今のところ「スタンダード」なんて言われてるのは竜騎士だけのはずですが?
PLLでジョブコンセプトについて触れた話があったと思います。
近接職の部分だけ抜粋
モンク・・・連撃によるバフ維持、攻撃方向の指定がある分テクニカルだけど火力は高い
忍者・・・付与毒切り替えや印術、不意打ちだまし討ちなど状況にあった戦術を切り替える職
竜騎士・・・前者2つに比べると、攻撃指定も少なく切り替えバフも少なめという意味では汎用性のある職と言える
こんな感じだったかと。
今のところ「スタンダード」なんて言われてるのは竜騎士だけのはずですが?
PLLでジョブコンセプトについて触れた話があったと思います。
近接職の部分だけ抜粋
モンク・・・連撃によるバフ維持、攻撃方向の指定がある分テクニカルだけど火力は高い
忍者・・・付与毒切り替えや印術、不意打ちだまし討ちなど状況にあった戦術を切り替える職
竜騎士・・・前者2つに比べると、攻撃指定も少なく切り替えバフも少なめという意味では汎用性のある職と言える
こんな感じだったかと。
近接DPSに限ったことではありません。
タンク、ヒーラーについても、スタンダードジョブがあるんじゃないかと感じております。
この前の北米ファンフェスで権代さんがロールでそれぞれ使い易いジョブ、テクニカルなジョブを用意してると言っていました。
スタンダード
ナイト、竜騎士、黒、白
テクニカル
戦士、モンク、召、学
詩人は対になる職がいないので省いてますが、このような対比になっていると考えられます。
人が集まりやすそうなジョブを使い易くしている傾向にあると考えます。
参考URL
http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_672040.html
Last edited by yaaam; 12-03-2014 at 11:23 AM.
Player
こちらで投稿する事かわかりませんがジョブコンセプトの指標を10段階で数値化してもらえるとわかりやすいですね
例えば単体火力とか範囲火力、支援能力、敵視、回復力などを評価
プレイヤースキルは別としてDPSなら木人での火力はモンク10.竜騎士(強化後)10.忍者9.詩人8.黒10.召喚9とかまぁ妄想ですがね
Last edited by walker; 12-03-2014 at 01:29 PM.
タンクに関しては
ダメージ減少バフに特化し、盾によるカット率など前方単体傾向のナイト
HP増や吸収、攻撃力でヘイトを稼ぎやすい範囲傾向の戦士
どちらがスタンダードか・・・と言われると難しいような気がするのですが、好みでしょうし。
ヒーラーにしても同様で
瞬間回復力に特化した白魔導士 と バリアによる軽減に特化した学者
更に遠距離職の場合は
歌によるPT強化やデバフによる弱体を得意とする支援系職業・・・吟遊詩人
スタンスの切り替えによるMP管理はあるものの主に火力特化・・・黒魔導士
召喚エギとDOTダメージによる火力維持を得意とする職業・・・召喚士
こちらはまったくスタンダードが見当たりませんよ?
というか求めてるご意見がよく分からなくなってきた・・・
ジョブコンセプトに疑問あり。(私がそう思っているだけです)
スタンダードなジョブと感じているジョブに対しては特に疑問がある。(私がそう思っているだけです)
だから全てのジョブコンセプトを開示してほしい。
以上です。
※追記
一般的にスタンダードだと言われているかのうように、表現してしまっているかもしれません。すみません。
上記の私の要望に加え、議論する際にもメリットはあると思います。
ジョブの改善案を出したところで、
現状のコンセプトに沿った改善案でも、コンセプト自体の改善案でも、
そのジョブの認識自体にズレがあるため、混乱し、まとまっていないように思えます。
「このジョブのコンセプトは現在こうなっています。」
と公表していただければ、
まず、コンセプト改善案かコンセプトに沿った改善案かはっきり分けることが可能です。
その分かれた二つの議論も、みなさん共通の目印ができるので、混乱しても、目印に戻ることができます。
現に私がよく参加している、竜騎士改善の具体案スレッドでは、
コンセプトから変えてほしい案、現状のスキルを別のものに変えてほしい案、現状のスキルを強化してほしい案、現状の操作性を変えてほしい案などが乱立し、
スレッド内で改善の方向性がとてもまとまっているとは言えず、バラバラな印象を受けています。
いいね!という機能もありますが、
混乱しているスレッドから真にユーザーが望む意見・改善案を汲み取れるのか、若干不思議です。
ユーザーの多くが望む改善案をまとめました!吉田P、どうぞ!っていう結論でましたー的な終わり方したスレッドあまり見たことないような気がします。(これは関係ないか・・・?)
話し合いの目印としても、ジョブコンセプトは開示して頂きたいなと思う次第です。
各ジョブの設計思想ってやつなら聴いてみたい。
こんな感じになるようにスキルやパラメータを作ってます。そんな読み物をバトルチーム出してくれないかなぁ。
面白そうなこのジョブやってみよ!みたいなきっかけ作りになるかな?
コンセプトって大枠を決めてるだけで目印になるようなものではないと思うのですが。
方向性を示したいならコンセプトを求めるんじゃなくて初めに話題を限定することです。
そしてどんな提案でも方向性が示されていないなら内容さえ合ってればそれはスレッドに即した意見です。
最初に話題を限定して方向性を作らなかったのが原因なのであってコンセプトが分からないことが問題なのではないと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.