Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 63
    Player
    TeamFringe's Avatar
    Character
    Peter Bishop
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    自分がメインで必死に頑張ってるジョブが、吉魔とかブレフロ士とか、侵攻編で枠ないよね(実装したての頃)とかいわれてましたが特に気にしたりはしませんでした。
    むしろ自分から率先してネタにしてたくらいです。なので私のような全く気にせず逆に自分からネタに走っちゃう人も居ると思います

竜さんの場合もそうですが風評による被害でバハムートの枠がないというわけではなくて、実際他の近接JOBと比べて弱いから枠がないというのが現状だと思います。
    PTへの貢献というところでもディセムくらいしかないですしね。
    開発の調整ミスに怒りの矛先が向かうなら分かるのですが、SUPER極タイタン動画やその他PLLで笑いが起きる程度で怒るのは個人的にどうかなーと思います。
    (25)

Player

コメントありがとうございます。
    #11までのコメントを拝見しまして、気になった点について返信させて頂きます。

【ネタ】
    勿論それは基本的には良いことだと思います。愛着もわきますし。
    私も普段はネタを言ったりとか、ボケて華麗にスルーされたりなんてこともあります。
    ただそれも限度があると思うのです。

例えばですけど、(昔の話です)タイタンで竜騎士がよく落ちると。ネタ動画でも落ちてましたが。
    まぁよくある「リューサン・・・・・・w」っていう感じですよね。
    ただ、こういうのを真に受けて”竜騎士は死ぬ人落ちる人多いみたいだから募集から外そ”っていう人が出てくると、
    これは度が過ぎてると思うのです。”ネタ”の範囲を逸脱してると思います。
    吉田PDが第16回PLLで言っていた「装備枠があるから問題ない」っていう問題じゃないんですよ。(DPS数値の問題もありますが今はそれは省きます)

一度そういうイメージがつくとなかなか消えないですよね。
    そして、今までのPLLで公式はそういうイメージを助長するような言動はしても、払拭するような言動を殆どしてないと思うのです。

先日のPLLでも、忍者の修正理由の言い方が、
    ”プレイヤーが想定外のDPSを出せたので⇒プレイヤーのせい”と受け取れるようなものだったから、
    他のスレッドでそれについて苦情や批判する人も出ています。
    だからこそ、公式の発言には気をつけて頂きたいですし、公式がそういう風潮を改めないと、
    公式でもネタジョブとして扱われている中、プレイヤーがその意識を変えようとするわけがないじゃないですか。

2.45で修正が入るからといって、勿論修正そのものは嬉しいことですが、
    「だから別に良いでしょ?」っていう話にはならないと思います。
    (6)
    Last edited by A-X; 12-03-2014 at 04:18 PM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    動画に関しては誰かを落とさなくてはいけなくて、それがたまたま竜騎士だっただけですね。
    戦ナモ詩黒召白学だったりしたら落ちる役は黒か召。恐らく黒になってたかと。

僕は竜騎士自体嫌いじゃないですし、近接枠で竜騎士だけを外したりはしません。
    しかし、竜騎士が死にやすいというのは事実でもあります。
    理由は単純でやってる人数が多いのでうまい人やそこまでじゃない人もたくさんいます。

モンクはめんどくさい、上手くないとダメージをだせない、というイメージがあるので初心者などは敬遠します。

今だと死にやすいイメージは竜騎士ではなく、忍者ですね。

メインジョブはナイトですが、ナイトと戦士がどちらが落ちるならナイトだったと思いますし、それでいいと思います。
    (5)

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    動画に関しては誰かを落とさなくてはいけなくて、それがたまたま竜騎士だっただけですね。
    戦ナモ詩黒召白学だったりしたら落ちる役は黒か召。恐らく黒になってたかと。

僕は竜騎士自体嫌いじゃないですし、近接枠で竜騎士だけを外したりはしません。
    しかし、竜騎士が死にやすいというのは事実でもあります。
    理由は単純でやってる人数が多いのでうまい人やそこまでじゃない人もたくさんいます。

モンクはめんどくさい、上手くないとダメージをだせない、というイメージがあるので初心者などは敬遠します。

今だと死にやすいイメージは竜騎士ではなく、忍者ですね。

メインジョブはナイトですが、ナイトと戦士がどちらが落ちるならナイトだったと思いますし、それでいいと思います。
    死にやすいイメージ、忍者

私も、最近はシルクスの塔を回っていたのですが

死にやすいイメージ=忍者

です
    まぁ、HP3500前後で突っ込んできている方などもいますので
    当然といえば当然ですけど

と、ふと思いました。
    (6)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    にわか竜騎士ですが、タコタンに限って言わしてもらうと、
    ジャンプ硬直で重みが避けられなくて被弾するパターンが多々ありました。
    また、ヘヴィを入れなくては!という使命感から、無理な状況で側面に回って敵の攻撃を被弾・・・
    というパターンもありました。
    他のDPSに比べて、事故を誘発させてしまう立ち回りが少なからずあるのが
    イコール死にやすいというイメージに繋がってるんじゃないかと、勝手に分析してみましたw

とかく、後者に関しては調整が入るようなので、今後事故も減るかもですし、
    前回のPLLで「何がおかしいんですか?私は笑ってませんよ」という吉Pのセリフからも、
    過去の反省が見てとれます。
    過去にやらかしてしまったことは取り返しがつきませんが、少なくとも、いまの運営のスタイルに
    竜さんを貶める風潮は無いと感じています。

それをいつまでも責め続けるのは、ちょっとどうなのかな、と思いますよ。
    (33)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    うちの竜さんはモンクだろうが黒だろうがダメで負けてるの見たことないので結局は中の人次第・・なんですけどね。
    お気持ちは察します。竜騎士が何かとネタになるのはFF11からの伝統?もありますね。(「FF11 エースorガリ」で検索)
    たぶん侍や暗黒が14に入ったらエース御三家とかいってまた祭り上げられるんじゃないかな~?
    開発は反省してか竜強化もそうだけど拡張版のムービーに竜騎士をメインにもってきたりと竜騎士のイメージを
    良くしようとしてる気はしますけど・・・巷で騒ぐ何かと短絡的にひとくくりにして見下すような発言をする人は無視したほうがいいですね。
    (14)

Player
    Shingoru's Avatar
    Character
    Shingo Clione
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    パッチ2.4で、フラッシュやサークル・オブ・ドゥームの敵視アップに喜んだ
    ナイトですがほとんど話題にならず、タンクスレでひっそり盛り上がりました。
    タンクもがんばってるのでたまに話題にして><

それはさておき(隣の芝は・・・)。

竜騎士というジョブって、他のジョブが「そのジョブの特性」をジョブ名にしている
    (ex 黒魔道士…黒魔法、呪術を使う。戦士…戦う人。等)
    に対して、竜騎士って「竜を狩る者」という「ジョブの目的」がジョブ名になってる特殊な
    ジョブと思ってます。
    ファンタジーであるFF14の中で、「魔法」という非常に大きな要素に匹敵(もしくは凌駕)するほど
    「竜を狩る」というほどファンタジー要素って強いと思ってます。
    竜騎士は特別なんです。

なので3.0でメインシナリオになったりするわけで、私個人がしてるナイトとか黒魔とかのジョブだと
    ちょっとそういう役にはなれないんじゃないかなと…

魔法防御が弱いとか、方向指定の云々(一旦ジョブスレッドは拝見しました)は改善されるとのことですので

「今日からは俺の時代だぜ?」

とニヤリとしながら言える日(言われる日)を楽しみにしたいです。

うまい竜騎士さんはマジ尊敬するくらいうまいし、何よりカッコイイです!
    (6)

Player

コメントありがとうございます。
    #16までのコメントを拝見しての返信になります。

リアルもそうですけど、風評ってそんな軽いものじゃない、と個人的には思っています。

例えば、ゲーム雑誌が、FF14を”今年最大のギスギスオンラインゲーム”という見出しで掲載していたとして、
     竜騎士はネタ扱いされてアップデートの度にDPSでは一番弱く、
     黒魔は侵攻2層で出番のない為PTに入れない、
     ナイト・戦士はエンドコンテンツを中心に、マクロを流すなど一番精神的負担が強い、
     コンテンツファインダーは基本無言で早急ギブアップは当たり前!
    みたいなことを記事にされてたら、恐らく開発の皆さんは憤慨されると思います。
    もしかしたら最悪裁判にまで発展するレベルかもしれない。
    そんな雑誌の編集者が、
    「誠に申し訳ありませんでした。今までの無礼のお詫びに、次号ではFF14の面白さや新しいパッチの見所などをピックアップして、一大記事で載せますので!」
    ということを真摯に言ったとしても、
    開発や広報の方はもう信用しないし、そもそもその雑誌の出版社とは縁を切ると思います。

私も先日のPLLをニコニコのタイムシフトで見ましたけど、
    いつもと違って真面目に答えてるな、という感じはしました。
    それに3.0では竜騎士が主役とまで言ってアピールされていましたし、
    私自身も3.0はやりたいなって思っています。
    ただゲームそのものは楽しくても、開発を信用してるかと聞かれたら信用してないですし、
    今回の修正や3.0の件があるからといって再び信用しようとまでは思いませんね。
    勿論、ポジティブに考えることも大切ですし、
    皆さんの意見を拝見していると「そういうものなのかなぁ」と思うところはありますけど、
    これで今までのことは水に流す・・・っていうのは流石に虫が良すぎるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    A-Xさんのお気持ちも当然分かります

風評被害とは話は違いますけど

過去のハウジングのこと、今回の忍者のことなど
    私も、開発のことをどこまで信用できるの?という思いもありますし

ただ、どこかで折り合いをつけて納得するか、諦めるかしないと

突き詰めていくと、このゲーム辞めるか、辞めないか

に行き着いてしまうのではないかという危惧もあります。
    (10)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    ブーメランになり恐縮ですが、
    運営から「申し訳ありません、以後対応・発言に気をつけます」と言ってもらったとしても
    スレ主さんはもう信用してないし、縁を切る という流れになる気がしますが、、、

まぁ周りがどう思うかについては既に多数意見を頂いてるとして
    一度回答が欲しいとおっしゃっていたので、その後についてになるのですが。
    ちょっと気になっただけです。気を悪くするようならスルーして頂いて結構ですので!すみません
    (9)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast