Page 4 of 23 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 229
    Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    PTはタンク、DPS、ヒーラーで構成されています。
    CFで申請すれば、さまざまな考えを持った方とPTを組みます。

このスレを読んだDPSの方が、範囲でやればいいのかと思ったとして
    スレ主さんとは意見の違うタンクや、ヒーラーの方とCFでマッチングすることもあります。
    それこそ、タンク不慣れなタンクさんと当たることもあります。

ですから、
    戦法は戦法として、提示するのは良いのですが
    「これは他のPTのメンバーとも相談の上、最終的に範囲でやるのか、確固撃破でやるのかコミュニケーションをとることも忘れずに」

というような、フォローもあったほうが、良いのではないでしょうか?
    それが無かったので、私は、DPSのみんな範囲攻撃しようぜ という風に受け取ってしまいました。
    (50)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    別に失敗したらリアルで死亡するわけでもないので失敗を恐れずに挑戦すればいいと思うんですが
    エキスパートやハイルーレットまできて範囲タゲ維持が困難なタンクはそうそう居ませんよ
    それこそ範囲うってもらって練習するべきだとおもいますが

上級者の範囲打ってる人と単体だけ打ってる人ではDPS差が2倍近くあります
    どうでもいい差と見る人もいるでしょうがここではDPSの出し方について語っております
    (1)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    別に失敗したらリアルで死亡するわけでもないので失敗を恐れずに挑戦すればいいと思うんですが
    エキスパートやハイルーレットまできて範囲タゲ維持が困難なタンクはそうそう居ませんよ

上級者の範囲打ってる人と単体だけ打ってる人ではDPS差が2倍近くあります
    どうでもいい差と見る人もいるでしょうがここではDPSの出し方について語っております
    そりゃあ、ダメージが複数に入ってるのだから、DPSは二倍とかになるのは当たり前のことですね。だからといって、範囲攻撃を苦手とするジョブがDPS出てないことにはなりませんよ。
    (41)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by LCLC View Post

スレ主さんの文章読んで思うんですが
    単体攻撃だけすることは本当に初心者の方なんですか?
    タンクのヘイト管理やヒラの回復の負担を考慮した上で単体ずつ倒そうと考えているDPSなんじゃないですか?

最近FF14を始めたフレがいるんですが、ハイルレ解放したぐらいで戦記(砂強化なし)一式あればいい方です
    もしフレがタンクをしていた場合、果たしてガーロンドやバハ装備の黒やホーリー連打する白に対してヘイト管理できるでしょうか

私はメイン竜騎士なんですが、基本単体ずつ倒していきます
    単体の理由は上記に述べたとおり「タンクとヒラの負担を考えて」です
    元ナイトだった私はサブをナイトにして、戦記一式(砂強化なし・ハイアラ数箇所)でエキスパに行ったりします
    ここでガーロンドやバハ装備を着てるメイン黒や白とかが範囲連打すると、本当にタゲ管理が大変です
    果たしてこれが、ハイルレが解放されたばかりのナイトにでも出来る事でしょうか

ナイトは範囲でヘイトを稼ぐのにフラッシュしかありません
    こまめにフラッシュ入れつつタゲを切り替えヘイトゲージをこまめに見る作業、結構厳しいと思います
    そして、フラッシュばかり使用してタゲだけ稼ぐナイトは、IDで使用していて最高につまらないです

範囲を推奨するのは構いませんが、単体だけ殴るDPSを初心者扱いする事や範囲タゲ管理が困難なタンクはそうそう居ない、とか言うのはやめてください
    (69)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30

CFで推奨する話ということだったので、どうでもいいしどっちでもいいけど範囲オススメするのは微妙かなと書かせてもらいました。
    盾ヒラはDPSに練習させるためにルレ回してるわけじゃないので、初心者向けなら場合によっては空気を読むことも付け加えるべきかと思います。
    いくらDPS出せても地雷プレイヤーに育っては意味がありませんから。
    (47)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    私はエキスパIDにはタンク以外はあまり出さないので
    ここで言われているような範囲ヘイトを維持できないほどのタンクというのを見たことがないんですよね
    忠義の盾を入れてないのでは無いでしょうか
    エキスパでも結構な割合で維持できないタンクさん居ますね。
    自身が殴っているMOBのヘイトしか意識してないとか・・・
    範囲を撃ったらタゲが飛んだり、ヒールをしたらタゲが飛んだりよくありますよ。
    (17)
    Last edited by nightmare; 12-04-2014 at 05:31 PM.

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    もはや大きい釣り針にしか見えなくなってきた...!!
    (62)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    ハルオしか打ちたくないのならばそれを最初に伝えるのもいいでしょう
    春雄しか撃ちたくないので範囲は控えてください

それでも範囲を打ちまくってくるのならその人は地雷でしょう

しかし何も言わずに真面目にDPSを出そうとしてる人を地雷扱いするのはどうかと
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ハルオしか打ちたくないのならばそれを最初に伝えるのもいいでしょう
    春雄しか撃ちたくないので範囲は控えてください

それでも範囲を打ちまくってくるのならその人は地雷でしょう

しかし何も言わずに真面目にDPSを出そうとしてる人を地雷扱いするのはどうかと
    範囲している人だけがDPSを出そうとしている人ではないと思うのですが?

ナイトでフラッシュ以外で複数のヘイトを安定して稼ぐ手段を教えて欲しいですね。
    MPって有限なんですよ?
    (38)

Player
    dodici's Avatar
    Character
    Mico Gardner
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    どうも一方的な物言いにしかなってないようなので、
    以下の部分について、もしよろしければスレ主さんの意見をいただけますか。

・プレイスタイルの強要に聞こえてしまっています
    範囲タゲ維持ばっちり優秀なタンクばかりではありません。
    DPSの出し方について議論したいのであれば、スレ主さんも触れているようにタンクとの連動が不可欠です。
    PTプレイですので、もっと言えばPTメンバー全員とです。
    タンクが連動しなければタゲが飛びます。
    ヒーラーが連動しなければタンクが溶けます。
    もうひとりのアタッカーが連動しなければ非効率な殲滅方法になります。
    他のPTメンバーの立ち回りをも強制するような論調ですが、幾人の方も仰っている通りプレイスキル・プレイスタイル、そういう方ばかりではありません。
    それを無視して
    「DPSをもっと出すためにアタッカーは範囲攻撃を多用すべき、タンク・ヒーラーはそれを前提として動くべき」
    という自己中心的なプレイスタイルの強要に聞こえてしまいますが、そういう解釈でよいのでしょうか?
    本当はそうではなく、純粋にDPSの出し方について議論したいように思えるので、少し多角的な言い方をされた方がよろしいかと。
    例えばですが、範囲が無理だなと感じたら「今日は範囲攻撃を使わずにどれだけDPSが出せるかやってみよう」とかでも良いわけですし…。

蛇足ですが、範囲攻撃を使ったIDでのDPSの出し方を練習したいのであれば
    木人3つ並べれば良い話なんですけどね…。そちらを前提にお話すれば、論点がズレることなくDPSのお話になるんじゃないでしょうか。
    そうではなくPTプレイとして論じたいのであれば、PTプレイの前提をすっ飛ばしてDPSの出し方について論じるのは些か無理があるのではないかと。
    (57)

Page 4 of 23 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast