Quote Originally Posted by sisuca View Post
私は今回の竜騎士強化に否定的です
まあ贅沢言っていられない状況だったというのが本音で、今回の調整も100%満足ではありませんが
コレは嫌だ!なんとかしろ!というほどではありません。

Quote Originally Posted by sisuca View Post
方向指定ってそんなに不要でしょうか。魔防も他職と同値にしなければいけないほどだったでしょうか
他の方も仰っていますが方向指定自体は苦ではないです。そうそうミスることもありません。
今回の調整は方向指定の撤廃ではなく緩和です。
具体的には、今までしっかりと方向指定をすると威力が上がり、かつバフが載るよということに対し、
方向指定をしないと威力が下がるけど、バフはそのまま載るよというものです。
これはモンクにも見られるコンボ仕様で、妥当なものだと思います。
というのも、最近のエンドコンテンツではボスがランタゲや移動、プレイヤーへのデバフなどで移動が制限されてしまう場面が多く、
詩人とのシナジーであるディセムすら入れられない場面が存在してしまったからです。

運営的には「初心者でも扱いやすいジョブ」にしたいのかもしれませんがそれこそ忍者が適任ではないでしょうか
疾風迅雷+全技方向指定というリスクの対価としてのトップ火力を持つモンク
例えば防御力を犠牲にするというリスクの対価としての火力+αを持つ竜騎士
そして特徴らしい特徴はないが状況を選ばず戦える忍者
私はこういった関係を望んでいました
仰るとおり本当は運営の想定に反してはいますが「ハイリスク・ハイリターン」なジョブになるべきだったと思っています。
ただし現状は「ハイリスク・ローリターン」になっており、これを「ハイリスク・ハイリターン」にしてしまうと、
バトルチームの考えている「モンクは最強であるべき」に追いついてしまう可能性があったので
そういった調整はできなかったのでしょう。あくまで竜騎士は2番手以降でなければいけないようですから。
そこで「ローリスク」にするしかなかったのでしょう。

あと、ハイリスク・ハイリターンはヒラにとっては心臓に悪いですからねー。
2.0の戦士のように。