Quote Originally Posted by naoen View Post
基準は統一してください。
状況により基準は変わります、はないですよ。
Quote Originally Posted by naoen View Post
貴方も現状と仰っているじゃないですか。
考えうる全ての状況での事実と現状での事実は意味が違います。
私は前者で話しています。
今後のアップデート状況次第では、計算方法変えるんですか。
言っている事矛盾してませんか?
上の文では基準を統一するように言っているのに下の文では考えうる全ての状況でと言っています。
考えうる全ての状況でという事は状況によって基準がかわるということではないですか?

あと、竜の燃費が悪いという言葉もありましたがバハ侵攻時と真成時でのTP消費で言うのであれば竜がモンクよりも先にTPが切れるという話は経験上聞いた事がありません。
私はクリアが安定するまでの期間はクリアが出来ようが出来まいが近接の方にはTPの過不足を確認し、パイオンのタイミングや時間を調整するようにしています。
また装備に大きな変更があった場合も確認を取ってきました。
その上で、近接の方2人に聞く限りでは常に先に切れるのはモンクでした。(ここで言っている2人は複数の方に聞いた上での「近接の方2人です」)
装備事情が極端に違う場合はその限りではないとは思いますが、特殊な場合を除けば燃費の悪さで言えばモンク>竜ではないでしょうか。

詩人と竜を比較した場合でも、詩人は常に攻撃できる状況であれば攻撃を回避している間もギミック処理中も殴り続けますし、雑魚が沸けばその全てにDOTを撒きます。
その上で自分のTPが枯れないようパイオンを余裕を持って事前に歌うようにしていますが、自分のTPを基準に歌ったとしても自身のTPが余裕な状況で竜からTPがカツカツになるという事は聞いたことがありません。
これも雑魚にDOTを撒かないような詩人であればまた別ですが、燃費に関しては詩人と竜はほぼ同程度、DOTを撒く敵が多い場所では詩人の方が先に枯れると思います。

忍者に関してはバハで一緒になる事がないのでTP事情を直接聞いた事がないので省略しますが、範囲を連発でもしていない限り他職がTP余裕で竜はTPカツカツなんてことはまずあり得ないと思います。