Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 117
    Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    木人を殴った際のDPSが同じならDPSは詩人だけでいいです。
    コンテンツにあわせて1枠物理か魔法を入れるくらいですかね。

もし同一にするのなら弓の射程を3mにするか、発射までの間動いてはいけなくする、距離による減衰などがつくはずです。
    さすがにナンセンスすぎるのでTRAITSを減らすことにならないか、とおっしゃっているわけです。

詩人の装備について個人的な感想は意図的に装備の能力を下げているなというところです。
    こういう形の不遇が起きているのが召喚と詩人だというところが論拠です。
    コンテンツに対する相性の良さを装備の難易度でバランスをとっているのではないかと想像しています。
    (20)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    詩学装備IL120 武器防具一式の合計値をまとめてみました

命中   意志力   クリティカル   SS  
    モンク    198    107      132      58
    竜騎士    192    114      124      61
    忍者     192    89       133      86
    詩人     195    84        74      150

詩人のクリティカルの圧倒的な低さと極めて効果の低いSSてんこ盛り具合がよくわかると思います。
    バランス調整で詩人の火力を下げたいなら、はっきりと弱体しますと言えばよろしいのではないでしょうか?
    (45)

Player
    KREY's Avatar
    Character
    Cynthia Kreutzer
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 70
    確かに、詩学の胴脚装備は想定しうる最悪のサブステ構成です。
    ですが、これは装備ILが上がる度に確実にどこかがそうなってしまうのは解っている事態とも言えます。
    2.0時代は脚がクリ意志、2.2では胴がクリ意志と胴脚に悩むことがなかった詩人ですが、ついに起こってしまったと。
    (だとしてもヒドイと思うのは仕方ないことですが、エルフィンボウ時代を思い出せば似たようなものです)
    ですので、「詩人」のみの問題ではありません。

それから、武器の基本性能差についてですが、正直気にしたこともありません。
    確かに、詩人は他DPSより一段低いDPSが出る職です。
    それは、サポートを兼任し、なおかつ射程距離内であれば、敵の方向を向けばAAが入り、方向指定なくスキルが入るからです。
    特にバハムート等ギミックによって大きく動くことになるコンテンツではこの優位性はかなり大きく発揮されます。
    短く言うと、「手数が違う」という訳なんです。
    現状でも、ギミック処理でほとんど近づけない状態の近接と比べて、詩人の方がDPSが出てしまうなんてことも多々あります。
    そんな状態で詩人の基本性能を強化すれば、今まで以上の壊れ職になります。
    TANKとしても、詩人のヘイトが脅威になるのではないでしょうか。
    表記上劣っているのが気になる、というのであれば、基本性能の欄が基本性能を忠実に書いてある仕様上の問題のため、何とも言えませんが。
    クリティカルが低いのも、同様にストレートショットという常にクリティカル率にバフがかけられることによるものだと思います。
    命中過剰、SS過剰になるのはこれらの状況を見て、火力過剰にならないようにという調整の意味がこもっているんでしょう。
    詩学が強すぎては、バハムート装備の意味がなくなりますからね。
    ストレートショットのバフが入っていない、敵にAAを出来るだけ多く入れられない、歌う量を管理できていないなんて状態で、詩人の火力が下げられているっていうのは
    詩人としての性能を発揮できていないので、スキル回しを一考するべきではないかと思います。
    他職に比べて、必要な条件は少ないですから。
    (15)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    詩学装備IL120 武器防具一式の合計値をまとめてみました

命中   意志力   クリティカル   SS  
    モンク    198    107      132      58
    竜騎士    192    114      124      61
    忍者     192    89       133      86
    詩人     195    84        74      150

詩人のクリティカルの圧倒的な低さと極めて効果の低いSSてんこ盛り具合がよくわかると思います。
    バランス調整で詩人の火力を下げたいなら、はっきりと弱体しますと言えばよろしいのではないでしょうか?
    ???「ようは持ち回りです」

こう見ると面白いですねw
    とりあえず神話でokだからバハガチャの影響を受けにくかった2.0時代
    とりあえず新式でokだからバハガチャの影響を受けにくかった2.2時代(当時は新式装備もマテリアも安かった)
    他職でトークン装備が糞だのなんだのはよく聞く話だったかと思いますし。
    今回は割とバハ装備で有用な部位が多いように思いますし詩人の番がきたのかなーと。
    やっとバハに行く意味もキチンとできてきましたねw
    あとは胴が4層じゃなければなーっていう感じですが性能的にはそこが妥当なのかもしれませんw

ただ今後高IL新式装備が追加されていくに際してそろそろマテリジャの追加がないと
    新式(笑)みたいになりそうなのでそこらへんは上手い事やってほしいです。
    (4)

Player
    friea's Avatar
    Character
    Mel Rince
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    戦記の時よりだいぶマシだと思うけど。
    使えるのなんて胴腰だけだったじゃん。
    (3)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    胴脚の両方をSS命中にするのはちょっとなあ
    HPが・・・
    (6)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    Quote Originally Posted by KREY View Post
    それは、サポートを兼任し、なおかつ射程距離内であれば、敵の方向を向けばAAが入り、方向指定なくスキルが入るからです。
    特にバハムート等ギミックによって大きく動くことになるコンテンツではこの優位性はかなり大きく発揮されます。
    短く言うと、「手数が違う」という訳なんです。
    現状でも、ギミック処理でほとんど近づけない状態の近接と比べて、詩人の方がDPSが出てしまうなんてことも多々あります。
    そんな状態で詩人の基本性能を強化すれば、今まで以上の壊れ職になります。
    私としてはこの部分についてはパッチ2.0時代のイメージで語られているのではないか?と思うのです。
    敵の方向を向けばAAが入るのはどのジョブでも同じです。ft連打orストライフ移動はDPSとしてやって当然でしょう。
    そして方向指定が無く、スタンor沈黙、TP回復に、忍術リキャストの制限はありますが全体の与ダメージアップとサポートもできる
    忍者が登場した今、サポートが~というのは理由にならないと思うのです。
    詩人側は、つまるところバラードとパイオンですが、歌えば攻撃力-20%にMPの制限が付くのは言うまでも無いですよね。

あと、近接が攻撃できず詩人のみが攻撃できるような状況については、有るのか無いのか?と言えば有るのですが
    直近のコンテンツをみてるとそんなに有るの?って思いませんか?この状況下において少なくともILが同等なら
    基本性能の差から行って、近接さんは詩人を軽く上回ってくるはずです。
    ま、公式のDPSメーターを実装していただかないと白黒ハッキリしない水掛け論ですけどね。固定PTによって違うだろうし。

現状4人IDのエキスパですらCFで詩人詩人となると殲滅が遅いと感じませんか?参加者のIL条件がばらばらですけど
    回す回数も多いので、毎日やっていれば大体20分で終わるな~とか感覚的にわかりますよね。
    これがDPS詩人2だと明らかに遅い。(実際20分を超えたりしてます)これはDPSとして明確に劣っているからだと思います。
    このまま基本性能差が開いていった場合、かつての2.0時代初期にあったアムダでCFマッチング>DPS詩人詩人>即抜け解散コースの
    再現になるんじゃないですか?コンテンツはバハだけじゃないんですから。
    (14)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    HPの問題がな~・・って新式増えると右側も新式にしないとになるのでお金もかかるわってのがな~、しかもバハは3,4層だしこれが1,2層ならね~~・・・・
    IL110よりIL120で攻撃面でのUPが微々たるものでもあればよかったのですがさがってるからな~wてか強化後もまだよわいやんけ!!
    (6)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by KREY View Post
    TANKとしても、詩人のヘイトが脅威になるのではないでしょうか。
    クリティカルが低いのも、同様にストレートショットという常にクリティカル率にバフがかけられることによるものだと思います。
    詩学が強すぎては、バハムート装備の意味がなくなりますからね。
    ストレートショットのバフが入っていない、敵にAAを出来るだけ多く入れられない、歌う量を管理できていないなんて状態で、詩人の火力が下げられているっていうのは
    詩人としての性能を発揮できていないので、スキル回しを一考するべきではないかと思います。
    まず、現状ではどんなギミックであっても詩人が他のDPS職よりもDPSが出るなんてことは多々ありません。
    タンクがヘイトを気にするならヘイトを抑えれば良いだけで、何も全力のヘイト自体を下げていただく必要はありません。
    今まで以上の壊れ職になるとありますが、現状別に壊れていません。詩人に求められているのはバッファー要素のみです。
    ストレートショットやレッターの仕様からもわかるとおり、詩人はクリティカルを売りにしてるジョブです。クリティカルが出やすいから装備でクリティカルを下げるのであればジョブコンセプトを否定しています。
    詩学とバハムートは同じILであるため、詩学の方が強かったとしても別段問題はありません。
    ジョブ性能の話をプレイヤー性能に転嫁して、お前が下手だから詩人を弱く感じるだけだからもっと練習しろ、という発想はおかしいと思います。

私個人としては、最高クラスの火力が出せる新式装備をパッチ導入直後から手に入れられるので、(蓄えのある)詩人は優遇されていると思います。
    しかし、詩学装備が弱いため、ライト層が追いついてこれないのは問題だと思います。
    真成編に関しては、現状は全体的なILが低いため詩人が必須となっていますが、ILにもう少し余裕が出てくれば忍者がいればバッファーは事足りるようになってくると思います。詩学装備で固めた後続の詩人が、モンクに匹敵する火力を持ちアクセ被りする忍者との居場所争いに勝てるかどうかはちょっと心配です。
    (11)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    まず、現状ではどんなギミックであっても詩人が他のDPS職よりもDPSが出るなんてことは多々ありません。
    いつでも詩人のほうがDPSで優位というわけではない、ということでしょうか。
    「どんなギミックであっても詩人のほうがDPSが出るというのはあり得ない」ということであれば、
    それは違うかなーと思います。直近の例で行けばルクレの竜3詩1の真成4層とかでしょうか。

Quote Originally Posted by yamikana View Post
    真成編に関しては、現状は全体的なILが低いため詩人が必須となっていますが、ILにもう少し余裕が出てくれば忍者がいればバッファーは事足りるようになってくると思います。詩学装備で固めた後続の詩人が、モンクに匹敵する火力を持ちアクセ被りする忍者との居場所争いに勝てるかどうかはちょっと心配です。
    えっと、忍者がバッファーとして語られることが多いですが、まったくバッファーではなくどちらかというと純火力ジョブな気がします。
    叱咤の存在によってバッファーという印象が強いかもしれませんが、そもそもPTメンバーひとりしか叱咤をかけられず、
    自分のTP回復も気合に頼りきりです。TPが枯れにくいという話がありますが、殴り続ければ枯れるときは枯れます。
    あと無視されがちですが、タンクのTPを回復するのも結構大事です。
    というわけで忍者がバッファーというのは若干「?」な気がしました。
    (4)
    Last edited by Bow_Arrow; 11-27-2014 at 12:00 PM.

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast