Results 1 to 5 of 5
    Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77

CFで辞退者発生後のマッチング仕様

かなり昔に似たような質問があったと思いますが見つけれなかったので建てました。CFでのマッチングで辞退者が出た後の再度マッチングにかかる時間と特に待っているプレイヤーの構成がおかしいと感じます。

例えば一番疑問に思うケースがシルクスでよく起こるのですが3、6、14の状態で時間切れとなった場合時間切れとなった最後のDPSさん以外は同じ構成で最後の一人を待つ状態でマッチングが開始すると思っていましたのですが・・・違うのでしょうか?現在では時々辞退者の後に即マッチングするケースもあるのですが、かなり頻繁にマッチングしているかたがたの数が0、0、5とかになったり1、1、10とか担ったりする場合があります。普通の4人IDでもDPSで待っている間にルーレットを選んでいるにもかかわらず0、0、2と1、0、2が交互に変わったりとおかしい状態になったりしています。

現在忍者でネクサス作成中でありますがこのような状態から席を立つことがますます困難に綯っていると感じています。あるときは人数が現れ始めてから即効でマッチング、でも辞退者がでたため再度マッチングしてから変な数の構成待ち時間になり倍以上待たされるケース。さらに同じ状態で辞退者が出たため再度マッチングになり、マッチング状態が0、0、1になったりして油断して飲み物とかを取りに行っていると今度は自分が時間切れになっていて結構腹立たしい思いをすることも少なくありません。

長くなってしまいまして申し訳ありませんが開発のかたもしくはすでに回答ご存知の方がございましたら是非とも教えてもらいたいです。

簡単内容(TLR版):CF辞退者発生後のマッチング仕様がわからないために気軽に席が立てない。教えてください。
    (1)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    (雑談予測)
    CF辞退者発生後のマッチング仕様

仕様としては、誰かがPTにはいっている=まもなくシャキリマス 席を離れるな!
    まもなくって? 平均待機時間くらいは許してね、だが 数秒でシャキルかもしれないから 席を離れるな!

回答。 席を離れるな! 安心してトイレに行ける時間はどこにあるのか? だれにもわからないです。
    (0)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    昔の回答ですが、辞退者が出た場合について一部ですが回答されてますね。
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    コンテンツファインダーの突入準備中に辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、
    マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングが行われるようになっています。
    それと詳細な仕様は分かりませんが、辞退者が出た時に違った構成になるのは例に出された時間切れになったDPSがパーティを組んでいた場合が多いんじゃないかと思います。
    そのDPSとパーティを組んでいた人たちも一緒に待機列から外れますから、当然その後に必要な人数に整えられる人もしくはパーティの塊がなければマッチングのしようがありません。
    ルーレットだったとしても対象になっているコンテンツのどれかを指定してパーティを組んで申請してる人たちもいます。
    必ずしもみんな一人で申請してるわけではないので外れた時に残っていた人たちに合う組み合わせが無い場合はマッチングまでは行かない。
    でも残った人たちは次にマッチングする時の候補の最前列にいるので組み合わせとして考えられる状態が表示されてるって感じですかね。
    (4)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    BlueS さんが仰る様に、違った編成になる一番の原因は PT での申請の有無でしょうね。
    例えば、4 人 ID でタンクさんの辞退でキャンセルとなり、次点のタンクさんが PT を組んだ状態だった場合、杓子定規に先頭からマッチングさせようとすると待ち行列が「詰まって」しまいます。
    ですので、その辺りのマッチング順序は柔軟に対処されているものと推察されます。

Quote Originally Posted by RikiaReborn View Post
    簡単内容(TLR版):CF辞退者発生後のマッチング仕様がわからないために気軽に席が立てない。教えてください。
    コレばっかりは仕様が分かったとしても、次のマッチングを予測するのは無理でしょう。
    (故に、気軽な辞退が嫌がられる理由の一つなんでしょうけどね・・・。)
    (1)

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    なるほど、確かにWoWとは少し違ったマッチングの仕方のようですね。ありがとうございます。
    (0)