実際壊れていたってw
何が壊れていたのか詳しく書いてもらえませんかね
実際壊れていたってw
何が壊れていたのか詳しく書いてもらえませんかね
他ジョブの話題上げるな、と言った自分から切り出すのもなんですが…モンクのINT低下はある意味しょうがないんですよね。耐性を下げる技としてモンクの双竜、竜のディセム、戦士のブレハ、忍者の舞踏(ブレハと同じ)、詩人のレクがあるわけです
ここでそれぞれのスキルを見ると、ディセムは竜詩、ブレハ舞踏はナ戦忍、レクはキャス+ヒラの魔法攻撃に効果があるのに対し、いくらキャスヒラのAAが打撃とはいえ実際に本や杖で殴る人はわずかなので双竜はモにしか恩恵がないようなもの。おそらくそこで付け加えられた効果がINT低下だったと思うんです。STR低下は既にナイトのハルオにありますしね
今までは魔法攻撃がさほどエグくなかった(竜だけ死亡という状況があまりなかった)上、上記の理由でモンクにしか効果がなく、DPSチェックもモンク2でなくても竜詩キャス+αでも余裕で越せたから軽視されてはいたが、真成編のVITチェックにおいて非常に有用であること、下手に竜を入れるよりモ2のほうが火力が上だという状態に…そして今回の忍者のみ弱体、単体もサポートも近接の中で頭一つ抜きんでることとなったモンクはそのままなのに何故忍者だけ弱体を食らうのか?という疑問が生まれることになったと
つまるところこの忍者弱体に乗じてモンクのINT低下を他ジョブに委譲すればモ一枠確定がなくなるし、忍者をメインに据えようと頑張っていた方も多少溜飲が下がるのではないか、と思います。下がらないかな…
Last edited by Doggy-man; 12-05-2014 at 04:00 AM. Reason: 一部間違いを訂正
弱体修正はどうしてもバハムート基準でかけられるのがなぁ。
バハなんかなければいいのに。(´・ω・`)
忍者でID回るのが楽しくなくなる。
火遁>活殺火遁で雑魚を焼き払ったり水遁ダマ>活殺雷遁>終撃でゴリゴリ削ったりするのが気持ちよいのに。 (´`)
正直回答をもらえずにパッチを迎えると思っていたので、回答をもらえたことにまずは感謝です。
調整の必要性、および時期に関しては納得できない気持ちもまだ大きいですが、毒効果変更に留まり忍術だけではなくdot分までももさがらないのであれば妥当かなと思いました。
弱体はたとえ1%だとしてもそのジョブをやっている人にとっては大きなモチベーションの低下になります。今後の運営ではより綿密な計算をしてからスキル・ジョブの追加やコンテンツ作成をよろしくお願いします。
う、うーん……予想よりひどくはなかったという感じでしょうか?
忍者なのに一部を除いた忍術が使われなくなるというのはFF11を彷彿させますが……まあ、ギリギリ許容範囲。
個人的には双剣コンボ一律マイナス10~20+TP10増加、忍術のリキャスト上昇、活殺自在からクリティカル削除。位が来ると思ってましたので。
ただ一部の上手い人に合わせて全体を弱体化されてしまうのはちょっと悲しいです。
また、忍術をよどみなく結ぶにはラグがないことが前提なのでラグを警戒してDPSがやや下がる環境も多数あるということを考えていただきたいです。
特にゴールデンタイムのコンテンツ、凄まじくラグがひどい時がありますので。
ゴールデンタイムにラグが起こるという事はお使いの回線の問題によるところが大きいと思うんですね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
バランスの調整が入るのはネットゲームには良くある事だし、分かるのですが、個人的に思うのは、「使って欲しいから強めにしてます」というのが一番よくわかりません。
それで後から「強すぎたから弱体します」というなら最初からちゃんと検証を重ねて調整していかないと、大部分の方が納得出来ない結果になります。
今後も新ジョブは追加されますが、強めに作らず、最初からしっかり調整して下さい。
そのジョブをやってみたいと思えば、やりたい人は勝手にやりますよ。
Player
弱体による調整とかやめたらいいのに・・・。
弱体による調整は出来るだけしたくないとか、召喚の時に言ってなかったかなーとか。
強化でバランスを取るのには賛成ですけど、弱体でバランスを取るやり方は開発側のミスかなって思います。
最も安易な方法での調整ですよね。
ちょっと忍者って弱くないかな?って声が上がって、強化調整します。
この流れだったらこんな風にはならないのに。
Last edited by Fiona; 12-05-2014 at 07:09 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.