今でもDPSのダメージの強い順は モ>竜>忍>詩 な感じですけどね。
アートマを作ったので、装備も調整し、フィールドで試斬りしてみたら、妙に切れ味が良くなった感じがするので、もっと上の武器は、もっともっと切れ味が良すぎるのかな?と思った。

今でもDPSのダメージの強い順は モ>竜>忍>詩 な感じですけどね。
アートマを作ったので、装備も調整し、フィールドで試斬りしてみたら、妙に切れ味が良くなった感じがするので、もっと上の武器は、もっともっと切れ味が良すぎるのかな?と思った。
フォーラムはいつも見るだけでしたので、初投稿です
今回の修正項目
1.火力が想定外→火力下げます
2.TP効率が良すぎ→TP効率を低下させます
1については火力面でモンクを一強にする狙いがあるのは分かります
忍者実装前にモンクには最大火力は及ばない設定と公式が言っておりましたし
では、同じ近接枠としてその火力差を埋めるものは何なのかということですが
だまし討ち、叱咤でしょう
現状、この叱咤の効果は詩人にパイオンを歌わせる回数を減らすというものですが
何故パイオンの回数を減らす事が出来るのか、それは、燃費の悪い職をケアする事により
パーティー全体のTP下限を引き上げられるからです
このメリットを考えれば、1の項目は納得出来ますが、2の項目
これには疑問をいだいてしまいます
先程述べたTP下限の引き上げ、その下限が忍者自身になってしまうと言うなら
叱咤のメリットはありません、自己満足ですよ
詩人ありきの話ってどうなの?と思う方がいるかもしれませんが、現状高難易度コンテンツにおいて
詩人無しの構成はありません、断言出来るほどに
長々と書きましたが何を言いたいかというと、TP効率は変えないで頂きたいな、と
忍者の「パイオンください」についてですが、どんなコンテンツにおいても安定してTPが枯れやすいのは
モンクの次に「うまい人が使う詩人」だと思います。
というのも、全体的なWSのTPが比較的重たい、かつどんな状況でも殴り続けることが可能だからです。
また、複数の敵がいたときにレッターを回そうとして2体にDoTを撒こうものならとんでもないことになります。
よって、詩人が歌うのは自分のためがメインだと言えます。
詩人がパイオンを歌っていたら、「詩人さんTPきれてるんだな、俺も切れかけてるしちょうどいいやラッキー」
程度に思っておけば良いのではないでしょうか。
叱咤が単体である以上モンク以外にかける選択肢はありませんし、モンクが叱咤も気合もないという頃には
とっくの昔に詩人もTPがきれているはずです。
さすがに今の旋風コンボのTP60,50,50を70,60,60にしてくるようなことはないでしょうし、
60,60,60,か60,60,50ぐらいのものでしょう。
Last edited by Bow_Arrow; 12-01-2014 at 10:59 AM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
使わない氷遁をだね、次に使うバフを全体効果にするっていう技に変えてだね、全体叱咤とかいう風な飴ちゃんが欲しいなぁっていう願望(ΦωΦ)フフフ…
叱咤のリキャを1分くらいにして蛇毒⇔蜂毒でTP⇔MP回復になれば詩人と席を取り合って面白そうだと思った
逆に考えるんだ!「竜さんに合わせて全体を弱体化します!」にならなかっただけマシだと!
もしそうなってたら今の調整が忍↘なのに対して、モ↓↓↓忍↓↓詩↓っていう修正もありえたはずなんだ・・・・・。
さて関係無いですが、「モンク弱体されない」を引き合いに出してる人が結構いますが、このスレで実際モンクメインでやってて最強といわれるDPSを叩き出せる人ってどれくらいいるんですかね?
それだけのPS持ってる人が忍者の弱体だけ来てモンクの弱体来ないのはおかしくね?ってならわかりますが・・・・。俺は出せません!タンクと忍者しかやらないもんw
全体にしてほしいなと思ったのは、単体効果では詩人と席が争えないからなんです・・・。
あまり目立たないし、意見もでないので見えづらい部分ですが、仮に忍者の知ったが単体効果で、竜忍ナ戦だった場合、
忍者は当然竜に叱咤を上げると思いますが、実はナイト戦士もなかなかTP効率が良いわけではなく、
しかもMTに至っては近接以上に「殴り続けることが可能」なので、実はTPが枯れていることが多いです。
一休みして良い状況であればいいのですが、火力が足りない今はタンクの火力ですら欲する状況で、
MTですがTPがなくなったので一休みしまーす、が許されないこともあります。
ついでにといってはなんですが、忍者もTPが無限なわけではありませんので自分もいずれはTPが枯渇することになります。
結局現状の単体叱咤では詩人の役目を和らげる程度のことしかできないのです。
単体でもよいのでリキャスト30秒とかなら違ったかもしれませんが、さすがに180は長いかと。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
叱咤が範囲効果でTPMPの切り替えができリキャストが短いのならバッファーとして火力が落とされても文句は出ませんが
実際はリキャストが長く単体且つ自分には効果は及ばない
この状況でTP消費を多くされたら他の方が言うように自己満で結局はパイオンありきになり詩人の負担は今までと変わらないです
叱咤は忍者のTP効率がいいことによって消費の多い職に叱咤を配りパイオンを遅らせることができてPTに貢献してるのにTP消費をあげるなんて本末転倒もいいところ
戦士なんて気合すらありません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote