MMOにとっての食事って娯楽の一つだと思うんです。
現実ではないバーチャルな世界だからこそ食事をしているんだ!と感じさせ、楽しませる事が重要なんじゃないでしょうか。
ステータスUPの効果も大事なんでしょうが、演出や説明文といった遊び心に注目してほしいですね。
MMOにとっての食事って娯楽の一つだと思うんです。
現実ではないバーチャルな世界だからこそ食事をしているんだ!と感じさせ、楽しませる事が重要なんじゃないでしょうか。
ステータスUPの効果も大事なんでしょうが、演出や説明文といった遊び心に注目してほしいですね。
pluieさん、ポストありがとうございます。
ログ表示とアニメーションを別に考えておりましたが、とても面白そうだと思いました。
”アニメーション強化”から”食事モーション・ログの強化”にしたほうがいいでしょうか
→食事効果のログにそれぞれの効果を表現するログを追加する。
(例えば、肉料理であれば”力が湧いてきた”)
→表現ログに見合ったモーションを行う。
(例えば、肉料理なら”活を入れる”のモーションを行う)
のようにまとめさせていただきました。どうでしょうか?
実際に”活を入れる”のモーションをすると、
食事モーションが長すぎになってしまうと思います。
私も同意見です。
調理師が修理を出来ず、他のクラフターと違うクラフターであることと同様に
料理にもっと他のアイテムとは違う楽しみが付与されたらと思っております。
Last edited by bon; 06-13-2011 at 11:01 AM.
1週間が経ちました。
勝手ではありますが、「食事モーション・ログの強化」について
本スレッドでの議論をクローズさせたいと思います。
下記、まとめた内容となります。
・食事モーション・ログの強化
※ここで指しているモーションは食事を取る時のモーションのこと
・追加するアニメーションは、「キャラが料理を食べる前に一度料理を見る」程度のもの
→長すぎるアニメーションはストレスを与える。
→アクティブモード時はアニメーションの省略を行えるようにする。
・飲み物のように料理にも、肉・魚・野菜のグラフィック分けが欲しい
・ちゃぶ台を出して食べる料理が存在してもいいのでは?
→イベントアイテムのケーキぐらいは長いアニメーションでもいいのでは?
・食事効果のログにそれぞれの効果を表現するログを追加する。
(例えば、肉料理であれば”力が湧いてきた”)
→表現ログに見合ったモーションを行う。
(例えば、肉料理なら”活を入れる”のモーションを行う)
以上を採用案2として
簡潔にしたものを本スレッドの1に後日追記いたします。
引き続き、その他アイデアのポスト・議論をお願いします。
Last edited by bon; 06-20-2011 at 12:11 PM. Reason: 追記
最終のポストから随分時間が経ってしまいました。
申し訳ありません。
「食事モーション・ログの強化」に関してクローズさせていただきました。
#39で残っている議題
魚から砂が出来る現状の打破について、ご意見をいただきたく思います。
現状では
砂をやめ、切り身にする。
→○○の切り身にする。
→○○まですると倉庫圧迫になる。海魚・川魚の切り身程度でよい。
→切り身が生エサになると使い道が出てよい。
私は魚が砂になることが問題だと思っております。
ただ、スキル上げにも使える砂合成を廃止にするのもどうかと思いますので、
砂をやめ切り身にしてはどうかと思っております。
皆様からご意見をいただきたく思います。
前回同様1週間、募集をしようと考えております。
また、並行してその他のポストも募集しております。
(´・ω・)ノ ふと思いついたのでココに書きます。
1つのお魚で1つの魚料理ができる、みたいな形が欲しい。
漁師「やっふぉーい! マグロがつれたんだぜ!」
調理師「その場で捌きませう」
シュパパパパッ!
( ´・ω・)きっと漁師さんが大喜びすることまちがいなs(Ry
普通の豪華な料理はテーブルのある所でのみ食事可能とし、
アイテム欄で料理を選ぶとテーブルの上にポンと料理が置かれる。
料理を選択して確定を押すと食べる。
野外で使用できるのはお弁当類のみで、地面の上にピクニックシートをひいて料理を設置。
食べ方は一緒。
その他、立ち食いできるものは今まで通りパクリとできる。
効果時間は、テーブルで食べる食事は3時間ほど、弁当は1時間ぐらい?
街で食べてから狩りに行き、料理の効果が切れたら解散! 弁当食べてもうひとがんばり!
みたいな使い方ができて面白いかも。
ご飯を食べていると大きくステータスがアップする事が前提。
こんなんどうでしょ?
Last edited by Boyanh; 07-29-2011 at 02:22 AM.
新しいアイデアありがとうございます。普通の豪華な料理はテーブルのある所でのみ食事可能とし、
アイテム欄で料理を選ぶとテーブルの上にポンと料理が置かれる。
料理を選択して確定を押すと食べる。
野外で使用できるのはお弁当類のみで、地面の上にピクニックシートをひいて料理を設置。
食べ方は一緒。
その他、立ち食いできるものは今まで通りパクリとできる。
効果時間は、テーブルで食べる食事は3時間ほど、弁当は1時間ぐらい?
街で食べてから狩りに行き、料理の効果が切れたら解散! 弁当食べてもうひとがんばり!
みたいな使い方ができて面白いかも。
ご飯を食べていると大きくステータスがアップする事が前提。
こんなんどうでしょ?
テーブルを使用して食べる料理というのは楽しそうに思います。
ピクニックシートを表示させるというのも一つの+要素だと思います。
しかしながら、現状ですと
移動にとても時間がかかるため、街で食べてから移動では移動時間を気にしなければなりません。
(チョコボが出れば変わるのか?)
また、食事モーションに時間をかけることは他のクラスにとっては負担でしか無いこともあります。
(レイドダンジョンは特に時間制になっております。)
コストパフォーマンスによって我慢して頂けるかも知れませんが
最終的には時間がかかると苦情が出るようにも思われます。
それはそれとして
テーブルを使用するというアイデア、ピクニックシートを使うアイデアと面白いアイデアだと思います。
今回、道中に簡易施設が出来ましたから
街だけでなく、簡易施設のテーブルを使用する。
などすればこのアイデアの効果が変わってくるようにも思われます。
いかがでしょうか?
料理効果を思いついたので 書いてみたり
「鍋」
PT中で1人が食べるとPT全員に効果がある。(すでに食事をしている場合は、効果は追加で発動する)
FF11の時には、ほかの食事を取っていると効果が邪魔になったりして、あまりはやらなかった
それでは残念なので、効果を追加発動に、効果時間か効力を低くする
対状態異常鍋 属性付与鍋 対特定モンスター鍋とか
「やみ鍋」
somthingを煮込んだ何か
PT中で食べると、全員がランダムロールを行い、最も高かった人が「すごく喜ぶ」のエモーションを
最も値の低かった人に「落ち込む」のエモーションを自動で行う。
外れた人は全員、バッドステータスのときの表情になる
「タイムアタック鍋」
効果時間10分 再使用1時間、インスタンス中のみ使用可。PT中で食べると、全員に効果が発動。
効果「現在かかっている食事効果を打ち消し、レアドロップ率を1.25倍にする」
「縛り鍋」
効果時間5分 PT中で~
効果「倒した敵の経験値を1.5倍にする代わりに、ランダムでバッドステータスを付与する。魔法薬品による解除はできない」
相変わらずのぶっ飛びぐわいですみません<m(__)m>
鍋料理はすでにFFXIで実装済みですね&ケーキ食事済みな人は大丈夫ですがまだな人は慌てて逃げる場面も後衛のケーキ食べるのに前衛さん逃げ出したとかのムフフ(逆もしかり)
1回食べた食事は専門のNPCでないと消せないという性格上2時間以上の食事効果は間違ってると恐怖です
○○鍋とかホールケーキはPTメンバー全員に○○の効果とかになります・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.