうか
個人的には3層の漆黒処理が黒1人で一瞬で片付けられ、4層の雑魚フェーズでは敵を纏めれば凄まじいDPSを誇っているように感じます
特に現状最難関である4層で席があるのはデメリットを考えても十分お釣りがくるほどではないかと思います
黒抜きで真成編をやってみてもう一度考えてみてはいかがでしょうか?
いちいちジョブ強化で一喜一憂するのがネトゲの華なんで、みんな楽しめばいいと思いますけど、
マジレスするなら
黒が輝く場面要望する方が楽しそうです。
雑魚たくさんとか、物理反射持ちとか。
ほぼ弱体化しかされていない召喚が強化要望するならまだ分かりますが、2層3層4層で確定枠がある黒が言っていいことなのでしょうか・・・?
そもそも近接とキャスターは得意分野も仕事も全く違うDPSだということを念頭に置いて議論すべきだと思います。
前の方が現在の真成編で不利な場所をあげてくれているので、逆に黒魔道士の有利な面もあげてみます。
1層:サン・ドーターを(2体だけですが)範囲攻撃が可能。マバリアで赤マークを無効化、ワイルドチャージのダメージ軽減
2層:物理無効の雑魚敵がいる。→確定キャスター1枠
3層:漆黒の処理を黒魔導士1人で処理可能。転生のフェーズで大量にいるベンヌを範囲で効率良く削ることができる。
4層:魔防の高さから竜圧の処理に最適。ブラッドが物理バリアを張るので、その状態ではキャスターの攻撃が重要になる。雑魚をまとめて範囲攻撃ができるので、一時的に近接を上回るDPSが出せる。
今の火力で充分だと思いますよ。
むしろ上がったときビックリしたくらいです。
スレ主さんは「よく黒魔道士は範囲火力が高いのを引き合いに出される」と言っていましたがむしろ範囲火力が全職業中で高いというのは黒魔道士の利点だと思います。
それぞれの職業の持続可能なDPSを揃えてしまうとそれこそ瞬発力の高い職業のみしか要らなくなり面白くなくなるのではないでしょうか?
Player
据え置きでおk
これ以上に何を望む
むやみに他職からのヘイト集めるような「他の強化に乗っかってみましたww」的なスレやめましょうよ。
近接がDPS出てるのはパイオンがあるからでは?
正直、今の近接は遠隔にギミックを解除してもらっている状態で純粋なダメージディーラーとして働いてもらっている状況です。
ダメージがトップで当たり前です。これを逆の立場にしたら黒もいい数値が出ますよ。
自分も黒ですがこれが出来ないからシステムが間違ってる!ではなくその中でどうやって活躍するかを考えるのが楽しくないですか…?
暗いと文句を言うより進んで電気をつけましょうって奴ですかね
スレッドの趣旨に合っていないので、3層の攻略談義はあまりしたくはありませんが、
漆黒の処理は召喚だけでも出来ます、もっと言えば学者でも可能です。→近接と比較して黒魔導士の有利な点をあげただけです。そりゃ召喚でもできますし、学者でもできますよ。
転生フェーズで大量のベンヌを範囲焼きなんかしたら倒す順番がーとか戦士さんがオバパでヘイト維持ができずに白が殺される事態が起こりそうです。
→ベンヌはヘイトが持ち越しなので、ヘイト維持は可能です。容易にとまではいきませんが。倒す順番に関しては打ち合わせで何とかなるレベルですし、近接を大ベンヌ、黒魔導士を削り役として振り分けて範囲で削ればかなり素早く転生フェーズを終わることができますよ。
召喚とあまり真成編をやったことがないので(3層と4層は特に)、その辺はよく分かりませんが、スレ主さんは主に近接と比較しているようなので黒魔導士の有利な点をあげさせてもらいました。
2層3層4層で確定枠があると書いたのは、自鯖のパーティー募集を参考にした次第です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.