Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33

Thread: 即シャキ案

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    このインタビューを読む限りだと、そもそも即シャキさせるつもりなんてさらさら無いように思われます。

まぁ、メインクエスト進行に支障が出るような新規層はマッチングの優先度上げる、くらいのことは既にやっているかもしれませんが。
    (1)

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61

タンク か ヒーラー が居ればマッチングするようにしては?

スレ主さんにほぼ同意です。

タンクやヒーラーのCF参加人口が少ないなら、CFで絶対必用という条件を緩和したらいいと思う。
    とりあえず一段階緩和を・・・「タンクもヒーラーも必要」ではなくて「タンクかヒーラーどちらかが必要」くらいに。

これに併せて、タンクとヒーラーを(ID内だけ)強化して一人でPTを支えられるだけの能力を与えたらいい。
    タンクはとにかく敵の攻撃を止め、かわし、耐えきる。
    ヒラはなんか無尽蔵の回復力?そんな感じ。
    圧倒的な能力で爽快なプレイができるように。

あんなに強いし楽しそうだから自分もやってみようなんて騙されてタンクやヒーラーの人口が増えるかもしれないし。
    (0)

Player
    Reiton's Avatar
    Character
    Dracule Reiton
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60

一つの案ですが

他にもいろんなところでスレッドが立ってますが、要はローLVのIDタンク&ヒラの数が少なくDPSが多いからマッチングがし難いってことですよね。
    で、何かしら案があればという事だと思うんですが。

そこでルーレットなんかに組み込んでギルやトークンなどで煽ってはいるけどイマイチ報酬が微妙なのと、
    ID自体が長いのもあって効率が悪くタンク&ヒラで参加する人も少ないと。

実際、人それぞれかもしれませんが数千ギルでは私ならあまり行きたい!とは思えませんね(笑)

そこで、一つの案ですが今現在色々といわれているエンドコンテンツの制限に絡めてみるのも面白いんじゃないかと思いました。

現在、バハ真成編と次にくるであろうクリタワ最新版は周制限がかかっています。バハなら1度クリアした層は再突入できず、クリタワなら1度アイテムを取得するとリセットまで再取得は出来ないようになってますよね。
    そこで、この制限を1回だけ解除できるアイテムを実装して、ローLVIDにタンク&ヒラで週に3回行けばもらえると言うクエストみたいな(モードゥナの地図の人みたいな)のを実装するのも面白いかも。

これならバハや、クリタワ参加者にも喜ばれると思いますし、ローLVのシャキらない人たちにも喜ばれるし、
    ルーレットで今よりもっと大きなギルとかの報酬で経済にダメージも与えないし、色々Win-Winじゃないかなと(笑)
    強いて言えば、制限が外れることによりアイテムの取得が上がりますがそこはあまり問題じゃないかと。
    バハはリセットできてもアイテムが取れるとは限りませんし、クリタワは実装が詩学とかが結構揃った後の追加なので
    クリタワ装備が結構ばら撒かれてもそんな影響は少ないんじゃ無いかと思います。

ひとつの案として、つぶやいてみました。
    (1)

Player
    maymay's Avatar
    Character
    May Magus
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 60
    アップデート毎の定食が3つのダンジョンなら内1つをDPS4人用にしてもいいかなぁと。
    それに限らず、各ルーレットで1個以上はそういうのがあると大体のDPSはそこに吸い込まれて行くでしょうし、シャキルのも早くなるかなー

ボス何体かの戦いのみ
     ・全ての攻撃は避けることが可能(ある程度のランダム攻撃)※モンハンみたいな
     ・そこそこのDPSチェック
    で、楽しく出来ないかな( ゚Д゚)

追記>
    アップデート毎の3つ中の1ならルレ開放に必須になっちゃうので、別枠のが良かった。
    (2)
    Last edited by maymay; 11-26-2014 at 08:41 AM.

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61
    個人的には、高レベルむけ周回要素で低レベル向けIDの参加人数を一時的に増やすのはもう勘弁してほしいところです。

「そのIDを楽しみたい人」と「そのIDの先にあるものを楽しみたい人」とは棲み分けしたほうがお互いに気持ちよくプレイできるんじゃないかと思います。

なので、開発の方には「IDを楽しめる要素」を追加してほしいです。
    行かなきゃならない(と一部のプレイヤーに思わせてしまう)ような安易な調整は、これまででもう十分堪能できました。

さすがスクエニはゲーム開発のプロ集団だと思わせてもらえるような改善に期待しています。
    (8)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ちょっと面倒くさくなりますが、CFを出す時に、ロール推奨や、物語希望とか、
    踏破希望とか、効率希望とか、そういうのにチェックを入れてからCF申請を出せて、
    なおかつそれが反映されたマッチングであれば、住み分けが出来て、今よりは
    不満も出にくいかもしれませんね。

(ただ、出にくいだけで、出ないとは言ってないw)
    (1)
    Last edited by ekiben; 11-26-2014 at 08:44 PM.

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
     頭数だけそろえる形にして、あとから当事者たちに調整させるようにすればどうでしょうか。折り合いがつかないならその場で解散して、またマッチングするのを待ちます。
     どなたかがおっしゃっていましたが、複数のロールで申請するという方が現実的かもしれませんけど。
    (1)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    現役のタンクとヒーラーがおいおい勘弁してくれよって案は通らない気はしますので
    人数増やすのが無難なんですかね(介護が増える? おいおい勘弁してくれよ)

DPS専用IDが追加されたらルレ消化でタンク出さなくてすむのでありがたくはありますが
    毎回同じというのもありがたみがないかもしれないですね

魔導アーマーが置いてあってそれに乗ると各職のEXホットバーが出て使えるとか面白いかもしれないです
    ヴァンガード(タンク)、リーパー(DPS)、魔導クロー(ヒーラー)とかで降りれば乗り換えも可能
    ここまでいくとアトラクション過ぎてIDって感じではなくなってしまうかもしれませんけどね
    (1)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    DPS4人で集めても話し合いで折り合いがつくとは思えません。
    妥協してタンクヒーラーを出せるなら申請の時点で申請してるはずです。
    タンクで申請してタンク1DPS3になってヒーラーに誰もなれなければ解散とか正直迷惑です。

もしタンク無しでクリア出来るコンテンツだとしても、今度はタンクイラねってなりますね。
    タンクって実は1番PT枠削られやすいんですよ。

シルクスなんかシステム側からすでに削られてます。

指定ジョブでクリアしなければならないIDならともかく、ルーレットくらいヒーラーやタンクになって申請するといいのでは。
    DPSが4人集まって話し合いする気があるなら、タンクヒーラーで申請してDPS用の装備はGREEDにしてもらってもいいか?など交渉出来るはずですよね。
    (5)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by maymay View Post
    ボス何体かの戦いのみ
     ・全ての攻撃は避けることが可能(ある程度のランダム攻撃)※モンハンみたいな
     ・そこそこのDPSチェック
    で、楽しく出来ないかな( ゚Д゚)
    某心が折れるアクションRPGみたいな神ゲーになってくれると俺が泣いて喜びますのでオススメです。と言いたいのが正直なところですが。

ゲーム性がガラッと変わってしまう要素が新たな「柱」となると、既存のバトルシステムでやらなければならない状況で困りそうです。それを避けるにはそれこそ全てのバトルを作り変えるハメに。
    さすがのff14も、もう一回「厳しい要求を突きつける蛮神のごときユーザー」(失礼)の洗礼をもう一度浴びようものなら、新生叶わず、某海賊の船長のごとく、どこぞの海岸の集落に打ち上げられるのがオチです(笑)。

もし仮にゲーム性をそれほど変えることなくDPS4人でクリアできるように配慮した措置を取ったとすると、要するにDPSでも快適になるから、何も困ることなく心置きなくDPSをやれる、つまりタンクやヒーラーをやる人がますますいなくなります。
    今でさえ偏っているのだから、運営としてはこれ以上DPSが増えるのは避けたいはず、と思うのが普通に思いつくところです。そんな状況でなぜ忍者を実装したのかは正直理解に苦しみますが(笑)。

タンク板ではどうすればタンクが増えるかというスレッドが盛り上がっており、そもそもこういうスキルがあるべき、もっと防御性能上げるべき、といった議論も活発です。ですが、これもまた現状を丸ごとちゃぶ台返しにしかねない危険な行為で、運営としては絶対にやりたくないはず。
    結局のところ、なるべく現状に手を入れずに、不足ロールをなんとか増やしたい、というのが本音であり、3.0での新たなタンクである暗黒騎士の実装でそれを目論んでいることでしょう。銃を使う新ジョブがヒーラーとして実装されるという噂も。それまでは2.4での不足ロールボーナス増加以上の対応はまず無いと思った方がよさそうです。

ただでさえレベルカンストしやすいと言われてて、運営もそれを認識した発言をしている、そんな中で現状の偏り状態を悪化させるようなカードを切るとは到底考えられません。
    しばらくはリーヴ&FATE漬けの毎日が続きそうです。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast