Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 92
    Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    別に最速攻略やトップ層だけの話じゃないと思います。
    トップを突っ走らない人にも目を向けて下さい。

今侵攻4層練習やっていますが、緩和されたあとでもDPS足りないことは良くあります。
    いまだに攻略していない自分は、下手なのは間違いないですが、
    上手い人でも最弱DPSと言われるのに、下手な自分が使っても強いDPSにはならないでしょうね。
    改善すべき点は多々あるのもわかっています。
    クリアしたいから改善していこうとなっても、
    劣等感は拭えません。

一度脱線させた私が言うのもなんですが、話題ずれてきていませんか。
    (5)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    私自身、トップを走っているわけではありませんし、トップを走っている人から比べたらそれこそ
    「dpsひっくw」とか思われているかもしれません。
    しかしそれがその人が持っている最大なのであれば文句はありません。装備差などもありますし。
    ただ、エンドコンテンツに来ているのに必須なアディショナルもとらない、使えるアディショナルを使わずにサボる、
    そういったのがなんか個人的には嫌だな~というだけのことです。

確かに、話題がズレてしまいました。
    ジョブ同士のシナジーの話でしたね。
    誰のものと考えるのではなく、PTのプールDPSと考えたらいかがでしょう。
    それぞれの出している本来の火力はそのままその人の火力とし、シナジーによって生み出された火力は
    「PTのDPS」というくくりで貯めこんでおく。個々のDPSで足りない分を溜め込んだDPSで補い、クリアする。
    ジョブの組み合わせによってプールされるDPSが増えたり減ったりするので、
    ジョブそれぞれの本来の火力+PTのDPSとしてプールされた値で計算したらいかがでしょう。
    難しいかもですけど。

個人的には、忍x忍、モxモのシナジー効果があるならば竜x竜のシナジー効果も欲しいな~と思います。
    現状は皆無ですので。
    (2)

Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    話がズレてしまいましたね、すみません。 ちょっと謎理論が飛んできたのでつい脱線してしまいました。

前にも書きましたが、ジョブの強い強くないの話でしたら、シナジーによるDPS換算を無くし、基本DPS+サポートで比較をするか、
    あくまでジョブの組み合わせで差を考えるべきでしょうね。
    (3)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    とにかく忍者のだましうちは詩人だけでなくPTメンバーすべてにシナジーが与えられているようなものなので、竜にはディセムがあるから竜はDPS低くても問題ないという発言は、逆に忍者も同程度に低くて問題ないということになりますからご注意ください。
    (13)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    自分の所感をまとめました。

【ロジック】
    ①シナジー≠自分のDPS
    シナジーがあっても、それはそのキャラ自体のDPSではないので自らのDPSに含めるのはおかしい。

②シナジー≒PTへの貢献力
    シナジーはPTへの貢献になるので、PTへの貢献に含めるのが正しい

③PTへの貢献力>自分のDPS
    自分のDPSがどれだけか?というのはPTへの貢献力の一部でしかない。

④ジョブの強さ=PTへの貢献力
    ジョブの強さはDPSではなく、PTへの貢献力で決まる。

【結論】
    シナジーは自分のDPSではないが、ジョブの強さには考慮されるべき要素である。
    そして

「ジョブの強さを測る際はDPSではなくPTへの貢献力で測るべき」

【所感】
    ツールで「DPSは可視化」されている一方、それ以外のPTへの貢献が数値化
    されてないことで、まるで「可視化されているDPSが貢献の全て」のようにみえるところに
    課題があると感じました。

以上。
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    自分の所感をまとめました。

【ロジック】
    ①シナジー≠自分のDPS
    シナジーがあっても、それはそのキャラ自体のDPSではないので自らのDPSに含めるのはおかしい。

②シナジー≒PTへの貢献力
    シナジーはPTへの貢献になるので、PTへの貢献に含めるのが正しい

③PTへの貢献力>自分のDPS
    自分のDPSがどれだけか?というのはPTへの貢献力の一部でしかない。

④ジョブの強さ=PTへの貢献力
    ジョブの強さはDPSではなく、PTへの貢献力で決まる。

【結論】
    シナジーは自分のDPSではないが、ジョブの強さには考慮されるべき要素である。
    そして

「ジョブの強さを測る際はDPSではなくPTへの貢献力で測るべき」

【所感】
    ツールで「DPSは可視化」されている一方、それ以外のPTへの貢献が数値化
    されてないことで、まるで「可視化されているDPSが貢献の全て」のようにみえるところに
    課題があると感じました。

以上。
    私も基本的にはそういった認識です。

よく取沙汰されるのでディセムを例にすると、ディセムによる詩人のDPS上昇でPT全体の、正確には竜騎士と詩人がコンビを組んだとき、詩人のDPSが上昇するわけですが、これは竜の強みでもあると同時に、詩人の強みでもあるという認識です。
    ちなみにシナジーの語源は"sun-ergia"「共に作り出す」となります。

シナジーを端的に表現すると、1+1は3であり、具体的には、ある商品Aとある商品Bを購入するとおまけであるものをプレゼントします。そういうものと本質的には同じで、おまけと商品の因果関係は一方だけにあるわけではなかったりします。
    (2)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by naoen View Post
    今侵攻4層練習やっていますが、緩和されたあとでもDPS足りないことは良くあります。
    いまだに攻略していない自分は、下手なのは間違いないですが、
    上手い人でも最弱DPSと言われるのに、下手な自分が使っても強いDPSにはならないでしょうね。
    侵攻4層でのDPS差は他のコンテンツとは大きく異なります。
    竜とモンクの差は縮まり、詩人と他職との差も大きくはなりません。それこそディセム等のシナジー分を考慮すれば竜がトップに立つPTも多いでしょう。
    ジョブのせいではありません。そうやって風評被害というものが生まれるのです。お気をつけ下さい。

そしてこの風評被害を生むということこそが私がディセム分を含めて議論すべきだと思う一番の理由です。
    (3)
    Last edited by Izumix; 11-30-2014 at 08:19 AM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    侵攻4層でのDPS差は他のコンテンツとは大きく異なります。
    竜とモンクの差は縮まり、詩人と他職との差も大きくはなりません。それこそディセム等のシナジー分を考慮すれば竜がトップに立つPTも多いでしょう。
    ジョブのせいではありません。そうやって風評被害というものが生まれるのです。お気をつけ下さい。

そしてこの風評被害を生むということこそが私がディセム分を含めて議論すべきだと思う一番の理由です。
    その論理ならなぜ騙し討ちを忍者のDPSに足さないのですか。足せば竜騎士よりDPS出てるのは忍者でしょう。
    トップが竜騎士なんてことにはならないです。

侵攻編では「竜とモンクの差が縮まり」とありますが、ここは竜騎士にとっても方向指定で難儀するコンテンツのひとつでもあります。

背面取らなければならないときにファイア、サンダー等で背面取れなくなれば、デバフ(ディセム)が乗らなくなります。
    そういう中で詩人のためのディセムを優先するとなればスキル回しを崩すしかありません。
    昨日のPLLの方向指定緩和はこういうケースがあることを考慮してだと思います。

こういう状況の中で安定しやすいのが方向指定が限られた忍者だったりします。
    忍者と竜騎士両方出せますが、正直なところ現状だとここは忍者をやめて竜騎士を使おう、と思えるバランスではありません。

ですがモンクが現状PT支援という面で強くなってしまっていると思います。
    忍者を弱体化させつつ竜が強化される発表があったことは双方にとって残念なものとなりましたが、少なくとも開発は竜がトップなんて微塵も考えていないと思います。それなら強化なんてありえないでしょう。

風評被害とは事実と異なる噂の流布と理解してますので、事実に基づいているならそれは風評被害でもなんでもありません。
    (5)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    侵攻四層で、モと竜の差がなくなる、状況によっては詩抜きの竜単体でもモに勝つことがあるのは
    方向指定ではなく疾風迅雷の消失機会が多いことによるロスが大きいからだと思いますよ。
    竜の方向指定の1コンボルートミス以上に一度疾風迅雷を消失するとトップギアに戻すまでにすさまじいロスが生じますから。
    あ、ちなみに私はだまし打ちもPTDPSをあげすぎてると思っているので今回の忍者の単体DPS低下でバランスは取れるんじゃないかと思ってる口ですので。
    (3)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    風評被害とは事実と異なる噂の流布と理解してますので、事実に基づいているならそれは風評被害でもなんでもありません。
    「侵攻4層において竜騎士が弱い、高いDPSを出せない、劣等感を抱くほどの弱ジョブ」というのは
    完全に誤りであり事実に基づいていないと思います。
    (4)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast