私としては、今侵攻編1~3層をプレイしている方の感想が一番吉Pが大事にしていかないといけない意見だと思う。
私としては、今侵攻編1~3層をプレイしている方の感想が一番吉Pが大事にしていかないといけない意見だと思う。

蛮神のギミックはさほど偏重仕様だとは思わなくなってきました。
ただプレイスキルには個人差もあるのでニガテな方は得意な方との差が大きく開いてしまうのは事実ですよね。
正直なところ、できればもう練習につきあいたくない…と思うようなものは結構あるんです。
先が見えなすぎてつらい局面が多いと未クリアはお断りなんていう風潮にはなってくるんじゃないかと。
ただ現状はエンドコンテンツとライトコンテンツの住み分けがハッキリできていないために
本来もう少しゆるいギミックを遊ぶことに楽しさを見出せる層が、エンドコンテンツにきて苦しみもがいている気がしますので
横幅のあるコンテンツ展開が今後見込めなければこの話題はずっと引きずっていくようにも思います。
最近は最新のバハには行かないで緩和がきてからゆっくり行きますという日記やコメントもよくみかけるようになりましたし、私もその一人です。
上のほうの投稿で吉田氏のコメントが引用されていましたが初めて見ましてちょっとびっくりしました。
偏っているのは吉田氏の考え方のような気がしてきますね。

先日ヒルディすすめてオルトロス戦やりました。
私含めて初が3人ほどいたんですが、初のひとは予習をしてこなくてクリア方法がわからなかった模様。
最初は何もなしで突撃して何回か死んでから攻略の方法をクリア済みの盾役から説明ありましたが、
理解しなれることが出来ずにその戦闘はギブアップがでて終了。
せめてヒルディのような楽しむことを重視するシナリオでは十分な導線を用意して攻略みて予習しなくてもクリア目指せるようにしませんか?
ギブしたクリア経験者はうんざりしてただろうし、初の参加者は笑えるギミックのはずが訳もわからず終わってしっくりこなかったでしょう。

あってないようなギミック
いくら失敗してもクリアできてしまう難易度
クリアのための必死さというか
ギミックをきちんと処理しようというまじめさというか
そういうのが感じられなくなって自分だけまじめにやってるのが馬鹿らしくなるのが今の1.2層
「ちょっと失敗してもフォローしてくれればクリアできる!」
「いやいや、本気でやってミスしたならフォローしようと思うけどそうじゃないじゃん・・・」
※あくまで主観です
こんな感じですかね
クリタワなんかだとこんなこと思いませんが、元最高難易度ですしそれを必死にクリア目指してた層からすると少しさみしいものがあります
まあでもギミックが―って言ってた人たちが今の侵攻1.2層が楽しめてるならそれでいいんじゃないですかね?
とにかく、この雰囲気を最高難易度のコンテンツに持ってくるのだけはやめてほしいかな
ちなみに根拠というかその理由ってなんなんです?
わたしもヒルディの最後にあのギミックはどうかな?と思います。もう少し甘くしてもよかったのでは、と。先日ヒルディすすめてオルトロス戦やりました。
私含めて初が3人ほどいたんですが、初のひとは予習をしてこなくてクリア方法がわからなかった模様。
最初は何もなしで突撃して何回か死んでから攻略の方法をクリア済みの盾役から説明ありましたが、
理解しなれることが出来ずにその戦闘はギブアップがでて終了。
せめてヒルディのような楽しむことを重視するシナリオでは十分な導線を用意して攻略みて予習しなくてもクリア目指せるようにしませんか?
ギブしたクリア経験者はうんざりしてただろうし、初の参加者は笑えるギミックのはずが訳もわからず終わってしっくりこなかったでしょう。
極蛮神やバハを遊ばずサブシナリオで楽しんでる層、討伐ルレを回したい層と思惑が違うのは明白なのになんでギミック処理失敗→リスタートになるようなギミックにしたんですかね。
ヒルディクエで、アレはちょっとなぁ・・・
前回より もう少し難しくって感じにしたかったんだろうけども、方向を間違えたとしか思えない・・・w
本来、手軽であるべきのバトルコンテンツに、変に凝ったギミックを入れるもんだから「予習必須」なんて言われるんじゃないかな?
ギミックを無くせとは言わないけども、対処しなかった(できなかった)時のペナルティーが、もっと軽くても良いバトルが沢山ある気がする。
ほどほどに難しくって物を作るのが、一番 難しそうな気がしますがw
アマジナ杯はギルガメッシュみたいなもんだろうと軽い気持ちで行ったら速攻で解説マクロが飛んできました
やってみればそれも納得で、知らないとまず何回かは全滅する作りでした
みんなでわいわいなんて空気ではなかったです
なぜに全滅ギミックを入れたのか
超鼻息って回避できるはず
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1756718/
鼻息はホルムで耐えれる。
完璧に全滅ギミックではないらしい
フォーラム拝見してて、最近思うのは、現状あるようなID、レイド、討伐戦はギミックを使った規定のバトルでよいと思うのですが、バハムートや極シリーズをプレイしないプレイヤーでも、ギミック云々やプレイヤースキル云々は関係無しに、気軽に参加できて、それでいて、キャラの強化や成長につながる報酬がドロップするというコンテンツが求められているような気がします。
2.3のモブハントは割とそのようなポジションのコンテンツにもなっていましたが、非常に多くのプレイヤーが殺到し、「のりこめー^^」的に楽しむのはいいのかもしれませんが、コンテンツとしては普通に楽しめるようなものでもなかったように思います。あと、インスタンス以外のフィールドのコンテンツってFATEやリーブ、トレハン、モブハン等がありますが、レアドロップ要素が絡めてある部分もあるにせよ、それぞれのコンテンツでやることが予想出来過ぎていて、若干システマチック過ぎるのかなと思います。
具体的には、プレイヤー数を考慮すると、コンテンツのインスタンス化はある程度避けられない問題と思われますが、30人や50人のようにある程度の人数が入れ、ソロでもパーティーでも出入りが自由なインスタンスに広めのマップがあり、多数の無限POPのMOBが配置され、フィールドと同じようにFATEやリスキーモブのようなMOBも出現する。MOBやFATEには抽選でレアPOPがあり、さらに低確率抽選ですべてのMOBにレアドロップ(装備や装備交換用アイテム(トークン除く)、ミニオン、マウントなど)が用意されている。レアFATEやレアPOPがいつ何時出現するか分からず、レアドロップもどのMOBがいつ何時ドロップするか分からないような、プレイヤーから見れば完全に不予測なものにする。
他スレでも投稿しました内容で、イメージはまんま某PSO2ですが、ソロでもパーティーでも、気軽に参加できて、レアアイテムもゲットできるようなコンテンツが求められているのかなと思います。インスタンス化される時点で、こんなのMOだ的な批判は出るでしょうけれども、案外こういうコンテンツがしっくりくるような気もします。国内のオンラインゲームではPSO2もプレイヤー数相当程度集めていますし、コンテンツ的に大きくはハズれないと思いますね。
Last edited by Siva; 11-27-2014 at 12:35 PM. Reason: 文章修整
あぁ、失礼しました
推測ではありますが、ライトユーザーって動画やWIKI等の攻略サイトをあまり見ていないのではと思っていまして、それで起こる現象が
「予習してないのか?」「ハイ」 ギブアップ投票。という形が、おいおい・・とおもってこんなことがまかりとおってる現状でユーザーなくなってしまわないのか?
と思うんですよ。
ライトユーザー向けに緩和もそうだけど、外部サイトでの予習復習などを要求されるようなノーヒントに近いギミックはどうなんだろう?
これクリアしないと次進めないのか・・・むりだやめよう。ってならないのかな?って
今、侵攻編プレイしている方って一番多い客層ではないか?ではこの人たちに意見聞いてフィードバックしたら
次のコンテンツの難易度の指標になり、不平不満がへるのでは?と思ったのが、先の主な理由です。
てか、ノーヒントのギミックとか頭の悪い私には解けません。ヒントもっとください。スノークロークの吹雪とかわかるかw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote