Results 1 to 10 of 30

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by clara View Post
    特に、タンクロールに「敵視を集める」こと、
    巴術士と派生ジョブに「ペットをコントロールする」こと、
    を教えることは、もはや必須とさえ感じています。
    (´・ω・`)召喚についてはいまいち覚えてませんが、少なくとも巴のクラスクエストはものすごくよくできています。むしろちゃんと考えてプレイしないとそこで詰みそうなくらい。ちゃんとペットを操作できるとアハッ! ってなりますよ。たしか召喚の最終クエストも、召喚の全スキルの役割を理解してないと大苦戦する仕組みでよくできてきた覚えがあります。
    ただ、戦い方を学ばせるために作ると、それがわならない間は不利人な難しいゲームになってしまうものだな、と痛感もしてます。バランスって大切だなぁ・・・
    (3)

Player
    weah's Avatar
    Character
    Neayu Wea
    World
    Unicorn
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    Quote Originally Posted by clara View Post
    特に、タンクロールに「敵視を集める」こと、
    巴術士と派生ジョブに「ペットをコントロールする」こと、
    を教えることは、もはや必須とさえ感じています。
    (´・ω・`)召喚についてはいまいち覚えてませんが、少なくとも巴のクラスクエストはものすごくよくできています。むしろちゃんと考えてプレイしないとそこで詰みそうなくらい。ちゃんとペットを操作できるとアハッ! ってなりますよ。たしか召喚の最終クエストも、召喚の全スキルの役割を理解してないと大苦戦する仕組みでよくできてきた覚えがあります。
    そうでしたでしょうか…?確かに巴術関連のクラスクエスト・ジョブクエストは難しかった記憶はあります。ありますが…。
    巴術のほうはエメラルドをやめてトパーズを呼べばそれで何とかなりますし、召喚もタイタンを呼べばそれで何とかなったように記憶しています。
    claraさんの言う「ペットコントロール」は、フリーファイトで放置することで発生する安易な吹き飛ばし・スタンをさせないとか、ペットを最適な位置に移動させるとか、そういうことだと思うのですが、そういう部分をクエストできちんと教えられているかというと、違いますよね…?
    現にロールレに行くと、だれかれ構わず近づいた敵を吹っ飛ばすむーたんに遭遇することが少なくありません。
    (4)