Results 1 to 10 of 93

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Cherzy's Avatar

【切実】現状フリーカンパニー(以下:FC)は、ハウジング以外、空気にかなり近い状況をなんとかしてください!について。

こんにちは。

フリーカンパニーの皆さんで遊んでいただくための要素については、
    先日の第18回プロデューサーレターライブの中で少しだけご紹介した
    「フリーカンパニークラフト」の実装を、拡張版と同じタイミングで予定しています。

その後の予定では、「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」なども
    計画しています。

もう少しの間お時間を頂戴することにはなりますが、ぜひ楽しみにお待ちください!
    (38)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんにちは。
    フリーカンパニーの皆さんで遊んでいただくための要素については、
    先日の第18回プロデューサーレターライブの中で少しだけご紹介した
    「フリーカンパニークラフト」の実装を、拡張版と同じタイミングで予定しています。
    その後の予定では、「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」なども
    計画しています。
    もう少しの間お時間を頂戴することにはなりますが、ぜひ楽しみにお待ちください!
    秘伝書2をもってるようなクラフターしか遊べないとかだったら、残念すぎるからね・・・
    カンストクラフターなら誰でも参加できるような、気楽なコンテンツでお願いします
    (49)

Player
    origarise's Avatar
    Character
    Rose May
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 24
    実装を予定している「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」によって、
    プレイヤーがどのように行動し、FC内でどのような交流が生まれることを想定しているのでしょうか?

現状の攻略手帳のFC版と想像すると、正直あまり機能しないのではないかと思います。

コンテンツの種類、報酬の種類はいろいろあると思うのですが、大事なのは報酬の出し方やバランス、とそれによってプレイヤーがどのように行動するかだと考えます。
    報酬のパターンとして、
    ①FCの成長に繋がるもの
    ②FCメンバー全員に恩恵のあるもの
    ③参加した個人に利益のあるもの
    がメリットとして考えられると思います。

現状のメリットはと言うと、
    ①FCの成長に繋がるもの→ランク、多くのFCではランクが上がりきっていて今はほとんど意識されてない
    ②FCメンバー全員に恩恵→カンパニーアクションくらい、一切参加しなくても得られる
    ③参加した個人に利益→特に無し
    どれも意識をしてFCで協力して何かを行おう、できるだけFCメンバーを優先してPTを組もうと思えるものがないと思います。

今更遅いかもしれませんが例えば、現在ある一部のFATE、トレジャーハント、モブハントあたりの導線を変更して、
    GCからFCへウィークリー形式などでクエストが発注され(内容はランダムで、他のFCとは異なる)そのクエストをFCが達成することによって、
    上記の①~③のパターンで報酬がそれぞれ得られる、など。
    ①~③のメリットの見直しと、特に③は参加人数に応じて現状のルーレット並みにトークンにボーナスを付けてもいいと思います。
    FATE、トレジャーハント、モブハントでは比較的人数、ジョブ縛りも緩く気軽にワイワイやれるのでコミュニティ形成のきっかけになればいいかなと思います。
    無所属の方には別途用意(FCメンバー縛りがない分ボーナスは少なめ等)して対応。

あくまでFCに所属するメリットを増やすのではなく、
    それぞれのFCに所属するプレイヤーがばらばらにコンテンツで遊ぶのではなく、それぞれのFCでFC内で遊べるようにすることが目的の提案です。
    (6)

Player
    GIBSON_LESPAUL's Avatar
    Character
    Tatsuya Ban
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんにちは。

計画しています。

高レベルプレイヤー同士以外の組み合わせを後押ししてほしいです。

その方がFC内の交流を活発にできるかと思います。

案1)初心者プレイヤーを手助けしたポイントがFCに蓄積されるシステムなどは如何でしょうか。

案2)FC全員に指令がだされ、メンバーがハウジングに一斉集合して行うコンテンツとかどうでしょう。
    (2)