Results -9 to 0 of 21

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

このゲームはファイナルファンタジーかどうか

開発社がファイナルファンタジー(以下FF)だと言えばFFだと言ってしまえばそれまでの事なのですが
    皆さんはどのようにお考えでしょうか?

私個人としてはどうもFFの皮を被っているだけに感じてしまいます。
    よく言われているのが属性関連で「イフリートにファイア」がありますが、
    ファイアを「エナジーボルト」に置き換えるとあまり違和感を感じません。
    その他「召喚士」を「ウィッチやウォーロック」に置き換えた場合も同様です。

何が言いたいかというと、
    「FFを作りたいのではなく、洋ゲーを作り、それにFFの皮を被せているのでは?」と。
    つまり、作り方に疑問を感じています。

トップが洋ゲーに傾倒しているのは理解していますし、洋ゲーの魅力も多少は理解しているつもりですが、
    「根底に洋ゲーがあって、それにFFを乗せる開発」ではなく、
    「根底にFFがあって、それに洋ゲーを乗せる開発」をしないとFFではなくなってしまうのでは?

この違いは似ているようで全然違います。
    前者は、まず実装したいロールを決め、その中でジョブコンセプトを決め、そこにイメージの近いFFのジョブを引っ張ってきて、スキル名やエフェクトを合わせる。
    これはFFを作っていると言えるでしょうか。

※追記:ジョブの話を例えに出してますがシナリオ、BGM、バトルシステムなども全て含みます。
    (30)
    Last edited by Jeremiah_Gottwald; 11-25-2014 at 04:15 PM.