Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 255
    Player
    Sabaochikun's Avatar
    Character
    Chusei Kindai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    ただ、ハイエンドにあった頃の達成感を後続の人が手に入らなくなってしまうのは、それはそれで悲しいです。
    (邂逅編を今でもたまに遊びますが「やっぱり5層は楽しい!」と感じます。でも邂逅1層と2層(1層は火力が上がったためですが)は攻略方法が完全に変わってしまって味気ない・達成感の無いステージに感じます。)
    誰にでも楽しんでもらって、且つクリアしたときの達成感、爽快感を手に入れてもらう・・・緩和って本当に難しい調整ですね。
    達成感なんか感じませんけど。さっさと次行きたいだけです。
    4層で誘導してて思いますけどカーターライズとか消えてなくなっていいですよ。外周に沸く変な龍ごと消えてほしい。
    (26)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Sabaochikun View Post
    達成感なんか感じませんけど。さっさと次行きたいだけです。
    4層で誘導してて思いますけどカーターライズとか消えてなくなっていいですよ。外周に沸く変な龍ごと消えてほしい。
    達成感はわたしは感じてプレイしていますが、達成感よりもPSの積み上げをすっとばして来たとしたら、最新パッチのエンドコンテンツの募集は荒れるだけのような気がして嫌だなあというのが大きいし、率直な感想です。
    要は侵攻4層の緩和を大幅にしたら、真成1層にPS差の広いプレイヤーがマッチングする可能性があり、それは新たな問題を生むと思います。
    実際緩和後の侵攻1層でスイッチを全くしたことのないタンクと遭遇したという例もありますから、次のステージへの切符がある4層はある程度PSチェック的なことがあるのも致し方ないのではないでしょうか。
    (15)

Player
    Sabaochikun's Avatar
    Character
    Chusei Kindai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    達成感はわたしは感じてプレイしていますが、達成感よりもPSの積み上げをすっとばして来たとしたら、最新パッチのエンドコンテンツの募集は荒れるだけのような気がして嫌だなあというのが大きいし、率直な感想です。
    要は侵攻4層の緩和を大幅にしたら、真成1層にPS差の広いプレイヤーがマッチングする可能性があり、それは新たな問題を生むと思います。
    実際緩和後の侵攻1層でスイッチを全くしたことのないタンクと遭遇したという例もありますから、次のステージへの切符がある4層はある程度PSチェック的なことがあるのも致し方ないのではないでしょうか。
    よく耳にする意見ですけどPS関係ありますか?これって仕組みを覚えてなんど練習したかではないですか?なんやかんやいっても攻略動画見てトレースするだけでしょう。
    復帰したり色々な事情で遅れてきた人らにとって、その練習の機会自体が満足にあたえられていない環境が問題だと強く感じますがいかがですか?
    それが解決できないなら、型落ちしたコンテンツは全て迅速に大きく緩和すべきと考えます。練習する必要もないくらいに。
    装備おいついても進度追いつけないんじゃ話になんないですよ。しかも追いつくための練習も満足にやらせてもらえないって(笑)
    (21)
    Last edited by Sabaochikun; 11-21-2014 at 04:03 AM.

Player
    Altenanya's Avatar
    Character
    Atra Estania
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    個人的な意見ですが、私もこのゲームに関してはPS必要とは思いません。
    要は観察力と実際にどれくらいギミックに反応出来るかでうまくすれば2-3回のトライでクリアできる気がします。
    ただ、それを8人でやるせいで全体を見れない人も中には混じるわけで個々の理解する早さの違いでクリアできるまでの時間に差が生じるくらいじゃないですか?

操作難しいゲームがないかフレさんと話した時に、最近は操作難易度の高いゲームは売れないから作られてないんじゃない?
    と言われたので(´ω`)
    (7)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sabaochikun View Post
    復帰したり色々な事情で遅れてきた人らにとって、その練習の機会自体が満足にあたえられていない環境が問題だと強く感じますがいかがですか?
    それが解決できないなら、型落ちしたコンテンツは全て迅速に大きく緩和すべきと考えます。練習する必要もないくらいに。
    達成感は人それぞれなので、極論を言えば「目をつぶって木人を叩くだけでクリアできる!」や「お金を払えばクリアできる!」でも満足できる人は居ます。私はこれを悪いとは思いません。
    面倒な事をスキップできるならさっさとスキップして次のストーリーを眺めたい気持ちはわかります。それがゲームとして面白いかどうかも人それぞれなので特に気にもしません。
    ただ、コンテンツとしてノーマルモードを消してイージーモードを作るようなことはして欲しくないなと感じただけです。(とはいえ、もう修正が入ってしまったので今更ですけど)

零式じゃ強いから気軽には行けない・・・でも、また過去の達成感の余韻に浸りたい。そんな人は一定数居ると思います。
    あの頃はあのジョブが冷遇されていたけど、あの頃は他のジョブでは行けなかったけど、週制限解除になった今なら好きなだけチャレンジできる!そんな人も一定数居ると思います。
    最近始めたばかりだけどようやくILが追いついた!今のハイエンドも行きたいけど、過去のハイエンドもどんな難しさだったのか体験したい!そんな層も一定数居ます。
    「型落ちしたコンテンツは全て練習する必要もないくらい迅速に大きく緩和すべき」を否定はしませんが、上に書いたような層を巻き込んでは欲しくないなと思いました。
    拡張パック以降の難易度が始めから分けられているレイドが楽しみです。

また、「練習の機会自体が満足にあたえられていない環境」はその環境に陥った本人の責任です。
    練習できないならパーティー募集をすればいいし、集まらないなら何時間も待てばいい、時間が惜しいなら過密サーバーに移動すればいいし、フレが居て動けないならその大切なフレンドを増やして練習すればいいことです。
    練習をやらせてもらえない(笑)という考えは少し違うんじゃないかなと私は思いました。
    (8)
    Last edited by baby-ron; 11-21-2014 at 10:30 AM.

Player
    TKTT's Avatar
    Character
    Ayase Angel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    緩和されてから初めてナイトでCF2層行きましたけど、石化テロしようが狂声で全員石化しようがクリア出来てしまいました。
    確かに緩和前とは別ゲーのような難度になっていたので戸惑う人も居るでしょうが、クリアしてない人にとってはクリアの喜びは同じなので、これはこれでいいと思います。

このゲーム、最初に難しいことをやらされ続けて慣れても別のボスにいくとまたそこで詰まったりするので、あまりPSとは関係ない気がします。
    PTの合計点を高めるゲームじゃなく、PTの最低点でクリアできるかどうかが決まるので、7人が100点取っても一人が60点だとクリアできない設計です。
    こういうの、あまり好きじゃないですね。一人二人転がってても、後は俺達に任せろーみたいな事ができる難易度のほうが絶対楽しいです。
    (9)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    よく耳にする意見ですけどPS関係ありますか?これって仕組みを覚えてなんど練習したかではないですか?なんやかんやいっても攻略動画見てトレースするだけでしょう。
    装備おいついても進度追いつけないんじゃ話になんないですよ。しかも追いつくための練習も満足にやらせてもらえないって(笑)
    休止や後続の方にとって他のゲームと比べて楽に追いつきやすい仕様だとは思いますが
    全てのそういう人が確実に追いつける保証があるわけではないですよ。時期やタイミングにもよりますし。
    侵攻編が緩和されクリアしていくことには何の疑問もありませんが、その結果侵攻4層を突破した人は真成1層に行くわけで。
    極端な例かと思いますが、大きく緩和されたことでスイッチをしらないタンクのようなプレイヤーが4層までクリアし
    真成1層になだれ込んでくる結果になるのは最近話題のギスギスしか生まないと思うだけです。
    なので今回の1~3層の大幅緩和は復帰組、後続にはやさしく、それでいて4層まで大幅緩和しないことで
    実装から日が浅い真成編との棲み分けをしつつゆるやかに融合されていけばいいんじゃないでしょうか。
    練習は今1~3層を緩和後クリアした方が4層行く際には必要となりますから、
    後続、復帰組がある一定数いるならそのタイミングで練習できるのではないでしょうか。
    (2)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Altenanya View Post
    個人的な意見ですが、私もこのゲームに関してはPS必要とは思いません。
    要は観察力と実際にどれくらいギミックに反応出来るかでうまくすれば2-3回のトライでクリアできる気がします。
    ただ、それを8人でやるせいで全体を見れない人も中には混じるわけで個々の理解する早さの違いでクリアできるまでの時間に差が生じるくらいじゃないですか?

操作難しいゲームがないかフレさんと話した時に、最近は操作難易度の高いゲームは売れないから作られてないんじゃない?
    と言われたので(´ω`)
    トレースが2~3回のトライでできるならすごいことだと思いますよ。わたしには到底2~3回のトライではクリアできません。
    そのペースでできるなら理解するのが早い人8人集めて2~3回トライしてどんどんクリアしていけばいいかと思います。
    (10)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    そのペースでできるなら理解するのが早い人8人集めて2~3回トライしてどんどんクリアしていけばいいかと思います。
    それが一番難しいんじゃないですか^^;
    (14)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Altenanya View Post
    プレイヤースキルって、状況判断能力、反応速度、ギミックへの理解度、ジョブ・スキルの知識 あたりをひっくるめてそう呼んでいるんじゃないでしょうかね
    ギミックの解法を知っていて、それに対処できるようになるのも十分PSの向上と言えると思いますよ、できない人はいつまでたってもできないんですから
    (25)

Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast