Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 113
    Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    侵攻二層初見で行きましたが普通にクリア出来ましたよ
    確かに石化テロみたいなのは頻繁にあった気がしますが
    数回行けばクリアは可能かと思います
    緩和されて良かったですね
    侵攻編は、状況によって更なる緩和もされるでしょうし、今クリア出来ない人は更なる緩和を待てば良いと思います
    「旬なうちにクリアしたい」というなら装備を整え、スキルを上げた方が建設的ですね
    (6)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    FF14のギミックはよくできていると思いますけどね。あまり理不尽なものもないような気がします。他ゲーだと、ほんとキャップ開放とかそういうものでない限り、乗り越えられないような理不尽なものもありますし、インスタンス入口の雑魚MOBから無理ゲーになってるようなものもありますので、そういうものに比べると素直だと思います。ただ、難易度はかなり高いと思います。

昔話になり恐縮ですが、私が過去プレイしていたMMOも同じようなギミックが取り入れられたバトルでした。未知のコンテンツに対しては、基本はトライアンドエラーでした。時間制限やDPSチェックはFF14よりも緩いバトルでしたが、戦闘中の復活ができなかったので、最新エンドだと、序盤や中盤で誰かが死ぬと基本はワイプ(やり直し)でした。

ので、私自身は現状のFF14にもそれほど違和感は感じないですね。ただ、バトルのテンポは早いと思いますね。特に極タイタン、極イフリート、侵攻1層、2層、4層あたりはテンポが早く感じました。

あと、蛇足ですが、私はバトル中に誰かのフォローができるようなものになってしまうと、それだけ難易度が低いものになってしまうと思います。高難易度コンテンツは周りを見ることが大事ではありますが、そこに他プレイヤーをダイレクトにフォローできてしまうような余裕が出来ると、それだけ難易度が低下することになると思います。今回の極シヴァは戦闘不能者が出ても、蘇生やLBで起死回生のチャンスがありますが、やはりそれだけ難易度的にも下がっていると思います。逆に当初そういった余地のなかった極タイタンのほうが難しく、攻略までのトライアンドエラーの回数や時間も多かったように思います。高難易度のものに関しては、個人的にはやはりそれ相応であるべきだと思いますね。
    (22)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    連投恐縮ですが、暗記や覚えゲーという点に関して、おそらく動画や手順をトレースすることを指しているものと思われますが、コンテンツの攻略は元々誰がやっても、おおよそは同じような方向になるものと思います。(逆に幅がある攻略というのはそれだけ難易度が低いものかと思います。)

情報のない状態で攻略する際は、仮説を立てつつ、どういうギミックなのかを分析して理解するという手順を踏むと思いますが、それに対する対処は、パーティーによって若干の違いが出てきたりするものと思います。現在バハムート等先行でプレイしている(特に固定パーティーでプレイしている)プレイヤーの方は分かると思うのですが、パーティー毎に位置取りやギミックの対処の仕方が若干違ったりすることはよくある話ですし、攻略後もよりよくなるように見直しをかけていったりするものであろうかと思います。なので、厳密には完全に決まりきったものにはなり得ないと思います。

まして、難易度の高いコンテンツ攻略の醍醐味は攻略を組み立てていくことであり、そのためにギミックの理解を深め、よりよい対処法を編み出していこうというのが楽しみ方じゃないかなと思います。(ただ、ギミックの理解を深めるためにネット上の情報を参考にするのはよいと思いますし、私もよく参考にしているサイトもあります。)はなから暗記しようと決め付けてかかると、そりゃまあ苦行になるのもよく分かる話ですが・・・。
    (24)

Player
    kennosuke's Avatar
    Character
    Wild Blue
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    連投恐縮ですが、暗記や覚えゲーという点に関して、おそらく動画や手順をトレースすることを指しているものと思われますが、コンテンツの攻略は元々誰がやっても、おおよそは同じような方向になるものと思います。(逆に幅がある攻略というのはそれだけ難易度が低いものかと思います。)
    ギミックパターン型のゲームに対しては動画や手順をトレースしなくても最終的に暗記、覚えゲーになるのは必須です。もちろんそれにはパターン、ギミックを把握するまでに時間はかかります。
    その為、クリアされた方の動画や手順をトレースする事が最も効率良くなります。
    コンテンツの攻略に関してはランダム型でまったく予想がつかない物に関して言えば誰がやっても同じような方向になる事はありません。故に幅がある攻略が難易度が低くなる様な事はないし、
    どの様な形のゲームでも調整次第で難易度を難しくも出来るし、簡単にする事も可能です。
    例えばランダム性で一発でも敵の攻撃を受ければ8人全滅してしまうなんて調整すればほぼ誰もクリア出来なくなってしまいます。
    それはギミック型でもランダム型でもDPS要求型でも難易度調節は開発の技量の仕方によって変わります。

ただ、このゲームのエンドコンテンツは8人のPTプレイを前提としてるのにややギミックに偏り過ぎてると思うし、
    一度、覚えて動けさえすればそこまで難易度があるものではありませんが、
    パターンを把握してギミック把握して動ける8人を集めなきゃいけない。そういう意味ではすごく難易度が高いです。
    8人プレイを推奨してるコンテンツなのであればそれに合わせた調整にしなければ不満は当然出ると思います。
    これがソロプレイであればまた話は別だと思いますが。
    ギミックパターンゲーだから一度覚えてしまうとあとは作業感しか感じないし、
    8人一糸纏わず動かなきゃいけないコンテンツをスポーツライクだとは思わないし個人的に楽しいと思わないです。

これ以上書き込むつもりはないですし、その辺に関してはどう思われるのも勝手です。
    辛く感じるスレで辛く感じる部分を書いた上で、提案点を出してもそれ丸ごと削除されてしまったし、
    もう疲れたし、不毛な議論を行う気もありません。
    ただ、そういうユーザーも居るという事もご理解下さい。
    (26)
    Last edited by kennosuke; 11-21-2014 at 12:48 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    というか・・・・バハに関して言えば「固定で挑む」ことを吉田Pが
    推奨する発言をしてた気が。
    個人的にCFに対応するまでの基準は「固定8人。0からの訓練」だと
    思ってるのでギミックに偏ってるとは思えないのですよねぇ。

ただ、現実として上記の基準を満たすのって個人個人の努力が
    必要だってのは理解してますので、この基準が果たして正しいのかってのは
    追求すべきかも知れませんけどね。
    (15)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by kennosuke View Post
    略します
    そういう8人を集めることがエンドコンテンツの第一歩だし、プレイングも含めて一定以下のプレイヤーをエンドコンテンツに参加させるべきではないと思います。
    本来であれば貴方のような方がエンドコンテンツに参加しなくてよいほどにコンテンツがあるべきですが、それができていないことにこそ問題を感じます。

貴方の書き方は自分がプレイできるように楽にしろと私には読めました。
    今楽しくエンドを回っている身にしてみれば本気で遊んでないだけだろ、とも思います。
    こういう感情的な書き込みをしなくてはいけない書き方が削除される理由じゃないかと思います。
    (23)

Player
    utiwa's Avatar
    Character
    Cakao Mame
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 80
    ギミックどうのこうのより、問題の本質は高難易度コンテンツに参加できるプレイヤーとそうではないプレイヤーとの住み分けが
    ぜんぜん出来てないことじゃないかな?
    俺でも行こうと思えばIL基準満たしたら行ける様な感じだし。トークン装備もあるしね
    (侵攻2層でギブアップw もう覚えるのがやってられんw)

通常IDのギミックについてはそれほど難しくは無いと思うし。
    まぁ、それも周回するにはただただめんどくさい物にしかならないけどねw

横のコンテンツが絶望的に少ないのが全てだよ。
    このゲーム、作る気ないのか能力ないのか知らないが、あまりあてにはしてないしね。
    仮に今の全てのコンテンツからギミックとっぱらうか緩和したら
    もう後はただの殴って倒す作業だよ。
    敵もランダム攻撃なんぞしてこない(全てじゃないけど)決まったパターンでギミックも無視できる程度になってしまったら
    キャラさえも動かさなくてただただ殴って終わるコンテンツの出来上がりじゃないかな?

だからってギミック万歳じゃないけどねw
    言いたいのはギミックがないとFF14は戦闘システムを作れないって事だと思います。
    難しいギミックか優しいギミックかそれだけ

自分にそれがあわなかったら後はもう我慢するか辞めるしかないね。
    私は辞めました!
    (14)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    そういう8人を集めることがエンドコンテンツの第一歩だし、プレイングも含めて一定以下のプレイヤーをエンドコンテンツに参加させるべきではないと思います。
    本来であれば貴方のような方がエンドコンテンツに参加しなくてよいほどにコンテンツがあるべきですが、それができていないことにこそ問題を感じます。

貴方の書き方は自分がプレイできるように楽にしろと私には読めました。
    今楽しくエンドを回っている身にしてみれば本気で遊んでないだけだろ、とも思います。
    こういう感情的な書き込みをしなくてはいけない書き方が削除される理由じゃないかと思います。
    基本無料や高難度エンドコンテンツのみ別料金といったようなハイブリッド課金なら兎も角、あくまで定額課金なのですから
    自分のプレイスタイルやスキルに親和性の高いバランスを求めるのは当然なのでは。
    勿論、運営がそれを受け入れるかは別の話ですが、他ユーザーがそれを咎める筋合いは無いと思いますよ。
    (26)

Player
    Altenanya's Avatar
    Character
    Atra Estania
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    個人的にはギミック無しのボスの強さのみで難しくしてほしかなって思います。
    要は調整ですけど…あえてしないのか出来ないのかはわからないのでなんとも言えない部分ですけどね…

正直なとこ理不尽な攻撃とかあってもいいと思うんです。
    「今のはひどいww」
    だったり
    「ちょっwwww」
    みたいな会話にはとおも思いますけど、ギミックに対応出来ない人がいて強制全滅みたいな事が続くと味方にヘイトたまってしまうんですよね。

そういった意味でもボスの強さとパターンのランダム可が欲しいと感じます、あ…にゃー
    (17)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    基本無料や高難度エンドコンテンツのみ別料金といったようなハイブリッド課金なら兎も角、あくまで定額課金なのですから
    自分のプレイスタイルやスキルに親和性の高いバランスを求めるのは当然なのでは。
    勿論、運営がそれを受け入れるかは別の話ですが、他ユーザーがそれを咎める筋合いは無いと思いますよ。
    定額課金でも無料でもそこに違いはないです。
    エンドコンテンツだけ別料金というのはナンセンスです。
    FF14をプレイする権利をもらっているだけで、コンテンツをクリアする権利をもらっているわけではないです。

プレイの難易度によってエンドコンテンツが分かれるというほうが選択肢として取るべき道だと思います。
    好き嫌いの話しになりますが、今現状のコンテンツをやさしくとか今の難易度のものをなくすという方向は私は嫌です。

新しいコンテンツをハイエンドプレイヤーがやらず、ライトプレイヤーのみやるというようなものを作ることでの解決がよいと思います。
    (19)

Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast