Page 31 of 96 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast
Results 301 to 310 of 953
    Player
    Uemiel's Avatar
    Character
    Runa Uryu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    CFは便利ですが、便利さによるさらなる効率化を招いてしまったように感じます。

ネトゲを渡り歩いてそしてFFXIVでも同じだなと思う事は、無言で作られるパーティは、暗黙の「解ってるよね?」という了解と「効率優先」で
    初心者さんいらっしゃいという優しいパーティなど存在しないという現実です。

CFはこの無言パーティに相当していて、効率主義の所へ「何も知らない」人が放り込まれればギスギスするのは明らかで、であれば「パーティ募集」で練習すれば?
    という意見に繋がる訳ですが、過密鯖は別として、初心者というパーティを募集しても60分の募集で出発できるのは運が良い方であり
    しょうがないのでCFで行く→ギスギス→もう行きたくない→アンチ誕生、というのが今ではないでしょうか?

大幅なプレイ人口増はもうこの先あまりないですし、サーバ単位ですと実働している人の数から初見同士が組んでプレイするというのはかなり厳しい状況ですが
    CFはサーバ横断しているので相当数の数がまだ見込めますし、CFに「初心者歓迎」「上級者のみ」という選択を要望します。

上級者でも「今日は効率じゃなくてダラダラ行くか」とか「初心者を見てみるかー」いう気分のときがある訳ですし、自分の意思で「全滅することがあるパーティに入る」という
    選択であればたとえCFでもイライラする事は無いんです。人により限度や我慢の耐久度はありますが…

今はCFに入る事が効率と結びついてしまっている。これを自分の意思で「違う」と選択できればよいと思います。
    (13)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    CFってのはメリット・デメリットがありますからなぁ
    CFがあって集める努力をせずともPTが組めるので態々簡単な難易度のIDを時間かけてPT募集するって事をまずしなくなりますよな
    ので低難易度のIDをPT募集で!といっても厳しい面が大きい、エキスパIDこそ最初はPT募集で来てましたが今は誰も来ない

CFでするよりPTでプレイしたい派ですがそれやってても気まぐれに稀に来るくらいで、時間がかかりすぎるので常時募集ってのも現状キツイっすよなぁ

まあ後はCFのおかげで気軽にサクッと行けるから良いといえばいいんでしょうな、それしか使わないですしそれの引き換えにギスってる面もある
    プレイヤーが望んだ行動の表と裏って感じすね

現状だとCFで何となく勝てる気楽なコンテンツ=さっさとCFでクリアしよう!なんで鯖内でコミュ広がりませんからな

CFで勝ちにくいコンテンツこそそれを諦めて募集しだす、って感じでしょうなのでハードコンテンツを増やせば細かい条件の募集とかそういうハードコンテンツコミュ
    が広がるかも?ですなぁ
    (2)
    Last edited by madao; 11-22-2014 at 12:21 AM.

Player
    seigitowa's Avatar
    Character
    Lonely Heart
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48

文才が無くてすいません

まず、最初に私の文才の無さから誤解を招いた事をお詫びします
    初見様を優遇しろなどとゆう考えはありません

ゲームに対してそれぞれの価値観(常識)があり
    CFでご一緒した人に価値観(常識)を押し付ける事は
    良くないのではと思います(勝利の為でも)

自分の思う通り(攻略方法と言われてる手順等)動いて欲しい
    出来なければ、指摘やアドバイスをします
    それは、価値観の押し付けだと思うのです

逆に、動画も見ずに予習もせずにCFで参加するのは良くないのでは
    とお考えの方もいらっしゃると思いますが
    CFでの参加はユーザーの権利だと思います

予習もせずに参加した人が
    練習したいから、ギブアップせずに最後まで付き合ってとか
    攻撃もせずにウロウロしても自分の勝手でしょ、とかは良くないと思います
    でも、その人の価値観では問題ないかもしれません

CFは色々な人が色々な価値観をもって参加する事を前提として
    自分の価値観を押し付けるのでは無く、改善が必要ならお願い
    するか、ギブアップしたら良いのではと思います

CFは便利ですが、あまり期待せず勝てたらいいな
    前回より少しでも進めたらいいなぐらいの考えで参加したら
    ギスギスも少しは緩和されるではないでしょうか

本当に乱文で申し訳ありません
    (11)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ギスギス解消策としてガチとまったりの棲み分けについての意見がいくつか上がっています。

棲み分け意見の多くは、コンテンツのヒエラルキーにそって自分の実力に応じたカテゴリーを選択することでギスギスを回避しようというものです。

しかし、下位コンテンツで遊ぶ人の中にもガチはいますし、逆に上位コンテンツをまったりプレイしたいという人もいるでしょう。

なので、棲み分け方としてコンテンツヒエラルキーに対して水平方向に切り分けるのではなく、垂直方向に切り分けるのが理想だと思います。

今のところ垂直方向への切り分けを可能にするアイデアとしては、PT募集機能をサーバーをまたいで利用したいとか、CFにプレイスタイルの選択ができる機能がほしいといった案が他のスレッド等で議論されていますが、どちらについても運営から思わしいコメントはされていません。

その理由として、CFに選択肢を設ける案については、マッチングスピードが低下するからとコメントがされたことがあります(PT募集機能についてはコメントされているかどうかわかりません)。

ならば、マッチングスピードを低下させないために、ドラクエⅩのように毎回プレイするときにサーバーを選べるようにして、ガチプレイを希望する人はガチ鯖へ、まったりプレイを希望する人はまったり鯖へ移動してPT募集なりCFなりを利用するようにできないでしょうか。
    (6)

5. 11-22-2014 02:05 AM

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    報酬面でギスギスを感じたのは、いま現在のFF14ではそんなことはありませんが、邂逅編の頃はそれを感じましたね。ニード、グリード、パスの仕組みを無視した、希望制というローカルルールに原因があるのですが、装備が揃ったプレイヤーから、希望制にしようと言い始めるのですよね。当時はアラガンと神話装備が同じILでしたので、それでも問題がないと言えばないのですが、メインでやっているジョブの装備を希望制のルールの下、他のプレイヤーがグリードダイスに勝って取得している様は、どこか異様なものを感じましたねえ・・・。

最近では私の周辺では、最新エンドコンテンツでプレイできるのは実装初期はせいぜいメインの1ジョブであるということが分かってきたのと、トークン装備とレイド装備とのIL差もあるので、レイドドロップ品の分配は、メインジョブのプレイヤーを優先させるというのが当たり前になってきていますね。個人の所有欲よりもチームの強化という概念がかなり浸透してきたような気がします。

過去プレイしていたMMOでも半固定パーティー(ギルドやチャットチャンネル)をつくって、コンテンツをプレイしていましたが、そこでの報酬面でのギスギスは、たまたま極端にドロップの偏りがあって、同じようにプレイしていても装備強化の進捗状態に格差ができてしまい、一人のプレイヤーがほとんど装備が揃わない状況が続いたのですよね。さらに、早く揃ったプレイヤーが、揃うまでの周回に付き合わずに、格上のコンテンツに行ってしまったのですね。またよりによって、装備を集めなければならないコンテンツが格別に難易度が高かったので、皆必要以上はあまり行きたがらないという状況もあって、取り残されたプレイヤーの不満が爆発したというのが過去の体験ですね。所謂プチッとキレるということですが、普段は温厚なプレイヤーであっただけに今でも記憶に残っています。そしてさらには、当該プレイヤーがギルドを抜けるという寂しい結末になってしまいました。エンドコンテンツの攻略に熱を出すのもいいのですが、時として大事なものを忘れがちになってしまうこともありますね。(また昔話ですみません・・・。)
    (9)
    Last edited by Siva; 11-22-2014 at 04:54 AM. Reason: 加筆

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    今のところ垂直方向への切り分けを可能にするアイデアとしては、PT募集機能をサーバーをまたいで利用したいとか、CFにプレイスタイルの選択ができる機能がほしいといった案が他のスレッド等で議論されていますが、どちらについても運営から思わしいコメントはされていません。
    その理由として、CFに選択肢を設ける案については、マッチングスピードが低下するからとコメントがされたことがあります(PT募集機能についてはコメントされているかどうかわかりません)。
    ならば、マッチングスピードを低下させないために、ドラクエⅩのように毎回プレイするときにサーバーを選べるようにして、ガチプレイを希望する人はガチ鯖へ、まったりプレイを希望する人はまったり鯖へ移動してPT募集なりCFなりを利用するようにできないでしょうか。
    理想論としてはその通りです。サーバ跨ぎでPT募集が可能になるならこの件だけではなく他の問題点も解消できるのでとてもいい案だと思います。
    ただ問題は技術的、コスト的に難しく、しかも一度設計、構築が終わったものに対して手を入れるとすると更にそれが難しくなると言う点から、実現度が低いのが難点ですね。
    DQ10は当初からこの問題をDBの1本化という画期的な方法で解消してきましたが、FF14だとワールドワイドだったりDBへのアクセス量から難しいというのもあるかもしれません。
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by seigitowa View Post
    Seigitowaさんの発言の中で少し気になってしまったのは、価値観の押しつけなので相手に「お願い」するという部分です。
    予習もせず参加した人も、予習して参加した人も、立場は同じです。
    予習せずにやりたいという気持ちも、予習した通りに動いてほしいと思う気持ちも、どちらの価値観も押しつけという意味では、イーブンなのです。
    なので、予習した人が一段立場を下がって「お願い」する必要はないと思います。(もちろん命令などはもっとダメですが)
    CFで無言が多いのは、「面倒だから」というのが、一番なのですが、説明するのが面倒だから、というのももちろんあるでしょう。
    ですが、その面倒の中に含まれるのは、「ネタバレされるのを好まない初見さんもいる」という点も配慮されています。
    実際にプレイしているとわかりますが、だいたいのCFでは、15分戦って(ギブアップ投票開始時間まで)全くダメそうなら、ギブアップ投票が開始される場合がほとんどです。
    そもそもギブアップシステム自体がユーザーの要望で入れられたシステムですが、さらにその最初の15分というのも、ユーザーの要望で追加された仕様です。
    みんながみんな、時間に余裕のある人たちばかりではありませんから、予習してない初見さんに1時間↑付き合うのは厳しい。→ギブアップシステム
    けれども、慣れてない人も練習はしたい。→最初15分の猶予
    だいたいこういうカンジで、お互いの要求はシステム側で折り合いつけられているんですけどね。
    (7)

Player
    siitake's Avatar
    Character
    Minagi Namikaze
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ギブアップはモンハンで戦ってる途中に抜けるのと同じことだから別ゲーでも似たようなことはありますよね。
    ですが、身内でそれをやったら顰蹙を買うのは想像できるでしょう?
    FF14のゲーム内で「身内だったら(失敗を)許せる」と言う人を見たことありますが、
    CFは身内じゃないから何やっても許される、身内じゃないから失敗が許せない、そんなことは間違ってると思います。
    なぜ身内だと認識する人達は許せて、たまたま一緒になった人達は許すことができないのですか?
    付き合いだから仕方ない?時間が勿体ない?
    では、なぜたまたま一緒になった人達とのことも付き合いだと考えることはできないのですか?
    なぜパッチでゴミになる装備を集めるため、難易度を緩和されることが約束されているコンテンツをクリアするためにそんなに焦るのですか?
    どうせ無駄な時間、無駄な頑張りになってしまうのなら楽しくやりたいと思わないのですか?
    どんな遊び方でもその人の自由ですが、ずっと気になっていたことなので。
    (4)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by siitake View Post
    ギブアップはモンハンで戦ってる途中に抜けるのと同じことだから別ゲーでも似たようなことはありますよね。
    ですが、身内でそれをやったら顰蹙を買うのは想像できるでしょう?
    FF14のゲーム内で「身内だったら(失敗を)許せる」と言う人を見たことありますが、
    CFは身内じゃないから何やっても許される、身内じゃないから失敗が許せない、そんなことは間違ってると思います。
    なぜ身内だと認識する人達は許せて、たまたま一緒になった人達は許すことができないのですか?
    付き合いだから仕方ない?時間が勿体ない?
    では、なぜたまたま一緒になった人達とのことも付き合いだと考えることはできないのですか?
    なぜパッチでゴミになる装備を集めるため、難易度を緩和されることが約束されているコンテンツをクリアするためにそんなに焦るのですか?
    どうせ無駄な時間、無駄な頑張りになってしまうのなら楽しくやりたいと思わないのですか?
    どんな遊び方でもその人の自由ですが、ずっと気になっていたことなので。
    それが価値観の違いってことなんじゃ?
    自分と同じ楽しみ方を相手に強要してしてしまったら、立場がどうあれ、価値観の押しつけになりますね。
    (20)

Player
    siitake's Avatar
    Character
    Minagi Namikaze
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    なるほど。人によってはゴミになる装備集めも、緩和前にクリアすることも無駄な時間じゃないのですね。
    (1)

Page 31 of 96 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast