レス有難うございます
一つ誤解釈があるようなので修正しておきますと、有名人が必要と言ってる話では無く、人間関係が希薄なゲームには有名人が出ないという現実を出しております
という事ですのでよろしくお願いします

>>Fiona様
正直な感じ、今よりもさらに人を集めていくエンドコンテンツとか・・・ちょっと考えただけでぞっとするかも。
そんなことを考えるのは、マッチング(CFのみに限らないで)が各種コンテンツで今よりスムーズにいった時でいいんじゃないかなって。
仮にそこを人間関係やコネクションでより深く・・・には反対はしないですけど、その人数の予定を管理する人の大変さって・・・はっきりいって今のバハの比じゃないですよね・・・_(:3」∠)_
(トークンですぐに追いつけるみたいな?)新生FF14の売りだったりするし・・・どうなのかなーとも。
完全に正論だと思います。デメリットのほとんどを上げて頂いているので助かります。
事実Fionaさんの考え方が大半で、私の考えが少数である事はわきまえております

私も開発の意図は理解しているつもりではおります。吉田氏の考えるIL制には反対ですが、そこさえ認めればやっている事は理解出来ますし評価しております
その結果、薄いゲームになるのも必然であるとも思います。 私が主張しているのは、薄いのは分かるんだけど薄すぎじゃないかい?という事で、ちょっと何か足してよという事になります

大人数コンテンツが出来るだけで、メリットとしてあるのはプレイヤー側が言葉を選ぶようになります。世間体要素というのが加わります
また、現状トレースするという話も簡単では無くなります 所属団体の状況によって頭数が変わるからです

人間要素・・・ そろそろ加えても良いんじゃないの?と思います