丁度最近読んだ記事に、遊ぶ側の思い描いたMMOの未来と、作る側の現実に微妙な齟齬があることについて、面白い話があったよ。
『WOWの10年』っていうの。
ウルティマオンラインの開発にいた人が書いてる。
リンクはひかないけどそうゆう話に興味がある人は探して読んでみたらいい暇つぶしになるかも。
丁度最近読んだ記事に、遊ぶ側の思い描いたMMOの未来と、作る側の現実に微妙な齟齬があることについて、面白い話があったよ。
『WOWの10年』っていうの。
ウルティマオンラインの開発にいた人が書いてる。
リンクはひかないけどそうゆう話に興味がある人は探して読んでみたらいい暇つぶしになるかも。
Player

すごくすごくさじ加減の難しい問題だと思います。
正直MMO初めての方がやれるライトな感じは出せてると思います。
それはすごい事だし今後のMMO人口が増えていく事は嬉しい事だと思ってます。
フォーラムみても「それはオンラインゲームでは当たり前だからそこ議論してもなぁ」ってのが沢山ある点から見てもMMO初の方が多いとおもってます。
でも人のいないMMOほどつまらないものはないですから、これはこれで良いとは思ってます。
ですが他の方も書いてますが。
MMOをやりたい!MOがやりたいんじゃないんだ!
と思う人は僕だけじゃないと思います。
ただ14はまだ新生して一歳なので
今後に期待してます。
僕も浅いゲームだなって思ってますが
今後もっとやりたい事が増えてくれる事を祈ってますね。
吉田Pが世界中を飛び回っているのにスケールが小さいとは聞き捨てなりませんね
数年後吉田Pが宇宙制覇したとしても同じことが言えるのでしょうか?
個人的には、固定に所属していなくても気軽に遊べる現状を崩してほしくないですね~。
一方、24人とか72人とか集めてチャレンジするコンテンツの要望は否定しません。
現状の零式ポジションにそういうのがあって、やりたい人だけやれるようにできればいいかもですね~。
もちろん、そちらに力を入れすぎてメインストリームがおざなりになったり、そちらで遊ぶのを強制されるようなバランスにならないことが大前提でよろしくです。
半年ごとにみんなでバハムートのクリアを目指しましょうっていうのが大半を占めるゲームなんですよね
せっかくのMMOなのにその薄っぺらさはどうなの
積み上げていくものがないっていうのも確かに感じる
半年経ってIL更新されたらまるっと装備が切り捨てられてまた1から装備集めなおしてねみたいな

内容はともかく、勝手にタイトルを変更して説明も無しは運営の仕方としてまずいんじゃないですか?
変更するならちゃんと理由を説明すべきであり、ふさわしくないと判断したのであればスレッドクローズでもいいです。
そういう細かいけど知られていない部分を”判らなければ何やってもいいと運営は思ってる”と判断しかねません。
Player
Player
スレ主です 気配り有難うございました
私も余計な文言を入れたなと反省しております
そりゃまあ、小さいとか浅いとか薄いとか・・・
ネガティブに煽って行けば荒れやすくもなるでしょう。
たったこれだけの間にどんだけ削除された書き込みがあるのか・・・
ただ、有意義な書込みもあるのでこのまま荒れてクローズされるのは惜しいです。
要はみんな落ち着けと言いたいでっす。

アップデートが結局オフゲーの続編のように独立してる感じなのかもし知れん。
パッチごと(個人的には2パッチごと)にレベル1からゲームしてるのとあまり変わらんような印象がないではない。
追記
CFのルーレットによるIDのラップもIDの目新しさを殺してるかも
Last edited by kurosippo; 12-02-2014 at 10:09 PM.

私の認識ですが、有名人が出ないのは人間関係が希薄だからというよりは煽り要素がすくない、そしてそのハードルが低いからだとおもいます。
FFより前の世代だと、ゲーム内での煽り要素(たとえばゲーム内での活躍度がわかる掲示板など)があったりして「廃度」を煽るような要素が簡単に見られたりしました。
ですが、FFにおいてはそのようなあおり要素は今のところゲーム内ではなく、ロドストのみでの公開になっています。
また、その要素はかなり低いもののみの公開だとおもいます。
おそらくこれは吉Pのいう「MMOの入り口にしてほしい」という意図から来ているのかなと思っています。
そのような「煽り」や「晒し」を嫌う人も多いのも事実ですからね。
たしかにそういうのがなくて寂しいというのもわかる気はします。
ですが、こればかりはFFの客層がそのような「煽り」や「晒し」を是と出来るかどうかかなっていう気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote