いろんなサーバーでよくみる業者らしきBOTの特徴
・言語設定は「E」のみ
・吟遊詩人LV50、武器はサルンガで防具及びアクセは錬精用
・トレードをすると行動を止める
・トレードした際、向こう側のアイテム選択はなしでOKに設定される
・トレードを何回も試行すると、回線を切断してログアウトし、すぐログインして戻ってくる
(ログイン直後、ジャンプを1、2回行う)
・死んでも近くのエーテライトから全く同じ地点に自動で走って戻ってくる
・錬精度が100%になると、手動ではありえない速度でマテリア生成及び装備を完了する
・AoEなども後ろに数歩さがって自動で避ける
・北部森林(23,24)/クルザス中央高地(7,31)/モードゥナ(18,17)のプラズモイド、北ザナラーン(23,25)のクォーツドブランを主な狩場としている
・FCに所属しており、FCメンバーも同様の挙動で各所にて上記装備にて狩りを行っている
(ギャザラー担当・練成装備作成のクラフター担当も同じFCに所属。装備しているDEX系アクセサリー作成キャラは同じFCのメンバー)
一応運営に報告はしましたが果たして対応はあるのやら
Last edited by AkiC; 02-12-2014 at 02:09 PM. Reason: 追記
全く同じのがバハムートサーバにもいます同じグループなのですかね?いろんなサーバーでよくみる業者らしきBOTの特徴
・言語設定は「E」のみ
・吟遊詩人LV50、武器はサルンガで防具及びアクセは錬精用
・トレードをすると行動を止める
・トレードした際、向こう側のアイテム選択はなしでOKに設定される
・トレードを何回も試行すると、回線を切断してログアウトし、すぐログインして戻ってくる
(ログイン直後、ジャンプを1、2回行う)
・死んでも近くのエーテライトから全く同じ地点に自動で走って戻ってくる
・錬精度が100%になると、手動ではありえない速度でマテリア生成及び装備を完了する
・AoEなども後ろに数歩さがって自動で避ける
・北部森林(23,24)/クルザス中央高地(7,31)/モードゥナ(18,17)のプラズモイド、北ザナラーン(23,25)のクォーツドブランを主な狩場としている
・FCに所属しており、FCメンバーも同様の挙動で各所にて上記装備にて狩りを行っている
(ギャザラー担当・練成装備作成のクラフター担当も同じFCに所属。装備しているDEX系アクセサリー作成キャラは同じFCのメンバー)
一応運営に報告はしましたが果たして対応はあるのやら
通報してかなりの日時がたちますがあいかわらず運営さんは放置です、ここで名前出してやりたい位です。
お陰でマテリア暴落!
なぜにマテリガ錬精のレベル下げたんだ。業者と運営が繋がってると思ってしまう。
せめて前のままなら業者相手にも商売出来たのに、(多分未知素材にはBOTは手を出さないはず)
ミリシア装備に光をw
Player
BOT用のFCが結構あるんだけどそこは何度通報しても対処されない。辛い
狩りBOTに採集BOT、両方やってるんだけどパッと見はBOTに見えないから、だろうなぁ
この手の分かりにくいBOTが摘発されないのはどうなんだろ
これだけのユーザが報告してるのに運営の反応が見えないですよね。
報告するのも手間がかかるし、まるで報告してくれるな!とも感じられる。
不正行為の対応されてると思うけど結局目に見えるのが結果だと自分は思います。
この調子だと出品制限とか出来て1日に同じアイテムは出品できません!ってなりそうですねw
証拠が無いのでBANできないんでしょうね。
あからさまにワープしてるのはできますけど。。。
人が見てやらないと何かが起こる仕組みにしたら良いだけだと思うんですけど。
今の運営さんは現状維持で続けそうですね。
最近は業者BOTが減ってきたかわりに(?)個人でBOTツールを使う人が増えている気がします。
それもLv50である程度有名な人だったりして、通報するたびに悲しい気持ちになります。
ただそういうカジュアルなBOT使用は取り締まる優先度が低いのか、
全くBANされないんですけどね^^
語弊があるかもしれませんが、
業者BOTのときは低廉なシャードを市場に供給するという社会的な「効果」がありました。
しかし個人BOTの場合は、稼いだギルが個人の懐に入るだけ。
全てが個人的な利益で終わってしまう分、不公平感が大きくなっていると思います。
なので、カジュアルなBOT使用についてもバンバン取り締まってください。
背後関係調べなくていいから簡単ですよね?
MOBからのドロップアイテムやギャザラーなどで採れる生産物にはクラフター品と違い銘は入っていませんが、目に見えないマスクデータかなにかが存在してると思います
これを一般プレイヤーにも見れるようにするだけであまりにも不自然なマーケット商品が大量に市場に流れるのをある程度防ぐことが出来ると思います
例としてシャード売り業者の場合
・事前にシャードを1000個自力で入手していて200個をマーケットで購入すると【自分×1000 売った人の名前×200】と銘の欄に表示される
・業者は運営の手を逃れるために早く売り抜けるため(タブンネ)、一般人が気軽に買えない量を売り続ける
(シャード×9999 を同じリテイナーが5列同時登録…など)
・このシャード×9999+5列の採掘者が全て同じ名前→こいつは妖しすぎる→ネットで検索→某掲示板で寝マクロ確認者多数→実際に現地で確認→運営に調査依頼
と、寝マクロなどで大量に不正な商品を仕入れても全部売ると即身バレするので少ない量しかマーケットに出せず業者の売り上げ大幅減
なお今のマーケットがまとめ売り買いしか出来ないからこその案なので、今後99個の商品を1つずつ購入できる露天システムが出来てしまうと膨大な数の銘が表示され即座に破綻しちゃいまっす
Last edited by AllerganSecurity; 12-07-2014 at 11:26 AM.
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
去年の12月に休止し、今年の9月に復帰したものです。
休止前にストックしておいたフリースが底をつきマケ買いも金額的にきついので約1年ぶりにフリースを狩りにクルザスに行くと
どの狩場でもBOTが配置されてて満足に狩れません。
明らかにプレイに支障をきたしてるにもかかわらず放置している現状なんでしょうか?
本日18時30分ごろ運営に不正行為の報告にてBOT行為の通報を行いましたが、それから7時間後の現在も同じ場所でBOTが激しく動いておりましたw
BOT行為は現行犯で捕まえるのが普通だと思いますが、報告後何時間も放置しっぱなしの運営ってどうなのでしょう?
明らかなBOTなのに放置されているのをみると正直プレイしていて萎えますし、このゲームの運営は頼りにならないなぁと思われるのでもっと積極的に取り締まって欲しいです。
Last edited by Shuku; 12-09-2014 at 01:41 AM. Reason: 訂正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.