ホントに弱体調整するんですか?
DPS出せるようにいろいろ工夫してるのに、それが報われないとか切なすぎるんですけど。
ホントに弱体調整するんですか?
DPS出せるようにいろいろ工夫してるのに、それが報われないとか切なすぎるんですけど。
開発は火力が出過ぎているのを問題視しているのでは無く《想定を超える火力》が出ているのを問題視している訳で…
まぁ開発の調整不足なんですがね…今まで見てきて分かってた事でしょう?戦士、詩人、忍者もう3ジョブ目ですからね慣れっこですよ(白目
黒を忘れていた…申し訳ない
MMOだし調整はあるとはわかっていますが今回の調整の理由が納得いきません
こちらの調整ミスで強すぎましたごめんなさい ならわかります それがユーザーのPSが高すぎるから調整します なんで僕らユーザーに責任がある言い方をなさるのでしょうか?
上手い人がいてDPSをだすことが納得いかないんでしょうか? ならこれから先も一部のユーザーが想定より出ていたら弱くするんですか?
ユーザーをなめきってませんか? とても意識のある発言とは思えません。
[運営が想定した以上に皆さんのスキル回し・DPS値が高いので調整します」
「TP消費をほんの少しですが上げます」
今回のPLLでこの発言を効いた時、正直内容よりも「P/Dの発言としてその言い方はどうなのだろう?」という思いが先にきました。
総責任者である以上はもっと言葉を選ぶ必要があるのではないかと・・・。同じ印象を抱いた方も多いのではないでしょうか。
またその発言の仕方が調整内容とは別なところで、不満に繋がっていると感じます。
竜騎士の強化については他のジョブをメインにしている方も含め、調整が必要であると思われる方が多いでしょう。
私もその点については同意します。
ですが、実装一ヶ月足らずで新ジョブの「忍者」がその比較対象として調整を受ける意味が理解できません。
竜騎士強化の後に、
「他のロール(強化後の竜騎士)とのバランスを考えた結果、今回忍者のスキル・TP消費について調整を行うことを決定しました。お楽しみ頂いているプレイヤーの皆さんには申し訳ありませんが、何卒ご了承ください。」
との流れでもあればまだ説得力があり、納得もしやすいでしょうか・・・・。
今一度忍者の調整については時期を見送り状況を見守った上で再考願いたいです。
最後に、PLLは大変楽しみにしていますが、過去、吉田PPLLでの発言で「フォーラムが荒れた事実」もあります。今後、発言仕方は十分に注意して頂きたく思います。
竜騎士やってた人が攻略のために渋々忍者にして詩学やバハ、ネクサスつぎ込んだ方に対して失礼だなって思いました。
強すぎなのはわかりますがフォーラム等で素早く通知しとけばユーザー側で詩学貯めるなり、装備優遇し合うなりできたのにね。
弱体はTPだけでいいと思いますよ
FF11の頃から
どんなに工夫して攻略してきても
「想定外」の一言であらゆるものが弱体されてきたので
今更「想定外」なので弱体しますねと言われても
あぁそうですか(´・ω・`)としか思わない
追記
開発様方が「想定外」と言って弱体するのは
付き合いの長いユーザーにとってはある意味「想定内」(´_ゝ`)
Last edited by Selescat; 11-30-2014 at 01:01 PM.
まあネトゲではよくあること
強いものに弱いものすべてを強化であわせるゲームなんて存在しないですね
まあこんなのは実装前に計っておくべきことで見通しが甘すぎますね。
弱体がTPの一部上昇だけなら構わないとおもいます。
しかし、ユーザーが苦慮し、研究してだせたDPSに対して弱体の一言で片づけるのは、ひどすぎると思います。
ゲームとして自由度がないことで愛想尽かして離れていきますよ?
さすがに今回の件の弱体理由は吉田さんが間違っていると思います。
これは、開発の言っていた気がするジョブコンセプトがあるから仕方ないのかなと思います。
モンク:操作が難しく火力が1番出るジョブ
忍者:支援も出来る近接万能ジョブ
…だったかな?
このコンセプトを見る限りだと、モンクで火力が出るってのは分かるんですが…忍者…忍者え…ってなりますけどね…支援も出来て最強DPSとあまり大差ない火力って…
皆さんのPS高いから弱体します!って理由はよく分からないですが、ジョブコンセプトと、今回は強めに調整した発言と、想定を超える火力が出ている発言を見れば弱体も仕方ないと思いますね。
思わないなら申し訳ない…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.