- Reason
- ふざけて書いたため
Player

東京に行く目的しだいじゃないですか?例えば大阪から東京に行くのに東京の場所が何処か調べずに
電車が通っているのかも知らずに
高速道路の場所や料金も調べずに行く人はいないですよね?
いたとしてもそれは同伴者からかなりの非難を浴びることでしょう
多少の予習が必要なのは仕方ないことです
問題はそこから先、攻略方法が1つに絞られている事でしょう
ある最先端のグループがクリアしたらそれを基本に攻略法が公開されますが
それを見た人はそれを無理やりにでもマイナーチェンジさせて更に公開してはどうでしょう
これを続けていけばねずみ講のようにPTの攻略法が違っていくはずです
たくさんのやり方があればあるだけ具体的なやり方が決まらずに
事前の話し合いが重要になり、予習も細かいところまでしなくてもよくなります
仕事や遊びといえども”戻ってこなければならない”という大前提があるから下調べが必要になります。
ゲームでいえば”失敗は許されない、必ずクリアしないとならない”という大前提がつくのと同じです。
別に戻ってくる必要がない、現地で迷ったら泊まってくればいい、となれば”知らない場所に行こうぜ”ってなりませんか?
クリアしないとほしい報酬が得られない現状では、安全にクリアできる方法か速攻で終わる方法の2種類くらいしかありませんから
事前の話し合いをする時間を攻略みて勉強する時間につかえ、って感じになってしまいます。
攻略みるのも選択肢としてはありです。
ただ、情報なしで突っ込んで失敗に終わり、その後にクリアするために攻略さがす、というようなワンクッションを入れる余裕がほしいと思います。
自力で挑んで無理な人を後押しする使い方なら歓迎しますが、ネタバレしてでもやる前から情報仕入れとけってのは遠慮したいというのが本音です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.