Results -9 to 0 of 96

Threaded View

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    省略させていただきます
    こういった構成で考える場合竜のディセム分はまだ計算ができますけど詩人のレイクイエム分を算出する事って実際のところ極めて難しいんですよね。
    シナジー効果と言うなら詩人の歌が最も特徴的だとは思いますが、歌う時間やバトルボイスの有無を考慮すると増加分を算出するのが極めて難しいのが実情です。

ここで出してくださっている数値もそれらを考慮しての数値なのだと思いますが、レイクイエムの時間やタイミングは構成のみならずヒラのMP事情や詩人自身の優先順位や価値観によっても変化するものなので同じキャスターの人で同じ構成のPTであっても同一の数値が出せるかと言うとそうでない事の方が多いでしょう。

シナジー効果をどう考えるか、に関してはTruelazwardさんとほぼ同意見です。
    特定のジョブのシナジー効果しかまともに算出できないのが現状ですのでいっそのことシナジー効果によるDPS分は考慮せずにその他の部分だけで優劣や席の問題を考えた方が良いんじゃないかなとさえ思えます。
    (勿論、DPS増加分を考慮しないだけでバフ等によるPT貢献の有無や大小は考慮するとして)
    (1)
    Last edited by CherylArk; 11-23-2014 at 09:44 PM. Reason: 誤字