Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 92
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    とりあえず落ち着いてください
    数字はあなたが出した数字をそのまま流用してるだけなのでどうしてこうなるんですかと言われても困ります
    こちらこそあの数字はなんの意味があったの?と問い返したくなります

竜と詩人が組むと詩人の与ダメージが8%上がりますと言ったのはあなたでしょ?
    Quote Originally Posted by naoen View Post
    竜と詩人が一緒になった場合、詩人の与ダメが8%上昇します。
    それをパイオンを使ったので結果として5%にとどまりましたとか後出しされても困ります
    (1)

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    とりあえず落ち着いてください
    数字はあなたが出した数字をそのまま流用してるだけなのでどうしてこうなるんですかと言われても困ります
    こちらこそあの数字はなんの意味があったの?と問い返したくなります

竜と詩人が組むと詩人の与ダメージが8%上がりますと言ったのはあなたでしょ?

それをパイオンを使ったので結果として5%にとどまりましたとか後出しされても困ります
    私は与ダメと言っています。
    DPSとは言っていませんよ。
    パイオンで減少しても8%与ダメ上昇はあります。

後だしだろうがなんだろうが、
    色々な状況に対応していないのはおかしいでしょう。
    (0)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by naoen View Post
    最初の発言は、何度読み返してもPTDPSについて書かれています。
    それが今度は、竜と組んでいないときの詩人DPSが基準ですか・・・。

黒黒黒詩、竜黒黒詩で比較して、
    竜さんの燃費が悪く、竜さんがガス欠になったとします。
    パイオン歌ったので、DPSが若干下がり、結果として5%UPでした。
    竜と組む前と5%なので、竜とのシナジー5%は竜のものですね。
    8%ちゃうのね。。。
    それとも、105%になったDPSを1.08で割って0.08かけたものですか?
    それだと基準は竜と組んだ後の詩人のDPSになりますよ。

基準は統一してください。
    状況により基準は変わります、はないですよ。
    そもそもなぜ詩人より竜のTPが先に枯れる設定ですか?
    普通なら詩人自分がTP欲しいタイミングでパイオン歌ってれば竜は余裕で潤う感じだと思います。
    なんか「詩人のTPは基本無限で、近接居なければパイオンは要らない」みたいなことになってるけど、
    もし本当にそうなら詩人のスキル回し再検討した方がいいですよ、ジョブスペックの8割も出てないかもしれませんよ
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    そもそもなぜ詩人より竜のTPが先に枯れる設定ですか?
    普通なら詩人自分がTP欲しいタイミングでパイオン歌ってれば竜は余裕で潤う感じだと思います。
    なんか「詩人のTPは基本無限で、近接居なければパイオンは要らない」みたいなことになってるけど、
    もし本当にそうなら詩人のスキル回し再検討した方がいいですよ、ジョブスペックの8割も出てないかもしれませんよ
    わかりやすいように設定した仮定に突っ込まれてもな・・・。
    誰もTP無限なんて言ってないでしょう。
    スキル回しは仮に設定した詩人さんにでも言ってください・・・。
    絶対ありえない条件なら別の考えます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    わかりやすいように設定した仮定に突っ込まれてもな・・・。
    誰もTP無限なんて言ってないでしょう。
    スキル回しは仮に設定した詩人さんにでも言ってください・・・。
    絶対ありえない条件なら別の考えます。
    わかりやすいかどうか以前に
    「詩人自分がTP欲しいタイミングでパイオン歌ってれば竜は余裕で潤う」のが現状だから
    その仮定自体が無意味ですよ。
    事実と相違する仮定がいくらわかりやすくても、それを前提に正しい結論を導くことができませんから。
    (9)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    そもそも、「職の性能によって生まれている数字をPTのDPSとする」
    っていう仮定に無理があるんじゃ……
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ジョブの性能語るとき
    モモ詩の方が竜竜詩よりDPS出るから竜強化~とか同ジョブ被りありで喋るのはなんかあんまり意味ない気がする・・・
    (8)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    わかりやすいかどうか以前に
    「詩人自分がTP欲しいタイミングでパイオン歌ってれば竜は余裕で潤う」のが現状だから
    その仮定自体が無意味ですよ。
    事実と相違する仮定がいくらわかりやすくても、それを前提に正しい結論を導くことができませんから。
    貴方も現状と仰っているじゃないですか。
    考えうる全ての状況での事実と現状での事実は意味が違います。
    私は前者で話しています。
    今後のアップデート状況次第では、計算方法変えるんですか。

追記
    ちなみに全てにおいて竜が先に枯れるって意味じゃないですからね。
    それは考えうる一状況です。
    (0)
    Last edited by naoen; 11-22-2014 at 11:01 AM.

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    基準は統一してください。
    状況により基準は変わります、はないですよ。
    言っている事矛盾してませんか?
    上の文では基準を統一するように言っているのに下の文では考えうる全ての状況でと言っています。
    考えうる全ての状況でという事は状況によって基準がかわるということではないですか?

あと、竜の燃費が悪いという言葉もありましたがバハ侵攻時と真成時でのTP消費で言うのであれば竜がモンクよりも先にTPが切れるという話は経験上聞いた事がありません。
    私はクリアが安定するまでの期間はクリアが出来ようが出来まいが近接の方にはTPの過不足を確認し、パイオンのタイミングや時間を調整するようにしています。
    また装備に大きな変更があった場合も確認を取ってきました。
    その上で、近接の方2人に聞く限りでは常に先に切れるのはモンクでした。(ここで言っている2人は複数の方に聞いた上での「近接の方2人です」)
    装備事情が極端に違う場合はその限りではないとは思いますが、特殊な場合を除けば燃費の悪さで言えばモンク>竜ではないでしょうか。

詩人と竜を比較した場合でも、詩人は常に攻撃できる状況であれば攻撃を回避している間もギミック処理中も殴り続けますし、雑魚が沸けばその全てにDOTを撒きます。
    その上で自分のTPが枯れないようパイオンを余裕を持って事前に歌うようにしていますが、自分のTPを基準に歌ったとしても自身のTPが余裕な状況で竜からTPがカツカツになるという事は聞いたことがありません。
    これも雑魚にDOTを撒かないような詩人であればまた別ですが、燃費に関しては詩人と竜はほぼ同程度、DOTを撒く敵が多い場所では詩人の方が先に枯れると思います。

忍者に関してはバハで一緒になる事がないのでTP事情を直接聞いた事がないので省略しますが、範囲を連発でもしていない限り他職がTP余裕で竜はTPカツカツなんてことはまずあり得ないと思います。
    (8)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class

追記
    ちなみに全てにおいて竜が先に枯れるって意味じゃないですからね。
    それは考えうる一状況です。
    竜が先に枯れる状況ってどんな状況ですか?
    既存コンテンツの中に詩人が殴れずTP回復出来て竜が殴り続けてTP枯れる場所はないような気がします。
    (ここは竜も詩人もスキル回し大幅にミスることのない前提でお願いします)
    抽象的な話をしても仕方ないので、「考えうる一状況」ってのはどんな状況なのか教えていただけないでしょうか?
    そして、既存コンテンツの中には○○ジョブが○○dps出さないとクリアできないようなdpsチェッカーがほとんどありません、
    基本的にはPTトータルdpsを測っている感じです。
    シナジーdpsはPTのものであって、特定ジョブのものではないというのは正しいと思いますが、だからといってじゃあ、それ抜きだと○○ジョブのdpsが弱いから強化する必要があるというのは筋違いだと思います。
    竜の話の戻ると、竜込みのPTがdps基準値以下になることはないけど、忍者の登場によって火力だけでなく、装備分配、回復の手間などほぼ全ての面に置いて完全なる上位互換の構成が出来てしまうので調整が必要だと思います。
    リソース回復持ちと耐性ダウン持ちをバランスよく分けているので、そこら辺は問題ないはずです。
    (5)
    Last edited by Sieben; 11-22-2014 at 12:22 PM.

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast