エンドコンテンツに挑戦したい私からしたらこれ以上スキル回し等を簡単にするのは反対ですね。
吉田氏が発言したようなスキル回しが複雑と言われるジョブ(モンク・忍者・召喚等)ほどDPSが高い傾向にあるようなのでその逆を行くというのは自ら底辺に行くのと同意義ではないでしょうか。
ましてや攻略に有用なバフ・デバフもスキル回しが忙しいジョブに実装されていると感じるのでそんな事をしても何の解決にもならない気がします。
いくら予定される強化で多少DPSのみをあげようと、「簡単な初心者用ジョブ」が新エンドコンテンツにおいて選択肢に入るとは思いません。
(というかそもそも初心者用というのはクラスでやるべきことであるとおもいますが)。
そうするのなら、火力このままでPTに対する有用な支援等を実装してくれたほうが安心できそうです。
Last edited by Orville; 11-21-2014 at 01:07 AM. Reason: ちょっと言葉抜けてました。
Player
とにかく今の捨身は反対。
エンドコンテンツが魔法攻撃ばっかりなのに、低い魔防をさらに低くしてどうするの。
んで、捨身をつかっても火力はモンクほどはないって、ありえないアビだよ。
んで、改善案
1.捨身のリキャを長くする。
常に使うのではなくて、使いどころを選ぶアビにする。その分、DPSが下がるので、WSの威力を+10%くらいUP
2.魔防アップのアビ追加
素の魔防をアップさせるのは装備の見直しとかあるので難しいだろう。
なので魔防UPのアビを追加する。キーンフラーリにつけるのもありだとおもう。
キーンフラーリに魔防+50%UP、リキャを短縮。
あと、キーンフラーリ使うと捨身がきれるようにしておくと、全体攻撃がくるとき捨身を切る手間が省けていいかも。
3.方向指定の緩和
背面か側面でOKにする。
4.PT支援の追加
ディセムの突耐性-10%を物理耐性-5%くらいに。
で、どうだろ。
Last edited by DDR; 11-21-2014 at 09:13 AM.
アムダの壁は発売直後の当時あまりDPSを意識していなかったこともあり、背面が入れられないことに(#^ω^)ピキピキとなることは
ありませんでしたが、たとえば今パッチのサスタシャHARDのクラーケンとかですかね・・・。
見事に背面に行けません。まるで方向指定の必要なジョブなんてありましたっけ?ってな具合に実装してくるので
そのたびにヽ(`Д´#)ノ ムキー!!となってしまいます。
普段意識したスキル回しをしているだけに強制的に”やるな”といわれてしまうとどうも違和感を感じてしまうんですよね。
方向指定撤廃はしなくてもよいんですが、”できない”という状況はやめてほしいです。
そういうモンスターに関しては、ハルブレの触手、シルクスの波紋、真成2層の卵みたいに全方位から何を入れても成功する奴に
してくれればいいんですけどね~。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
キーンフラーリを強化するなら、
竜騎士の後方放射線状にいる味方のダメージにも受け流しののダメージ軽減が乗るかにしたら、
支援に使えないかなぁ?
特性で魔法攻撃も受け流し可能とかにすれば、自身のメリットも増えるし
今の竜騎士はあまりにもジャンプしなさすぎな気がします。
竜騎士の代名詞とも言えるジャンプを基軸に戦うことができるように、また、ほぼ見せ技としての価値しかないイルーシブジャンプを使えるアビに。
「わたしのかんがえたさいきょうのりゅうきし」
イルーシブジャンプのリキャストを大幅に短くして、全てのジャンプがprocする効果を付与
このprocは全ジャンプ共通でいずれかのジャンプをすると他のprocは消滅する
proc時効果
・ジャンプ
単純な威力上昇
・スパインダイブ
○○耐性を○秒間ダウン
スタンはしない
・ドラゴンダイブ
あまりのかっこよさに言葉を失い沈黙する
・イルーシブジャンプ
飛ぶ方向が前方になる
次のイルーシブジャンプまで魔法防御を○%アップ
ジャンプがprocする効果は発動しない
左右に動き回るモンクに対して上下前後に動き回るりゅーさん。
頻繁にジャンプすることによって硬直が今より増え、判断もせまられるため難易度少しアップするかわりにDPSアップ。
かっこいいたるー。
Last edited by Harunya; 11-21-2014 at 10:16 AM. Reason: 誤字
キーンフラーリ効果UPとかどうでも良いので、AAから5%の確率でジャンプとスパインのリキャストリセットとかいいなじゃないかなぁ。
レッターグルグルならぬジャンプスパイングルグルで。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
ジャンプはもっとぴょんぴょん跳べるようにしてほしい。イルーシブも。
んで、改善案
1.「ジャンプ」の後、元に戻る仕様を削除。威力を200→20、リキャスト10sでほぼ移動手段に。
2.「竜槍」の効果を、竜槍のあとにジャンプを使うと威力400に。リキャはそのまま。
3.スパインダイブは役目を終えて削除。
4.イルーシブはリキャスト10sに。ジャンプとリキャストを共有にする。
これで飛び回れる。
やっぱり、妄想でも強化案考える方が楽しいですね!
つーわけで便乗
トゥルースラスト 威力 200
フェイント 威力 100 20%スロウ,5%回避率低下 10S
ボーパルスラスト 威力 100 コンボ(トゥルースラスト) 威力250
キーンフラーリ 自身と背後放射線状の味方に受け流し発動率アップ 20S
インパルスドライヴ 威力 100 後方 200
足払い 威力 100 スタン 3s
ヘヴィスラスト 威力 100 バフ(チャージ)付与 側面 200
ピアシングタロン 威力 150 バフ(チャージ)1につき +50
ライフサージ 次の攻撃15%上昇+HP回復(最大10%)
気合 TP400 回復
フルスラスト 威力 100 コンボ(トゥルースラスト) 威力400 下降時にバフ(チャージ)1につき 100の追加ダメージ
ジャンプ 威力 200 バフ(チャージ)1につき +100
二段突き 威力 150 継続ダメージ 威力 20 21s コンボ(足払い) バフ(チャージ)を2付与
捨身 与ダメ10%上昇, 被ダメ30%上昇
イルーシブジャンプ 後方ジャンプ 敵視半分、移動不可デバフ除去, コンボ(スパインジャンプ) ジャンプのリキャスト0に
ディセムボウル 威力 100 コンボ(インパルスドライヴ) 突耐性を10%減少 後方 250
スパインダイブ 威力 150 スタン 2s コンボ(イルーシブジャンプ) 250
ドゥームスパイク 威力 150 前方直線範囲 バフ(チャージ)1につき +20
竜槍 ジャンプ、スパインダイブの威力+50%,リング・オブ・ソーン、ドラゴンダイブの属性をランダムで変更
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote